Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦСР считает, что российский небанковский финансовый сектор находится в глубокой депрессии

В новом докладе ЦСР "Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора" эксперты констатируют, что российский небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии. Между тем в современном мире именно небанковский финансовый сектор является основным местом формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, дефицит которых столь остро ощущается в отечественной экономике, говорится в докладе.

Прежде всего, это касается фондового рынка, как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов.

За последние 10 лет наблюдается снижение ликвидности ряда сегментов финансового рынка, уменьшение доли сделок, на основании которых определяется рыночная цена финансовых активов. Эксперты ЦСР считают, что по уровню ликвидности фондового рынка в последние годы отставание России от конкурентов значительно выросло. Если в 2011 году доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 году – всего 0,3%.

Российский финансовый сектор в целом на нынешнем этапе неспособен выполнять важнейшую задачу содействия преодолению инвестиционного застоя и вывода экономики страны на траекторию устойчивого роста. И наоборот, решение этой задачи, а также тесно связанных с нею задач исправления деформированной структуры сбережений и доступных источников капитала, обеспечения эффективного управления рисками и де- нежными потоками невозможно без выполнения указанных функций национальным фи- нансовым сектором. В ходе неоднократных предыдущих попыток реформирования небанковского финансового сектора в России были достигнуты определенные положительные результаты, но в целом они не принесли желаемой отдачи, отмечают эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября