еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Common, baby. Государство пытается стимулировать многодетность

01.06.2021 18:52  Разбор полетов

Выступая перед многодетными семьями в День защиты детей 1 июня президент России Владимир Путин назвал многодетные семьи основой будущего страны. Для РФ новорожденные - это не только радость, но и возможность улучшить тяжелую демографическую ситуацию, которая прямо влияет на экономику и развитие страны. Однако, несмотря на определенные успехи на этом поприще, рожать троих детей россияне хотят лишь в "идеальных условиях". Те же, кто стал многодетными в России, сталкиваются со многими проблемами.

Многодетные семьи - это "продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа", - заявил Путин на встрече с семьями, награжденными орденом "Родительская слава".

Этот орден учрежден в 2008 году тогдашним президентом, ныне заместителем председателя Совбеза Дмитрием Медведевым. Его кавалерами становятся родители или усыновители, которые состоят в официальном браке и воспитывают семерых и более детей.

В настоящее время в России проживают 1 млн 566 тысяч многодетных семей. Их количество, отмечают демографы, выросло на 25% по сравнению c 2010 годом, когда проводилась последняя перепись населения России. Как рассказала ранее уполномоченный по делам ребенка в России Анна Кузнецова в многодетных семьях в стране рождается 20% российских детей. При этом, признается Кузнецова, после рождения каждого нового ребенка семья становится менее благополучной.

"Агрессивные женщины в соцзащите"

Во время встречи с многодетными родителями Путин призвал регионы расширить поддержку многодетным семьям и призвал их "чутко и оперативно" реагировать на запросы.

Ситуация в регионах выглядит в настоящее время очень контрастной, так в одних для многодетных семей предусмотрены льготы на проезд, в других они отсутствуют или получить их очень сложно. Мама троих детей из Иркутской области Евгения рассказала Finam.Ru, что никаких доплат на детей она не может получить, так как ее доход выше прожиточного минимума. Супруг Евгении предприниматель и работает в строительном секторе. Еще одной льготой на обслуживание автомобиля она также не может воспользоваться. Она распространяется на автомобили с двигателем объемов 1,6 литра, а у семьи автомобиль большей мощности. Единственная отрада, говорит Евгения, - возможность бесплатно получить земельный участок, за которым она стоит в очереди.

Однако даже в благополучной Москве получение льгот часто связано с бумажной волокитой и унижением со стороны работников социальных служб, говорит Finam.Ru жительница столицы Татьяна, мама троих детей: "Для меня самый огромный минус - это то, что ты должен идти во все организации и попрошайничать то, на что имеешь право. Я помню свой поход в соцзащиту, где меня встретили агрессивные женщины".

При этом есть немало моментов, которые собеседница Finam.Ru оценивает положительно. Через сайт Госуслуг она смогла получить значительные выплаты на детей для рожавших до 30 лет. Их предоставляет правительство города. Семья Татьяны также воспользовалась субсидией в размере 400 тысяч рублей на погашение ипотеки и получила маткапитал, который "ждет своего часа".

"Ждут своего часа" и новые предложения по поддержке многодетных семей. Как пишет издание "МК", Общественная палата предлагает выплачивать "отцовский капитал" в размере 639,4 тысячи рублей после рождения 3 и более детей. А также ввести выплату ежемесячного пособия в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка.

Материальная поддержка многодетных семей имеет под собой экономическую подоплеку. Население России стареет, а смертность уже несколько лет превышает рождаемость.

Как и во многих странах Европы, городские семьи в России рожают все меньше и меньше детей. В 2020 году в стране родилось 1 млн 436 тысяч детей, что на 3,3% меньше, чем годом ранее.

Cитуация вызвана сокращением числа женщин детородного возраста. Радость материнства познают многие женщины, рожденные в "лихие 1990-е", когда рождаемость в стране стремительно падала: "Семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов, число рождений вновь падает - вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия", - так обрисовал безрадостную картину сам Путин в посылании к Федеральному собранию в 2020 году.

Для России с ее многолетними низкими темпами роста, деторождение - один из стимулов экономического развития. Известно, что демография - одна из главных проблем, которая заботит Путина и на которую намекают и его политические оппоненты в других странах. 

Ситуацию, в которой пребывает Россия, Путин назвал "демографической ловушкой", отметив, что к 2024 году необходимо увеличить коэффициент рождаемости детей на одну женщину до 1,7 против нынешних 1,5.

Как заявил президент в послании, материнский капитал продлят до 2026 года, его будут выплачивать уже на первого ребенка. "Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка", - говорил Путин.

Многодетные семьи: руководители и неработающие женщины

Меры социальной поддержки дорого обойдутся бюджету. Ранее эксперты, опрошенные РБК, отметили, что они ежегодно потребуют 500 млрд рублей.

При этом деньги - еще не самое главное. "Меры поощрения рождаемости играют лишь роль стимулов, а не побудительного мотива завести еще одного ребенка", - говорится в исследовании ВШЭ "От трех до десяти. Какие семьи решаются рожать больше и чаще".

Исследование опровергает устоявшиеся стереотипы о том, что многодетные родители - это, как правил, люди низкого достатка. Положение многодетных семей в России очень контрастное. "Почти четверть семей живут в достатке (могут позволить себе дорогостоящий отпуск и автомобиль), а 16% ограничивают себя даже в ежедневных расходах. В половине случаев женщины не работают. Примерно пятая часть мужчин - на посту руководителей. Таким образом, многодетные семьи очень разные по доходам и по статусу родителей", - отмечают авторы ВШЭ.

Cтоит отметить, что запрос на то, чтобы иметь больше чем 1-2 ребенка в России есть. Как рассказала в марте социальный вице-премьер Татьяна Голикова, каждая шестая российская семья хочет стать многодетной.

Однако согласно опросу ВЦИОМ в ноябре 2020 года, 32% россиян высказали желание иметь 3 детей при "идеальных условиях", почти столько же граждан (33%) хотели бы иметь 2 детей.

Учитывая, что идеальных условии в России еще много лет не будет, россияне считают, что "спасение детей" - дело взрослых.  Согласно опросу компании "Сбербанк страхование жизни", 59% жителей крупных и средних городов считают, что в наше время надо копить деньги на поддержку детей.  Такие данные содержатся в исследовании, которое компания провела в 37 городах накануне Международного дня защиты детей. Сумму накоплений, которая обеспечит достойное будущее потомству, в среднем по стране оценивают в 7,6 млн рублей, выяснили в "Сбербанке".

Правда, несмотря на справедливую критику российской системы помощи многодетным семьям, ситуация становится хуже и в европейских странах. Так, в Великобритании правительство консерваторов еще в 2017 году приняло решение ограничить финансовую помощь многодетным семьям.

Cейчас ее получают лишь семьи, у которых не больше 2 детей. По данным Лондонской школы экономики, пособия на детей, которые удвоились при власти лейбористов с 1997 года, были сокращены на 19% в реальном выражении с 2010 года.

Ученые из Лондонской школы экономики бьют тревогу: с такой поддержкой для многодетных семей Великобритания вскоре окажется позади США. Более того, США - одна из немногих развитых стран, где детская бедность -  одна из главных проблем.

Ситуацию собирается решать президент Джо Байден. В его пакете экономической помощи американцам содержится предложение о налоговом кредите для детей. Если предложение будет утверждено Конгрессом, то налоговые льготы для семей с детьми от 6 до 17 лет, имеющих право на пособие, увеличатся с $2000 до $3000 долларов в год. Для детей до 6 лет эта сумма составит 3600 долларов. В случае, если эти предложения будут приняты, это может вдвое снизить уровень детской бедности в США к 2021 году, прогнозируют исследователи из Колумбийского университета и Института урбанистки.

"Дети - это цветы жизни", - любил говаривать Остап Бендер. Он же, правда, отказал парнишке-беспризорнику дать "ключ от квартиры, где деньги лежат". Возможно, сегодня это ключ в виде экономических программ поддержки многодетных семей, иначе квартиры в обезлюдевшей стране не для кого будет строить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 20:00
ssa1964@mail.ru:
Этих фрилодырей всё больше и больше. С тебя налоги - им пособия. Я в России решил не тратить.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля