еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дедлайн наступил, но полноценного Brexit'а не будет

30.01.2020 20:00  Разбор полетов

Дедлайн наступил, но полноценного Brexit'а не будетНесмотря на то что 31 января 2020 года - важнейшая дата в истории современных отношений Великобритании и Евросоюза, давайте будем реалистами. Полноценного Brexit'а завтра не случится. Согласование "развода" Великобритании и ЕС продлится как минимум до декабря 2020 года, но реально может затянуться и до 2023 года.

Чтобы сейчас Brexit нанес урон мировой экономике, а также биржевым площадкам, он должен развиваться по жесткому сценарию, а это, очевидно, пока исключено. Пока…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Переходный период, границы которого четко не определены и который при желании можно тянуть достаточно долго, не несет глобальных рисков для экономики Великобритании и еврозоны.

Аналитики могут сколько угодно рисовать страшные модели развития мировой экономики, экономики Великобритании и ЕС после Brexit. Но посмотрите, как за реальность этих сценариев голосуют инвесторы своими деньгами - котировки европейских и мировых биржевых индексов, абсолютно спокойно реагируют на приближающееся событие, стремясь обновить исторические максимумы.

Фунт агрессивно рос в последние пять месяцев к основным мировым конкурентам. Он немного умерил свой пыл в январе, но это обычная техническая коррекция.

Некая неопределенность, вполне нормальная, наблюдается только по основным британским биржевым индексам, что вполне понятно - краткосрочные риски Brexit, могут лечь именно на эту страну, а не на Евросоюз.

С какими проблемами столкнется Великобритания в ближайшее время и какие вопросы ей предстоит решать?

Рано ждать очереди грузовиков с товарами на границе, как рано ждать и новые границы! Рано ждать бунты ущемленных беженцев! Рано плакаться о рисках судебных коллизий, в местах, где британское законодательство было заменено общеевропейским! Ждать новый "пожар" от ирландских экстремистов тоже рано!

Учитывая текущую стадию Brexit, основной риск - политический! Сможет ли премьер-министр Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон удержать свой пост?

Важные этапы переговоров Брюсселя и Лондона назначены на 25 февраля и 1 июля 2020 года. В эти периоды есть риски, что Джонсон не сможет удержать свой авторитет в глазах тех, кто за него голосовал. Он уже уронил свою предвыборную табличку: "Даешь Brexit!" Причем уронил не в пыльный угол чулана, откуда ее можно всегда достать, а в мусорный бак. Если его заменит преемник жесткого сценария Brexit, то тут и поговорим о глобальных рисках.

Тем не менее, с Джонсоном или без него, настоящий Brexit когда-нибудь случится. После процесса адаптации Британия так и останется важнейшим мировым центром, сохранившим все свои уникальные и привлекательные черты для мировых инвесторов, для ученых, для инноваторов.

А вот что будет делать Евросоюз? Как ему закрыть возникшую дыру после полноценного ухода Великобритании? Самым простым способом было бы оглянуться на Россию и попробовать ее максимально привлечь жить по европейским стандартам и принципам. Но как?! Россия плохая, ее сейчас можно не любить, санкции…

На то она и политика, чтобы балансировать между врагами и друзьями, попеременно меняя их роли. Давайте ставить галочки, если будем замечать любые, пусть и минимальные, позитивные жесты Брюсселя в сторону России. Если удастся сделать хотя бы пять таких заметок в ближайшие полгода, то стоит нарастить, а кому-то, может, и возобновить долгосрочные планы по российским биржевым инструментам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
7
14 пользователей оценили материал на 0.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля