Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cим-сим, закройся - российская экономика в ожидании

13.10.2020 20:45  Разбор полетов

Глава главного санитарного ведомства России Анна Попова успокоила обеспокоенных потерей работы и бизнеса граждан: о закрытии экономики в связи с коронавирусом речи не идет. Бизнес и граждане понимают, что закрытие станет катастрофой, но власти, успокаивая страну, готовятся к худшему. Телевидение вновь, как и весной, пугает тревожными кадрами из больниц. Малый и средний бизнес набивает подушку безопасности, а экономисты считают, что в случае ухудшения ситуации помощь должна быть адресной и реальной.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, главное публичное лицо борьбы с коронавирусом для миллионов россиян, заявила во вторник, 13 октября, что не видит необходимости закрывать экономику. По словам Поповой, которые приводит РИА "Новости", "несмотря на то, что мы видим цифры прироста, мы сегодня в Российской Федерации не говорим о блокировании экономики".

То, что такие заявления звучат из уст главного санитарного врача, радует. При этом ведомство Поповой не так далеко от реальной экономики: сотрудники Роспотребнадзора регулярно посещают с проверками магазины и предприятия сферы обслуживания. 

Успокаивающие слова Попова произнесла на онлайн-конференции РАНХиГС "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия". Среднесуточный показатель случаев инфицирования коронавирусом в России, по словам Поповой, почти в семь раз ниже, чем в Израиле. Она отметила, что в среднем в России за сутки заражаются 8 из 100 тыс. жителей.

Бизнес переживает, что не переживет

Приказ мэра Москвы об отправке части сотрудников на удаленную работу и тревожные выпуски новостей с репортажами о Covid-19 вновь возвращают в повседневный обиход слово "локдаун". Этим иностранным понятием сегодня везде в мире и в России называют закрытие экономики: остановку предприятий сферы обслуживания, закрытие потребительского сектора, кафе, ресторанов и части магазинов из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. 

Большинство российских экономистов уверено в тяжелых последствиях "второй волны". Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС 12 октября не исключил, что спад в экономике по итогам года может составить больше 5% в год, а расти экономика в 2020-23 году будет темпами не выше 2,5%.

Из-за последствий прошлых ограничений и падения цен на нефть правительству приходится затягивать пояса. Как отмечается на сайте Минфина России, бюджет, по предварительной оценке ведомства, в январе-сентябре был исполнен с дефицитом в 1,778 трлн рублей.

Карантинные меры, предпринятые властями России во время первой волны, были достаточно жесткими. В стране был объявлен период нерабочих дней, который длился более месяца. В то время многие сотрудники не могли работать в полную силу, получая деньги, которых едва хватало на покупку продуктов. Из-за простоя часть предприятий была вынуждена уволить сотрудников. Экономисты Райффайзенбанка оценили общие потери экономики страны от нерабочих дней в 2-2,5% ВВП. 

Как рассказал в интервью "Известиям" председатель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский, вторую волну коронавируса могут не пережить 50% предприятий малого и среднего бизнеса города.

По его словам, это произойдет в случае ввода ограничительных мер. Более жесткие цифры у уполномоченного по делам малого и среднего бизнеса Бориса Титова: по его оценкам, закрытие бизнеса из-за возможных мер не переживут 70% компаний.

"Подготовленный страх"

Сочинский таксист Александр, правда, сохраняет оптимизм: работа есть, туристов много. Воспользовавшись дешевыми ценами на билеты, родители с детьми рванули в столицу зимней Олимпиады. Местные жители беспечно ходят без масок, хотя власти Краснодарского края сообщили 13 октября, что за прошедшие сутки выявили 98 случае заражения короновирусом. 

Доставляя очередную пару туристов в гостиницу Адлера на своей "Лада Х-Ray", он показывает им закрытые во время первой волны пандемии кафе и предприятия малого бизнеса. Таксист вспоминает, что, когда поток туристов заметно упал, многие владельцы недвижимости "ушли в депрессию и начали пить".

Руководитель московского сервиса аренды автомобилей Арто Михаил признается Finam.ru, что, как и многие столичные предприниматели, опасается не столько Covid-19, а ограничительных мер в городе: "Но страх этот уже подготовленный. Есть самонадеянное предположение, что прошлый карантин чему-то нас научил. Мы, к слову, стали более гибкими, например, в вопросах ценовой политики: цены должны снижаться вместе со снижением спроса - базовое правило, но мы о нем забываем. Мы стали внимательнее относиться к потребностям пользователя, повернулись лицом к клиенту". 

Предприниматель также отмечает, что "не стоит забывать и про резервы": "В первый карантин мы вошли с огромными долгами, сейчас пытаемся собрать хоть какую подушку безопасности. К моему удивлению, меры поддержки города оказались реальными, и, если сейчас удастся получить эти дотации, они помогут пережить еще один тяжелый месяц. Одним словом, мы надеемся адаптироваться к карантину".

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев, в свою очередь, скептически относится ко многим мерам поддержки бизнеса, которые были приняты властями во время "первой волны" пандемии: "Нужны не отсрочки, а прямая финансовая помощь, такая как например списание арендных платежей". В пример в беседе с Finam.ru эксперт приводит достаточно эффективные меры поддержки, которые государство направило семьям с детьми.

Когда будет карантин

О том, какими могут быть новые ограничительные меры в России, говорить пока трудно, но Нечаев уверен: "нужные не ковровые бомбардировки, а меры, адекватно реагирующие на ситуацию".

Обозреватель телеграмм-канала EventsAndTexts Борис Грозовский говорит Finam.ru, что считает преждевременным обсуждать вопрос денежной помощи: "Но бюджет сейчас в более тяжелой ситуации, чем полгода назад. Кроме этого, власти не были наказаны избирателями, хотя весной они всех отправили в локдаун практически без средств. Очевидно, что более мягкий локдаун они проведут с ещё меньшей поддержкой экономики".

Государственное телевидение вновь готовит граждан к худшему варианту, демонстрируя развертывание коечного фонда в выставочных помещениях вроде питерского "Ленэкспо" и призывая не звонить в скорую помощь при банальном ОРВИ.

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров на конференции РАНХиГС отметил, что на пике пандемии в России больные Covid-19 занимали 11% коечного фонда, не включая обсервации и резервы. К оказанию врачебной помощи были привлечены более 20% врачей и среднего медицинского персонала.

Как отмечает “КоммерсантЪ”, власти некоторых регионов уже столкнулись с дефицитом коечного фонда, нехваткой бригад врачей и мест в стационарах для пациентов с Covid-19. Минздрав Удмуртии приостановил плановые приемы в больницах, в Волгоградской области изменился порядок работы судов.

Обозреватель Грозовский говорит Finam.ru, что карантин, похожий на тот, что был весной, страна увидит, если "ситуация заметно ухудшится, и больницы перестанут справляться с потоком больных".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря