Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦИК одобрила формулировки вопросов по референдуму о повышении пенсионного возраста

ЦИК России одобрила сразу три вопроса о повышении пенсионного возраста для возможного вынесения на референдум. Об этом сообщила председатель ЦИК России по итогам 174 заседания комиссии.

Вынести на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста первыми предложили представители КПРФ. Инициаторы подали ходатайство 17 июля, однако тогда ЦИК признала формулировку вопроса несоответствующей закону. В этот раз сразу три инициативные группы – Московская городская, Московская областная и Алтайская краевая предложили свои варианты вопросов для референдума. Все три заявки были одобрены.

"На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп по проведению референдума о пенсионной реформе, – сказала Элла Памфилова. – Подчеркну, ЦИК считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами".

Первый вариант вопроса звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Второй: "Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Третий: "Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?".

Право провести референдум получит та инициативная группа, которая первой зарегистрирует 43 региональных отделения и соберет 2 млн подписей в поддержку референдума.

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. 21 августа пройдут парламентские общественные слушания по этому вопросу. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
08.08 20:47
agent*:
Не удивлюсь , если на референдуме за повышении возраста наберут 146 %.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря