Меню

 
 
facebook
вконтакте

Данные по запасам нефти в США могут усилить коррекционный рост российского рынка

Внешний фон к открытию торгов среды на российском рынке складывается смешанный. С одной стороны, по итогам торгов вторника американский рынок показал коррекционное восстановление после резкого снижения ранее, вызванного обострением торговых противоречий США и КНР.

Трамп 1 августа заявил о намерении с 1 сентября ввести 10%-ные пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд. На таком фоне Народный банк Китая в понедельник опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря 2018 года. В ответ на это США включили Китай в список стран, манипулирующих валютой, и заявили, что будут работать с МВФ для устранения "несправедливого преимущества", полученного Китаем за счет снижения курса своей валюты.

С другой стороны, европейские индексы вчера закрылись на отрицательной территории, опасаясь разворачивания торгового конфликта. Правда, стоит отметить, что после включения Штатами Китая в список стран, манипулирующих валютой, глава Народного банка Китая И Ган заявил, что Китай не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт – это привело к стабилизации курс юаня к доллару. Кроме того, давление на рынок оказало снижение акций нефтяного сектора, вызванное ослаблением котировок нефти. В частности, снижение показали бумаги BP и Royal Dutch Shell. Более того, негативную динамику показали котировки Rolls-Royce после того, как компания сообщила об увеличении сметы расходов, связанных с двигателями Trent 1000.

Сегодня утром пессимизм наблюдается и на рынках АТР, на которые давят не только геополитические проблемы, но и внутренние новости. В Гонконге не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Изначально мирное движение перерастает в ожесточенные столкновения. По последним данным, полиция Гонконга задержала 148 участников несанкционированной акции протеста, которая прошла в понедельник.

Нефть BrentСложная ситуация и на сырьевом рынке. Нефтяные котировки пытаются восстанавливаться после ухода ниже $59 по Brent, оценивая предварительные данные о запасах от Американского института нефти, согласно которым запасы за неделю выросли на 3,4 млн баррелей (как и ожидалось).

Сегодня вечером станут известны аналогичные данные от Минэнерго США. Прогнозируется спад запасов на 2,9 млн баррелей (неделей ранее запасы сократились на 8,5 млн баррелей). Если данные подтвердятся, то это будет уже восьмая неделя сокращения запасов нефти в США, за это время запасы сократятся на 51,77 млн баррелей.

В итоге, сегодня утром нефть марки Brent торгуется на уровне $58,7 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $53,49.

Надежды на позитивные данные от Минэнерго США поддержали вчера российский рубль, который смог проявить крепость по отношению к доллару и евро. На вечерней сессии доллар проседал до 65,27 рубля, европейская валюта дешевела до 73,11 рубля.

Сегодня российский рынок может продолжить вчерашнее восхождение. Между тем, аналитики предостерегают от серьезных шагов, так как основной тренд на отечественном рынке остается нисходящим: появление негативных новостей способно утянуть индексы вниз. Как отмечает аналитик ОК "Велес Капитал" Елена Кожухова, при появлении позитивных сигналов индексы и рубль могут предпринять попытки развить краткосрочный коррекционный рост. Во второй половине дня динамика рынка будет определяться данными Минэнерго США по запасам нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля