Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cильная волатильность на рынке продолжится

Российский рынок акций завершил неделю с положительным результатом на фоне роста интереса инвесторов к активам развивающихся рынков. Индекс РТС увеличился на 4,2% в долларах США, индекс ММВБ прибавил 1,7% в рублях. Рубль по итогам недели укрепился относительно доллара США и евро на 2,5% и 2,1% соответственно.

По данным EPFR Global, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю, завершившуюся 12 сентября, составил 100 млн против оттока 25 млн долл. неделей ранее. Фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, зарегистрировали отток в объеме 210 млн долл. против оттока 70 млн долл. неделей ранее. Таким образом, эти фонды активов очередную неделю подряд фиксируют отток средств.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 1,6%, что было обусловлено отчетом Минэнерго США за прошлую неделю, показавшим существенное сокращение запасов нефти (5,3 млн барр. против ожиданий 2,0 млн барр.). Дополнительную поддержку нефтяным котировкам по-прежнему оказывают прогнозируемые сокращения поставок на мировой рынок иранской нефти в связи с ожидаемым вступлением в силу санкций США с 4 ноября.

На глобальных рынках ситуация складывалась так: американский индекс S&P 500 и европейский индекс Stoxx Europe 600 продемонстрировали умеренный рост, прибавив 1,2% и 1,1% соответственно. Индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,5%. Ключевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю разнонаправленно: японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,5%, в то время как китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,8% на фоне очередного витка торговых войн с США.

Глобальные рынки показали положительную динамику на прошлой неделе на фоне снижения остроты в риторике между США и Китаем по поводу торговых войн. После выхода нейтральной статистики по инфляции в США валюты развивающихся стран показали рост. Мы считаем, что политическая составляющая пока останется и продолжится сильная волатильность на рынке.

Сырьевые товары на фоне слабого доллара подорожали, при этом ураганы и другие природные стихии способствовали росту  цен на нефть и на никель. Между тем золото продолжает искать свои минимумы цены.

Российский рынок вырос. Основным фактором роста стало укрепление рубля и, как следствие, рост акций Сбербанка. Тем не менее инвесторы не готовы выходить из экспортных активов и перекладывать вложения в компании, ориентированные на внутреннего потребителя, из-за сохраняющихся опасений введения дальнейших санкций со стороны США на финансовый и другие сектора российской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря