Данные от Baker Hughes определят динамику открытия понедельника06.10.2017 20:02 Новости компаний
Пятничные торги на российском рынке сложно назвать излишне волатильными. Индексы показали незначительные изменения. По итогам дня ММВБ подрос на 0,2% - до 2093,86 пункта, индекс РТС потерял 0,8%, его значение составило 1134,3 пункта. Слабость долларового индекса вызвана укреплением американской валюты.
Новости о том, что итальянская группа Intesa Sanpaolo намерена принять участие в финансировании газопровода "Северный поток - 2" стали позитивными для бумаг "Газпрома", растущих со среды. Сегодняшнее же снижение на символичные 0,02% объясняется техническим фактором: инвесторы перед выходными днями предпочли зафиксировать прибыль. Акции "Башнефти" (ао+2,8%, ап+1,5%) оказались среди лидеров роста на надеждах о том, что мирового соглашения между "Роснефтью" (+0,22%) и АФК "Система" (-0,04%) не будет, а сумма иска может даже увеличиться, отметил Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Накануне АФК "Система" сделала предложение "Роснефти" по мировому соглашению по иску на 170,6 млрд рублей. Между тем, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал, что он не в курсе каких-либо предложений. Бумаги "АЛРОСА" (+0,9%) росли на заявлениях представителей компании о том, что расходы на восстановление рудника "Мир" не превысят 12 млрд рублей (около 4% прогнозируемой выручки компании за 2017 год). Между тем, некоторым негативом для акций может послужить факт завершения проверки выполнения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах "АЛРОСА" Ростехнадзором, по итогам который были выявлены нарушения. В минусе отторговались и бумаги "Аэрофлота" (-0,4%), продолжающие оставаться под давлением из-за проблем конкурента. Так, стало известно, что "Аэрофлот" вернет экипажи "ВИМ-Авиа" из Саудовской Аравии и Малайзии в Россию. Соответствующее поручение авиакомпания получила от Росавиации.
Между тем, в начале следующей недели рынок может получить поддержку в связи с сезонными факторами. Потенциально "взрывоопасной" остается ситуация вокруг состоявшегося референдума по поводу независимости Иракского Курдистана. Стало известно о том, что иракские сунниты также планируют провести референдум по поводу учреждения региональной автономии. Еще одним фактором в пользу роста цен на нефть может стать выход США из соглашения по поводу ядерной программы Ирана. Индексы Старого Света завершили день преимущественно снижением. Нервозность на рынке вызвана политическими событиями: во-первых, независимость Каталонии может быть объявлена уже в понедельник, 9 октября, во-вторых, под давлением из-за крайне слабых выступлений по поводу выхода из Евросоюза оказалась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. К закрытию торгов DAX потерял 0,09%, CAC 40 просел на 0,36%, FTSE 100 подрос на 0,2%. После бурного роста и установлений максимальных отметок индексы США перешли к коррекции. Как отмечает Саида Заринова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", просадке способствует не только явный технический перегрев, но и опубликованная макростатистика. В результате, к 19:50 мск индекс S&P теряет 0,24%, Dow Jonesснижается на 0,15%, Nasdaq ослаб на 0,07%. Крепкий доллар и снижение нефтяных цен вызвали ослабление курса рубля. К настоящему моменту доллар дорожает на 0,8% - до 58,2 рубля, европейская валюта укрепляется на 1,05% - до 68,23 рубля. При этом стоит отметить, что ситуация для "россиянина" двояка. Фиксация в рубле может быть вызвана как грядущими выходными, так и низкой инфляцией, которая наводит на мысль об еще одном снижении ставки Банком России, что, естественно, не пойдет на пользу "россиянину". Между тем, если спрос на ОФЗ в рамках еженедельного аукциона будет бить рекорды, рубль начнет отыгрывать потери. Грядущая неделя будет богата на события. На следующей неделе будут представлены данные о золотовалютных резервах Банка России. В США отчитаются о количестве открытых вакансий на рынке труда, индексу цен потребителей и производителей. Кроме того, на новой семидневке ожидается публикация ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА, которые окажут влияние на нефтяной рынок. При этом стоит учесть, что в США скоро стартует период отчетности, от которого ждут позитивных результатов, что поможет доллару, но будет играть против рубля. Сегодня вечером еще станут известны данные от Baker Hughes по буровой активности в США, которые могут на вечерней сессии изменить динамику нефтяных цен и создать условия для позитивного открытия понедельника. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|