Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦСР предлагает отменить валютный контроль в России

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил отменить валютный контроль в России. Об этом говорится в докладе, подготовленном совместно с экспертами ЦСР, РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Авторы доклада пришли к выводу о необходимости либерализации существующих ограничений вплоть до отмены требования репатриации денежных средств и установления открытого режима использования зарубежных счетов. "В отличие от зарубежных стран у нас валютные ограничения носят постоянный характер, в то время как в зарубежных юрисдикциях они применяется только в период кризиса", - отмечается в докладе.

В докладе выделяются серьезных ограничения, прописанных в законе "О валютном регулировании", которые не применяются в развитых странах и являются источником проблем как для физических, так и для юридических лиц: требование репатриации валютной выручки и закрытый перечень операций по зарубежным счетам.

Согласно действующему законодательству, экспортеры должны обеспечивать получение на свои счета в российских банках выручки (в валюте или рублях) от зарубежных контрагентов в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами. Об этих сроках российские компании обязаны сообщать уполномоченным банкам. Если средства пришли с опозданием, предусмотрен штраф, такие же штрафы полагаются за несвоевременный возврат авансов, уплаченных российскими импортерами за неполученные из-за рубежа товары. Штраф за невозврат валютной выручки, как и за другие нарушения законодательства о валютном регулировании, составляет от 75% до 100% от суммы сделки

В начале 2018 года Минфин разработал поправки, направленные на упрощение требований валютного законодательства, преимущественно для граждан, проживающих за рубежом. Закон предусматривает признание всех граждан валютными резидентами, но избавляет тех, кто проживает в иностранных государствах более 183 дней в течение года, от ограничений по использованию зарубежных счетов. Однако это не решает всех проблем. Сохранился запрет на осуществление валютных операций между резидентами вне зависимости от того, на территории России осуществляются такие операции или нет.

По мнению специалистов ЦСР, либерализация валютного регулирования должна предусматривать отмену закона "О валютном регулировании". Первый этап должен быть реализован к концу 2018 году, а второй - в 2019-2020 годах.

На первом этапе Минфину совместно с ЦБ РФ необходимо разработать поправки в законодательство, направленные на отмену требования репатриации и установление открытого режима использования зарубежных счетов. Подготовить предложения, направленные на устранение запрета на валютные операции между резидентами на использование иностранной валюты в качестве платежного средства на территории России. В то же время операции между резидентами по договорам, исполнение которых осуществляется не на территории России, должны проводиться свободно. Кроме того, необходимо подготовить предложения, направленные на перенос норм об уведомлении и отчетности по зарубежным счетам в НК РФ для налогового контроля, аналогично странам-членам ОЭСР.

На втором этапе, в 2019-2020 годах, целесообразно будет отменить требование подачи отчетности лицами, счета которых находятся в странах автоматического обмена информацией с Россией в соответствии с CRS MCAA.

Предлагаемая трансформация валютного регулирования позволит отказаться от устаревших валютных ограничений, что приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности в России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря