• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Действия президента США внутри страны способствуют росту рынка

Заканчивается май, однако основные индексы недалеко ушли от уровней закрытия декабря: S&P500 растет на 2% с начала года, а DJ-30 и вовсе прибавил лишь 0,7%. Учитывая, что такую динами- ку индексы показали на фоне двух сильных сезонов квартальной отчетности, это вызывает некоторое беспокойство. Впрочем, с тех- нологическим индексом все в полном порядке: NASDAQ Composite прибавляет более 7,5%.

Спрос на акции технологических гигантов остается стабильно высоким. Каждая из четверки крупнейших компаний США уверенно стремится к триллионной капитализации. Причем, если Microsoft, Alphabet и Amazon для достижения этой отметки нужно прибавить в среднем еще по 30%, то Apple до цели осталось менее 10%. Facebook отстал от этой топа-4, но закрепился на пятом месте по величине. Считаю, что Apple, Microsoft и Amazon сохранят высокие темпы роста до конца года, их акции сейчас находятся на абсо- лютных максимумах и вскоре их обновят. ETF секторов технологий (XLK) и потребительских товаров (XLY), возглавляемые этими тремя компаниями, также будут сильнее рынка.

Еще один сектор, который опережает S&P500, - энергетический (XLE). Повышение котировок черного золота стало драйвером роста и для нефтяных компаний. Остальные же сектора в этом году слабее рынка. Но ситуация начинает меняться, отстающие подтягиваются, и это помогло S&P500 обновить двухмесячные максимумы. Ближайшие летние месяцы могут стать периодом активного роста секторов здравоохранения (XLV) и финансового (XLF и KRE).

Долго откладываемое выступление Дональда Трампа, посвященное ценам на лекарства, наконец-то состоялось, обеспечив рост фармацевтическим компаниям. Участники рынка опасались более негативной риторики, но этого не случилось. В итоге сектор становится локомотивом, в составе которого будут биотехнологии (IBB, XBI), и получит дополнительный приток инвесторов.

Есть позитивные новости и для финансистов: дерегуляция сектора началась, первыми ее бенефициарами стали банки малой и средней капитализации (KRE). ETF из акций этих банков в ожидании принятия Конгрессом нового закона рос опережающими рынок темпами, и, по оценкам наших аналитиков, у него остается потенциал роста 8–9%. Так как это только первый шаг запланированного ослабления регулирования, XLF также будет пользоваться спросом у инвесторов.

Если действия президента США внутри страны способствует росту рынка, то его комментарии относительно внешней политики по-прежнему вызывают всплески волатильности индексов. Главные неопределенности текущего момента - геополитика и торговые войны. В обоих направлениях наметился прогресс: Китай явно готов идти навстречу Штатам в вопросах взаимной торговли, Северная Корея может пойти на уступки в военном вопросе. Трампу нужно только не перегнуть палку со своей жесткостью. Для рынков будет весьма позитивно, если договоренности с Китаем станут более конкретными, а саммит КНДР-США, запланированный на 12 июня, все же состоится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Турлов Тимур
Турлов Тимур
генеральный директор
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля