еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Давай, до свиданья! Россию не ждут ни на Мюнхенской конференции, ни на G7

19.02.2021 19:50  Разбор полетов

"Америка вернулась". Так звучит главный лозунг двух проходящих в пятницу, 16 февраля, мероприятий: саммита "Большой семерки" и Мюнхенской конференции по международной безопасности. Благодаря онлайн-формату на обоих сможет выступить новый президент США Джо Байден, цель которого - показать, что Америка сможет вместе с союзниками решить все проблемы мира. Россию решили оставить за бортом. При этом возможности для совместных действий можно было бы найти, хотя бы в борьбе с коронавирусом. Между тем, россияне хотят улучшения отношений с США.

Главным вопросом саммита стран "Большой семерки" станет вопрос увеличения количества вакцинируемых не только в богатых, но и в бедных странах. На саммите британский премьер Борис Джонсон, как было заявлено официальным Лондоном, "озвучит призыв к лидерам стран-участниц работать сообща над глобальным подходом к пандемиям, чтобы положить конец националистической и сеющей распри политике".

Перед саммитом европейские лидеры много говорили о необходимости увеличения количества вакцинаций как в странах ЕС, так и в других государствах мира, которые испытывают проблемы из-за недостатка вакцин и нехватки средств. В роли главного защитника бедных выступает президент Франции Эмманюэль Макрон, который заявил, что богатые страны должны отправлять от 4 до 5% своих нынешних поставок вакцин в более неблагополучные государства.

Москву на первый саммит, в котором участвует и новый президент США Джо Байден, не пригласили. Россия была исключена из неформального клуба держав еще в 2014 году, после событий в Крыму.

При этом России есть что предложить. Даже критики Кремля отмечают, что разработанная российскими учеными вакцина стала одной из самых эффективных в борьбе с заболеванием: "Эффективность "Спутника V" будет, конечно, оцениваться и переоцениваться много раз - по мере накопления данных, но уже можно сказать совершенно точно: этот проект внес огромный вклад в улучшение образа России за рубежом. Единственная оговорка - вклад внес именно проект, а не государственные пиар-усилия, которые только мешали", - пишет о вакцине обозреватель издания VTimes, экономист Константин Сонин.

"Благожелательный гегемон". Байден ответит на "Мюнхенскую речь"

Однако несмотря на то, что российскую вакцину приобрело уже несколько стран мира и массово собираются изготовлять в Индии, отношения России и Запада таковы, что даже совместная борьба с вирусом вызывает мало энтузиазма.

Символично, что в один день с виртуальным саммитом "Большой семерки" в Европе проходит еще одно мероприятие, которое всегда вспоминают, говоря о конфронтации России и Запада. Речь о Мюнхенской конференции по международной безопасности, одной из главных мировых площадок для обмена мнениями между представителями ведущих государств. Президенты, премьеры, действующие и бывшие государственные деятели использовали ее для острой полемики по вопросам международной безопасности.

На конференции заявлены выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, генсека НАТО Йенса Столтенберга и даже основателя Microsoft Билла Гейтса.

Именно здесь в 2007 году президент России Владимир Путин произнес свою знаменитую внешнеполитическую речь, в которой обвинял США и их союзников в разрушении международного порядка. "Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности", - отмечал российский лидер.

Свои претензии Путин в то время обращал в сторону Америки Джорджа Буша-младшего. Главными итогами президентства Буша, который уходил со своего поста, стала катастрофическая война в Ираке, которая способствовала развитию мирового терроризма, выход из договора по противоракетной обороне с Россией. Правда, позже Москва тоже стала вершить судьбы соседнего государства, не особенно считаясь с мнением мирового сообщества.

Спустя годы, отношения с США фактически дошли до низшей точки и несмотря на желание президента США Дональда Трампа "поладить с Россией", сделать этого не удалось. Только вступив в должность, Трамп был уже связан по рукам и ногам расследованиями о "русском следе" в его кампании.

Байден свободен от подобных обвинений и в отличие от Трампа гораздо лучше понимает Россию. Отношениями с СССР он начал заниматься еще в брежневские времена и был принят в Кремле еще советским премьером Алексеем Косыгиным. Но хотя, будучи вице-президентом, Байден был одним из инициаторов "перезагрузки", новой политики разрядки России ждать не следует.

Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, на первом сроке "главным приоритетом Байдена становится восстановление американского глобального лидерства, которое существенно ослабло за период президентства Трампа и снова позиционировать США как "благожелательного гегемона". В этой связи, констатирует Суслов, администрация Байдена существенно усилит многосторонность американской внешней политики, а также возвратится к многостороннему урегулированию международных конфликтов.

Как отмечают американские СМИ, главный пафос речи Байдена состоит в том, что "Америка вернулась" на международную арену после четырех лет президентства Дональда Трампа, который вывел США из международных соглашений и поссорился с союзниками по НАТО.

"Рептилоиды" против "Оптимистов"

Речь президента США на Мюнхенской конференции хотя и не будет по накалу страстей похожа на путинскую, вновь напоминает о негативной роли Москвы. Как отмечает Дмитрий Суслов, "Байден продолжит политику сдерживания России: никакой разрядки не произойдет, но будет скорректирован баланс инструментов, которые США будут применять в отношении России и Китая. Несколько ослабнет компонент военного сдерживания, ставка на гонку вооружений, усилится нажим по вопросам демократии и прав человека".

Официальный Кремль всегда раздражался по поводу усиления правозащитной составляющей в политике США, указывая на Ирак, Югославию, а также заключённых в американских тюрьмах. Правда, в последние годы некогда сдержанная внешнеполитическая пропаганда приобрела вполне разнузданный характер. В передачах российского ТВ США уже представляется практически "государством репттилоидов".

Между тем, несмотря на влияние телевидения, россияне настроены на лучшее. Согласно опубликованному опросу "Левада Центра", 58% россиян в возрасте до 24 лет хорошо относятся к США. Среди опрошенных до 39 лет таковых 49%. Но в возрасте от 40 до 54 лет с симпатией относящихся к США меньше - 37%. Социологи констатируют, что отношение к США с 2019 года впервые улучшилось.

Кажется, эти данные могли бы дать возможность Кремлю использовать их для нормализации отношений. По иронии судьбы, недавно телеканал "Россия-1" продемонстрировал две новых серии сериала "Оптимисты", посвященные Карибскому кризису, поставившему мир на грань совсем не виртуальной, а реальной ядерной войны.

Сюжет фильма по нынешним временам выглядит почти немыслимым. Главные герои - советский разведчик в исполнении Сергея Безрукова и влюблённая в него сотрудница ЦРУ в исполнении Елизаветы Боярской спасают мир от ядерной войны. "Давай хотя бы мы будем доверять друг другу", - говорит героиня.

Хорошая фраза для будущей Мюнхенской речи или заседания какой-нибудь "Большой восьмерки". Жаль, произносить ее будут не скоро, а, может, уже вообще никогда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
6
6
12 пользователей оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.02 19:07
.mika66:
железный занавес диктатуре...:)) только в белоруссию пущать.
22.02 10:18
fn763631:
> 19:07 Вы не знаете, .mika66,,что такое "железная диктатура". Ваш пост не висел бы здесь на сайте, и вполне вероятно,что после утреннего завтрака вы не успели бы дойти до туалета, так как соответствующие органы не любят ждать). А по существу темы короткое замечание : В 1991 году Горбачёв был допущен "до тела" так называемой "семёрки, в 1992 году Ельцин, и все дружно обсуждали реформы в СССР и России. Дообсуждались. Как же тяжело жить России только от одной мысли, что их там не будет! Как же дальше-то реформировать страну?). Нет уж, лучше в Беларусь).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля