Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление продаж нерезидентов ослабнет

Фондовый рынок. S&P-500пробивает исторические максимумы, и на слабости доллара мы ожидаем попыток продолжения роста. Мы рекомендуем относится к этому росту очень осторожно – это может быть последняя волна перед большим падением. РТС будет восстанавливаться, как поддерживаемый внешним фоном, так и укреплением рубля. Надо отметить, что в то время как рубль упал далеко за апрельские минимумы, РТС все это время успешно удерживал их, и это указывает на силу рынка, сохраняющуюся вопреки давлению продаж нерезидентов.

Характер движения во флагманской бумаге рынка – акциях "Сбербанка" – указывает на то, что всю неделю в ней шли большие продажи, кульминация которых пришлась на пятницу, когда бумага упала к сильным поддержкам в районе 170 – это максимумы 2016-2017 гг, под которыми бумага длительный период времени консолидировалась. Мы полагаем, что сейчас давление продаж нерезидентов ослабнет, хотя в будущем оно возобновится по мере продолжения ухудшения я российско-американских отношений. Однако сейчас, на наш взгляд, привлекательны уровни для входа в рынок с целью участвовать в восходящей коррекции, и по "Сбербанку", и по всему российскому рынку в целом.

Валютный рынок. USD/RUB некоторое время игнорировал общие тенденции, и рос, вопреки ослаблению доллара к другим основным валютам. Главной причиной этого роста стала попытка возвращения Банка России к активным покупкам валюты в интересах Минфина.

На фоне общего негативного политического фона, сложившегося в связи с очередными санкциями вокруг российского рынка, трейдеры восприняли возвращение ЦБ на рынок крайне нервозно, решив, что регуляторам безразличен курс, и они хотят запастись валютой по любой цене. И поскольку ранее Банк России делал паузу с интервенциями, то будет теперь их наращивать, чтобы догнать график.

Краткосрочная спекулятивная атака на рубль вернула его к минимумам начала месяца, после чего Банк России был вынужден отказаться от интервенций, чтобы успокоить рынок. Банк России гарантировал их отсутствие до конца сентября. Это немедленно спровоцировало резкое укрепление рубля, подтвердив, таким образом, что без давления аппетитов Минфина рубль даже в текущей негативной атмосфере имеет потенциал укрепления. Мы отмечали это неделей ранее, когда в прошлом обзоре писали о том, что наступило время стабилизации рубля, и указывали 68 за доллар как верхнюю границу диапазона.

Полагаем, что сейчас развивается среднесрочное движение к нижней границе диапазона, в качестве которой мы указали 63 за доллар. Первой целью коррекции является закрытие гэпа 65.6 – 65.7, образовавшегося в восходящем импульсе в начале августа. Укреплению рубля до конца месяца традиционно помогут налоговые платежи.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря