Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давление на нефтяные котировки сохранится

Нефть Brent в течение недели находилась в диапазоне 58 -61 долл. /барр. в ожидании переговоров США и КНР по вопросам торговли. В то же время сохраняющиеся опасения по поводу роста мировой экономики и спроса на сырье сдерживали настрой спекулянтов. Частично в пользу роста конца недели сыграли комментарии генсека ОПЕК о серьезных планах картеля на декабрь, когда состоится традиционный саммит. Это может означать, что ОПЕК+ готовится продлить соглашение о сокращении добычи на весь 2020 г. и/или рассматривает вопрос об увеличении квот по сокращению добычи.

Американская нефть WTI осталась в том числе под влиянием ожидаемо негативной статистики по запасам. В этот раз и API, и Минэнерго США показали схожие данные - рост в запасах сырой нефти ввиду падения загрузки НПЗ до двухлетнего минимума из -за осеннего техрегламента. Запасы сырой нефти выросли на 2,9 млн барр, запасы в Кушинге прибавили почти 1 млн барр. Запасы бензинов сократились на небольшие 1,2 млн барр, а запасы дистиллятов упали на 3,9 млн барр. Добыча поднялась до очередного рекорда – 12,6 млн барр./день.

Мы видим риски проторговки диапазона 58-60 долл./барр. по Brent на следующую неделю, т.к. не ждем сюрприза от переговоров США и КНР. Сочетание слабой статистики, вялого аппетита к риску, неутешительных прогнозов по росту мировой экономики и спросу на сырье будет оказывать давление на нефтяные котировки. Сезон техрегламента в Америке пока еще будет в силе (в октябре обычно пик), поэтому и поддержки со стороны статистики по запасам можно не ждать.

По ценам на рынке газа, как природного, так и сжиженного, мы не ждем особых движений. Цены, по прогнозам, останутся на низком уровне. В США на хабе Генри Хаб газ ожидается по цене ниже 3 долл./мн БТЕ, в Европе на хабе Зебрюгге – ниже 4 долл./млн БТЕ, азиатский бенчмарк СПГ не выше 6 долл./млн БТЕ. Напомним, что эти цены в 2 раза ниже, чем в 2018 году.

Такая ситуация вероятно растянется до конца года и начала следующего. Рынок остается перенасыщенным газом в связи с избыточной добычей на сланцах в США, бумом СПГ, хранилища заполнены практически на 100% (выше среднего за 5 лет уровня), а грядущая зима, по прогнозам синоптиков, будет мягкой, соответственно, сезонный спрос на газ также будет под давлением.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября