Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дедолларизация не коснется валютных вкладов граждан

О мерах правительства в рамках плана по дедолларизации экономики рассказал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Для того, чтобы обеспечить стабильность расчетов, мы начинаем и предпринимаем уже меры для того, чтобы переходить в расчеты в первую очередь в национальных валютах. Мы считаем, что безусловно нам даже в тех контрактах, которые заключены в долларах с нашими партнерами, а это и страны ЕврАзЭС, СНГ, европейские партнеры, - мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, евро, национальных валютах", - сказал министр.

Правительство планирует постепенный переход на расчеты за нефть, газ в рублях, евро, юанях.

"Мы сейчас будем принимать меры для стимулирования расчетов наших партнеров в рублях. Будем делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке расчета по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам, будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Считаю, что это абсолютно правильное решение", - сказал Силуанов.

Дедолларизация экономики не должна коснуться валютных вкладов граждан, заверил министр.

"Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах банков. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться", - успокоил Антон Силуанов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря