Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дали прикурить. Правительство нашло способы пополнить бюджет

16.09.2020 19:15  Разбор полетов

Правительство России намерено пополнить измученный пандемией бюджет России, повысив акцизы на сигареты на 20%, а также изменить налогообложение компаний, добывающих полезные ископаемые. Премьер Михаил Мишустин дал понять, что за тяжелое положение экономики из-за коронавируса будут расплачиваться все. Компании в известность не поставили, и старый лозунг "делиться надо" вновь обретает привычное звучание.

Михаил Мишустин на заседании правительстваПравительство намерено поднять акцизы на табак выше уровня инфляции, сообщил на заседании Кабмина в среду, 16 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство планирует повысить акциз на сигареты, как обычные, так и электронные на 20% с 2021 года, рассказали РБК в Минфине накануне заседания правительства. Мера по повышению акцизов принимается из-за падения доходов бюджета в связи с пандемией. Как отмечают эксперты, если решение будет принято, это станет самым значительным повышением акцизов для отрасли за последние несколько лет.

Как отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, сигареты - популярная статья расходов для заядлых курильщиков, однако для государства доходы от табачной продукции не столь велики, как, например, налоговые сборы от продажи бензина или нефти. "Однако ситуация сильно изменилась, спрос на сырье меняется. В условиях когда прибыли все меньше, налоговая нагрузка на потребителя увеличивается", - говорит эксперт, по словам которого стоит ожидать возможного повышения и других акцизов.

Эксперты рынка отмечают, что рост акцизов на легальные сигареты приведет к росту контрафактной продукции. По оценкам рынка, которые приводит РБК, потери бюджета из-за контрафактной продукции в этом году составят около 100 миллиардов, а в случае если будут подняты акцизы - до 270 миллиардов рублей. Эта сумма - почти половина той, что государство, по данным системы "Электронный бюджет", получает от акцизных сборов за легальную продукцию.

Стоит отметить, что доля контрафактной продукции на табачном рынке итак растет. Как отмечается в совместном исследовании компаний Nielsen и Kantar TNS, которые приводит журнал "Эксперт", в 2017–2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза - с 4,6 до 15,6%. Большинство этой продукции ввозится из стран ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана и Армении. Вопрос "Где купить армянские сигареты без российского акциза?" - один из популярных запросов в российском интернете. Речь идет о старых-добрых американских марках. Анализируя тревожную статистику, журнал иронизирует: "…есть у нелегальных сигарет лишь один "плюс". Такой табак выпадает из поля зрения государственных органов, различных статистических данных, опросов и т.д., что позволяет Минздраву отчитываться о существенном снижении потребления табачной продукции в России".

"Добыча" поделится "сверхприбылью"

Но курильщики одни не останутся. Кроме акцизов на табак, правительство планирует изменение в налоге на добычу полезных ископаемых. "Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции", - говорится в сообщении правительства.

На заседании Мишустин дал понять, что тяжело скоро придется всем: "Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики". Бюджет он назвал документом "не о цифрах, а о людях": "это документ, направленный на решение конкретных проблем в жизни людей в нашей стране".

Одними из первых "решением конкретных проблем" займутся добывающие предприятия. Минфин предлагает с 2021 года отменить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых на сверхвязкую нефть. Известно, что этот тип нефти относится к труднодобываемым запасам, однако сверхвязкая нефть активно используется как материал для строительства, а также в химической промышленности. Запасы этой нефти оцениваются в 7 миллиардов тонн. Главные пользователи льготы - компании "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Кроме того, газете "Коммерсант" стало известно, что НДПИ хотят увеличить в 3,5 раза для угольщиков и металлургов, что должно принести казне дополнительные 90 миллиардов рублей дохода. При этом представители отрасли пожаловались СМИ, что правительство не советовалось с ними при принятии решений.

Планы правительства большого энтузиазма не вызывали и у инвесторов. Акции крупнейших металлургических, химических и нефтяных компаний на Московской бирже упали.

производство ФосагроДиректор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов напоминает, что идея повысить НДПИ на руду и прочее неуглеводородное сырье обсуждалась достаточно давно. "Там в основном фиксированные ставки платежей, которые не зависят от мировых цен, в частности, на металлы. Нефтяники считали это несправедливым, так как НДПИ на нефть привязан к мировым ценам на нефть". Эксперт негативно оценивает тот факт, что правительство приняло решение, не посоветовавшись с игроками отрасли: "Понятно, что Минфин озабочен решением своих проблем, но такие вещи еще больше ухудшают инвестиционную привлекательность вложений в России. Надо думать о снижении налогов и стимулировании инвестиций - у нас, к сожалению, все ровно наоборот".

Власти давно изыскивали пути по поиску возможностей изъятия сверхдоходов у металлургов и производителей удобрений. В письме к Путину в 2017 году тогдашний помощник президента Андрей Белоусов как раз ссылался на то, что налоговая нагрузка у химических и металлургических компаний значительно ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Учитывая, что благодаря хорошей рыночной конъюнктуре этим производителям удалось хорошо заработать, Белоусов предлагал изъять у них 513,7 млрд "сверхприбыли" для выполнения "майских" социальных указов. Правда, тогда президент с этим не согласился.

Однако инициатива Белоусова наделала много шума, а акции российских компаний упали в цене на российских биржах. СМИ вспомнили известное выражение ныне покойного главы Минфина Александра Лившица: "Делиться надо". Она была обращена к представителям бизнеса с требованием платить налоги. Многие с тех пор стали платить, но вот "спать спокойно", как обещала телевизионная реклама, так и не стали.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
1
5 пользователей оценили материал на -3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 22:48
fn599092:
> 22:39 fn599092,
17.09 10:00
19Dmitrii82:
Не надо врать, кто платит, тот и спит спокойно и да дело тут не в делиться, это их ОБЯЗАННОСТЬ за использование ресурсов, которые принадлежат стране, в тучные годы они нахапали себе, своим детям внукам, правнукам, все, лафа кончилась, пусть платят то что должны, надеюсь им после закрытия офшоров подзакрутят гайки, ато уж больно надоело, что компании покупают иностранные команды или спонсируют, а дома спортшколы кое как со скрипом открываются, да пол страны ещё не отстроено, после распада СССР, да рулежки младодерьмократов
17.09 20:29
fn714856:
> 10:00 19Dmitrii82, Ага, на школы и отстраивание остальной полстраны эти деньги и пойдут...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря