Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cнижение ключевой ставки на 25 б.п. на заседании ЦБ РФ в сентябре возможно

В мире. После заседания Европейского центрального банка по монетарной политике в четверг, 14 июня, европейская национальная валюта упала к доллару США более чем на 2%, ниже уровня $1,1550. Сегодня утром курс EURUSD торгуется в районе $1,1565. Доходности американских казначейских облигаций после скачка выше 3% на фоне публикации документов по итогам заседания ФРС США по ДКП в среду перешли к снижению, торгуются в районе 2,92%. При этом вероятность четвертого повышения ставки в этом году (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) превышает 50%. После решений ФРС США и ЕЦБ давление на валюты EM усилилось. Сегодня утром валюты развивающихся стран находятся под серьезным давлением, в том числе и рубль.

В пятницу американский рынок акций (по индексу S&P) снижался в моменте на 0,75%, в том числе на фоне введения 25% торговых пошлин США на импорт китайской продукции на сумму в $50 млрд. Ограничения на общую сумму $34 млрд вступят в силу уже с 6 июля, дата вступления в силу тарифов на остальную продукцию будет объявлена позже. В ответ на ограничения США КНР ввела ответные меры на импорт американских товаров, общий объем которых оценивается также в $50 млрд. При этом президент США Дональд Трамп ранее предупредил, что в случае увеличения пошлин Китаем, Белый дом введет дополнительные ограничения. Таким образом, торговые договоренности США и Китая признаны недействительными. Усиление "торговый войн" -

неблагоприятный фактор для мировых финансовых рынков, т.к. повышает неопределённость и усиливает волатильность.

Важным событием этой недели станет Форум ЕЦБ 18-20 июня, в рамках которого все три дня будет выступать глава ЕЦБ Марио Драги. В среду в форуме, в числе прочих, примет участие председатель ФРС США Джером Пауэлл. Едва ли главы ключевых регуляторов мира будут делать какие-либо новые заявления, однако на фоне повышенной волатильности не исключена реакция рынка на комментарии Драги и Пауэлла.

Нефть. Ключевое событие недели – саммит ОПЕК и не-ОПЕК 22-23 июня, в рамках которого ожидается пересмотр сделки по сокращению добычи. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились о бессрочном продлении сделки ОПЕК и не-ОПЕК и условились создать соответствующие механизмы контроля над глобальным рынком нефти. Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими добытчиками нефти в мире, поэтому скоординированных действий этих стран будет вполне достаточно для контроля на рынке нефти. Тем временем, министр энергетики РФ Александр Новак, который ранее сообщил, что на саммите 22-23 июня будет предложено повысить добычу на 1,5 млн барр./сутки, пояснил, что речь идет о "пробном" увеличении производства лишь на 3 квартал этого года. А исходя из дальнейшей оценки ситуации (в сентябре) будет принято решение, что делать дальше. Подобные планы отправили нефть Brent с уровней около $76/барр. ниже $72,5/барр. Сегодня утром котировки умеренно растут, торгуются в районе $73,3/барр. Решение, принятое в рамках саммита, может оказать существенное давление на цены и определить новые уровни для Brent ниже $70/барр.

В России. В пятницу Центральный Банк, как мы и ожидали, сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Комментарий ЦБ к решению оказался достаточно ястребиным. Прогноз инфляции был повышен – в следующем году регулятор уже ожидает локального всплеска до 4-4,5%, прогноз на конец текущего года - 3,5-4%. Как мы и ожидали, отдельно отмечен рост цен на топливо, ухудшение инфляционных ожиданий и временные факторы замедления инфляции до текущих 2,4% (снижение цен на плодовоовощную продукцию из-за высокого объема предложения). Более того, повышение НДС до 20% привнесет дополнительно 1 п.п. в инфляцию.

Главный момент в сопроводительном письме – необходимость замедления перехода к нейтральной ДКП из-за налогово-бюджетных мер (НДС и рост расходов из-за майских указов). По словам Эльвиры Набиуллиной оценка уровня нейтральной ключевой ставки сместилась ближе к верхней границе диапазона 6-7%, при этом ЦБ сейчас не может сделать оставшиеся шаги для перехода к нейтральной политике. Баланс инфляционных рисков на 2019 г. сместился в пользу проинфляционных рисков, в том числе из-за геополитики и волатильности на финрынках.

Макропрогноз был обновлен, средняя цена нефти Urals в этом году ожидается на уровне $67-69/барр., прогноз сальдо текущего счета был повышен до $85-87 млрд, что связано не только с ростом цен на нефть, но и наблюдающимся ускорением ненефтегазового экспорта.

Продолжение цикла смягчения денежно-кредитной политики в этом году теперь возможно только при снижении проинфляционных рисков. Снижение ключевой ставки на 25 б.п. на заседании в сентябре возможно, но в данных условиях наши ожидания вслед за риторикой регулятора смещаются в сторону сохранения ставки.

Наши ожидания. После публикации решения Банка России и пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной наблюдалась распродажа российского государственного долга. Доходности 10-летних бумаг выросли с уровней 7,5% выше 7,8%. Рубль слабел (сейчас торгуется вблизи уровней 63,3 руб./$), в том числе на фоне падающей нефти и общей тенденции снижения аппетита к риску. Сегодня рубль и российский госдолг остаются под давлением, которое сохранится до окончания волны распродаж.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря