еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Credit Suisse видит потенциал роста в акциях на фоне низких процентных ставок

Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики. К такому выводу пришли составители прогноза Credit Suisse Investment Outlook 2021. По мнению экспертов, этому будут, в частности, способствовать нулевые или ниже процентные ставки во всех основных развитых странах.

"Акции по-прежнему предлагают привлекательные перспективы доходности, особенно по сравнению с низкодоходными облигациями. Акции развивающихся рынков наверстают упущенное и, кроме того, видим потенциал роста немецких акций. Сектор здравоохранения и рынок сырьевых товаров выглядят наиболее перспективно среди других, при этом по мере восстановления экономики появятся дополнительные возможности для вкладов в циклические акции", - сказано в документе.

В Credit Suisse добавили, что доходность по основным гособлигациям будет "скудной", а по валютным облигациям развивающихся рынков - привлекательной. Среди альтернативных инвестиций Credit Suisse выделяет недвижимость.

Аналитики также предполагают, что в ближайшие месяцы влияние пандемии COVID-19 на экономику и финансовые рынки также продолжится. Ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,1% в 2021 году по мере восстановления спроса после рецессии 2020 года. При этом рост американской экономики будет, по оценкам Credit Suisse, сопоставим с мировым – 4,2%. А инфляция, как ожидается, вырастет до уровня, немного превышающего целевой показатель ФРС, но останется умеренной. Доллар же должен возобновить свой нисходящий тренд по причине потери преимущества по процентной ставке по сравнению с другими валютами.

Европейская экономика, согласно ожиданиям банка, вырастет сильнее – на 4,6%, так как ЕС будут адаптироваться к жизни с вирусом. Однако глубокая рецессия 2020 года отложит полное восстановление ВВП до уровня, предшествующего пандемии, до 2022 года.

В прогнозе банка особенно выделяется Россия, так как эксперты сочли предпринятые ею меры борьбы с пандемией более эффективными, чем во многих других странах региона. "Мы ожидаем, что в 2020 году реальный ВВП упадет примерно на 4%, а в 2021 году вырастет на 2,7%. Восстановлению общего спроса будет способствовать сохранение адаптивной фискальной политики и более благоприятная денежно-кредитная политика. Мы ожидаем, что структурный первичный дефицит федерального бюджета уменьшится с 4,2% ВВП в 2020 году до 1,5% ВВП в 2021 году, что ниже 0,5% ВВП, предусмотренного бюджетным правилом. Основным источником финансирования дефицита станут заимствования на местном рынке (2% ВВП в 2021 году по сравнению с 4% в 2020 году)", - сказано в документе.

При этом отмечается, что ЦБ РФ так и сможет достигнуть целевого показателя инфляции в следующем году. Согласно ожиданиям Credit Suisse, Банк России снизит ключевую ставку на 25 б. п. до 4% в I квартале 2021 года.

Что касается рубля, то Credit Suisse считает его недооцененным на данный момент по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. "У рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70–72 рубля к доллару, исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте. На наш взгляд, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер", - дополнили эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля