Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цифровая революция

28.12.2018 12:27  Разбор полетов

Цифровая революцияРазвитие цифровых технологий продолжает революционизировать бизнес и улучшать нашу повседневную жизнь, что имеет огромное значение для ваших портфелей.

Цифровые технологии продолжают радикально преобразовывать мир бизнеса, каким мы его знаем. Компании, которым всего от пяти или десяти лет со дня основания, внедряют цифровые технологии для производства и доставки товаров и услуг инновационными способами, которые более эффективно, чем раньше, отвечают потребностям клиентов. Во многих случаях они разрушают структуру отраслей, захватывая лидерство на рынке у компаний, которые доминировали на рынке на протяжении поколений. Действующие конкуренты во многих секторах либо справятся с этой цифровой проблемой, либо их ждет упадок и, возможно, крах. Выгоды цифровой революции для клиентов очевидны. То, как мы совершаем покупки, отправляем платежи и занимаем деньги, общаемся друг с другом и развлекаемся коренным образом изменилось. На рабочем месте все большее число простых и сложных задач - от перемещения ящиков до спасительных медицинских процедур - теперь частично или полностью выполняется интеллектуальными машинами.

В секторе производства способы изготовления товаров и даже каналы поставок материалов постоянно изменяются. Инвестиции в ведущие цифровые компании-разрушители принесли свои плоды. За последние пять лет цены на акции Facebook, Amazon, Netflix и Google опережали рост индекса S&P500 в среднем на 23% в год (диаграмма 1). В процессе работы такие фирмы опережают давних игроков, зарекомендовавших себя на рынке. В сентябре 2018 года финансово-технологическая компания Wirecard, основанная менее двух десятилетий назад, сменила 148-летний Commerzbank в немецком индексе DAX 30, членом-учредителем которого он был с самого начала.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллектМашины становятся умнее с каждым днем. Технологии искусственного интеллекта, которые выполняют работу на основе механизмов, сходных с человеческим мышлением, решают все большее число все более сложных задач. ИИ находится на переднем крае трансформации бизнеса, решая многочисленные задачи, от управления инвентарными запасами до борьбы с терроризмом. Обширные базы данных способствуют росту ИИ. Около 90% данных, существующих на сегодняшний день, были созданы за последние два года (диаграмма 2). ИИ уже помогает выявлять болезни, распознавать мошенничество, оптимизировать использование энергии, сочинять музыку, прогнозировать и влиять на покупательское поведение, раскрывать инвестиционные возможности, и это далеко не полный перечень. Тем не менее, ИИ находится на ранних стадиях развития. Выгоды для мировой экономики от настоящего продвижения ИИ, вероятно, будут далеко идущими. Рассматривая девятнадцать отраслевых групп, McKinsey Global Institute полагает, что ИИ может создавать стоимость в размере до 5,8 триллионов долларов США в год, при этом наибольшие потенциальные доходы ожидаются в сфере розничной торговли, транспорта, логистики и путешествий. Маркетинг и продажи - функции в отраслях, где ИИ может создать наибольшую ценность. За ними следуют функции управления цепочкой поставок и производство. 

Хотя мы ожидаем, что ИИ может привести к революционным изменениям во многих областях экономики, некоторые отрасли, скорее всего, будут затронуты в большей степени и раньше, чем другие. Например, персональная мобильность может оказаться на грани крупнейших изменений с момента появления автомобилей. Сегодня на дорогах мира по-прежнему преобладают транспортные средства, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания и управляемые водителями-людьми, которые, как правило, также являются их владельцами. Тем не менее, ситуация может измениться с внедрением автономных транспортных средств, которые могут управляться без вмешательства человека-контролера, частично, благодаря ИИ.

Дальнейшие перспективы цифровой революции

Транспортные системы завтрашнего дня, вероятно, будут радикально отличаться от современных. Объединяющие революционные технологии, включая ИИ, робототехнику, подключение к Интернету, передовые вычислительные мощности и электрические батареи, автомобиль будущего без водителя могут нести множество потенциальных преимуществ. Они включают в себя сокращение выбросов, спасение многих жизней в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире, а также снижение заторов на дорогах, что повышает производительность. Преобразование автомобильного транспорта также может повлечь за собой революцию в использовании транспортных средств и владении ими. Сегодня транспортные средства в основном принадлежат их водителям и, более того, они часто простаивают большую часть своего времени на парковке. По контрасту, отличительной чертой рынка автомобилей без водителя завтрашнего дня может стать наем роботов-такси для индивидуальных поездок, во многом так же, как сегодня пользуются услугами типа Uber и подписываются на автомобильные услуги без водителя. Подписка на услугу позволяет вызвать транспортное средство, когда это необходимо, причем в остальное время это транспортное средство будет обслуживать других абонентов. Другими словами, люди могут больше не владеть автомобилями, не водить их и не останавливаться на бензоколонках по пути.

По оценкам Citi Research, совокупный доступный рынок роботов-такси в одних только США может сгенерировать доход в размере около 900 миллиардов долларов. Ожидается, что коммерциализация рынка роботов-такси начнется в США примерно с 2019 года, а подписка на услугу резко ускорится с середины 2020-х годов. По оценкам компании, только один парк автономных транспортных средств для 100 000 заказчиков сможет сгенерировать валовую прибыль в 2,5 млрд. долл. США в течение срока службы.

Потенциальными жертвами этого революционного изменения станут люди, которые в настоящее время зарабатывают себе на жизнь за рулем, например, водители грузовиков и такси, а также традиционные предприятия, которые не хотят или не могут освоить ИИ.

Более "умное" здравоохранение

Искусственный интеллект в зравоохраненииПо нашему мнению, здравоохранение – это еще одна отрасль, которая может извлечь выгоду из искусственного интеллекта и других прорывных технологий в ближайшие годы. Использование ИИ в сочетании с большими объемами данных создает различные возможности. Обнаружение заболевания, анализ сканирований, обработка страховых требований и обеспечение того, чтобы пациенты находились в нужном месте в нужное время - это лишь некоторые из настоящих и потенциальных применений новых технологий. Более быстрая, дешевая и более точная диагностика поможет спасти и улучшить качество жизни, а также ограничить рост расходов на здравоохранение. Более того Citi Research полагает, что применение ИИ в сочетании с большими объемами данных поможет в проведении прогнозной диагностики, направленной на оценку вероятности определенного состояния пациента.  ИИ сможет проанализировать гораздо больший объем исторических данных по всему миру, чем это мог бы сделать практикующий человек за несколько жизней, и полученная информации будет использована для прогнозирования диагнозов. Ресурсы медицинских данных, на которые мог бы опираться ИИ, уже выросли в геометрической прогрессии за последнее время. Ожидается, что в период с 2013 по 2020 год объем производства медицинских данных увеличится со 153 экзабайт до 2310 экзабайт. Конечно, возникнут новые проблемы, особенно в отношении обеспечения безопасности и конфиденциальности персональной информации, что также является отраслевой возможностью. 

Блокчейн

БлокчейнБлокчейн - это еще одна прорывная технология, которую мы оцениваем. По сути, блокчейн представляет собой распределенную базу данных, в которой информация передается всем пользователям сети, а не хранится и контролируется центральным администратором. Все пользователи могут хранить свою собственную копию базы данных, и все обязаны валидировать новую информацию, добавленную в базу данных. Основные характеристики технологии:   неизменность, валидация на основе консенсуса и безопасность.

Цепная реакция

Мы считаем, что технологию блокчейна можно адаптировать для многократного использования в экономике и обществе, особенно, если доверие между пользователями является важным фактором. Особенности технологии включают в себя автоматизацию процессов ручной проверки, устранение многих уровней промежуточных шагов и посредников. Таким образом, запись, хранение и обработка данных может стать более простой, оптимизированной, более дешевой, более точной и более надежной. В результате, компании в различных секторах, а также правительства в настоящее время рассматривают, как блокчейн поможет им увеличить доходы, сократить расходы, снизить риски и улучшить процессы и результаты.

Блокчейн: "Users & uses graphic opposite" показывает текущее исследование Citi Research, посвященное компаниям, которые объявили об использовании блокчейна, а также тому, как они применяют эту технологию. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что блокчейн проходит испытания в отношении процессов, где проверка имеет решающее значение, но данные не проявляют тенденцию к значительным изменениям. Примеры этого включают управление цепочками поставок, торговое финансирование, регистрацию удостоверений личности и регистрацию земли. Интеллектуальные контракты, то есть, контракты, основанные на блокчейне и кодировании, в результате которого они могут исполняться и реализовываться без вмешательства человека, могут применяться в широком спектре контрактных транзакций, включая страхование, операции с ценными бумагами и передачу собственных активов, начиная с автомобилей и заканчивая телефонами. Поддерживая целостность данных, можно установить и гарантировать право собственности от транзакции к транзакции.

Users & uses graphic opposite

Платежная и банковская индустрия проявляет интерес к блокчейну в рамках платежей между предприятиями (B2B). Такие платежи, как правило, сопровождаются гораздо большим объемом данных, а также включают в себя значительно более крупные суммы денег. Сверка данных - особенно в трансграничных транзакциях - может быть сложной, длительной и подверженной ошибкам, особенно потому, что платежи часто оформляются на бумаге. Инсайдеры отрасли считают, что потенциальные возможности для экономии могут быть существенными, когда речь идет о сверке.

По словам главы отдела глобальных платежей в SWIFT, который предоставляет услуги безопасного обмена сообщениями о финансировании, можно сэкономить 30% на затратах на сверку трансграничных платежей B2B. Среди основных проблем - обеспечение безопасности данных, хранящихся на блокчейне, защита данных от киберпреступников и правильное хранение записей блокчейна. Аналогичным образом, отрасль здравоохранения оценивает способность блокчейна помогать управлять растущим объемом информации о пациентах. В настоящее время медицинская документация сильно фрагментирована. Семейные врачи, медицинские работники и страховщики часто используют разные системы учета, что затрудняет обмен важной информацией. Хранение данных на блокчейне должно помочь взаимодействию между провайдерами. Записи могут передаваться и анализироваться искусственным интеллектом, используя источники данных по всему миру. Риск заключается в том, что в высшей степени персональные данные могут быть скомпрометированы. Другой риск состоит в том, что, даже если системы, основанные на блокчейне, действительно появятся, они могут не взаимодействовать эффективно, таким образом реплицируя сегодняшнюю фрагментацию.

Несмотря на то, что потенциальные преимущества блокчейна разнообразны, мы хотели бы подчеркнуть, что для их реализации может потребоваться время. Citi Research не видит признаков того, что эта технология окажет существенное влияние на доходы государственных компаний в ближайшем будущем. Тем не менее, Citi Research ведет целевой список компаний, подверженных потенциальному влиянию блокчейна, которые заслуживают мониторинга. Эти компании работают в сфере ИТ, финансов, торговли нефтью и электроэнергией, отдыха и ресторанов, металлургии и горнодобывающей промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры. Мы ожидаем, что этот список будет увеличиваться со временем, поскольку блокчейн дает конкурентные преимущества компаниям и отраслям, которые принимают эту технологию.

Робототехника

РобототехникаПрограммируемые машины, которые могут выполнять работу автоматически, уже существуют десятилетия. За это время спектр их применения увеличился, равно как и сложность работы, которую они могут выполнять. Робототехнические технологии сегодня играют жизненно важную роль во многих отраслях и все чаще в нашей повседневной жизни. Тем не менее, мы считаем, что потенциал роста робототехники остается значительным. Во многом этот потенциал может реализоваться в результате комбинации робототехники и других прорывных технологий, таких как ИИ. Принятие робототехники на вооружение происходит стремительными темпами.

Мировые продажи промышленных роботов достигли нового рекорда в 387 000 единиц в 2017 году, что на 31% больше, чем в предыдущем году. Большая часть роста наблюдается в Азии, в частности, в Китае, Японии и Южной Корее (см. также "Неостановимые тенденции: рост в Азии"). Среди отраслей мы отмечаем автомобильный сектор, который, активно используя робототехнику в течение долгого времени, продолжает обеспечивать рост наряду с металлургической, электротехнической, электронной и пищевой промышленностью. Мы считаем, что замена и дополнение человеческого труда роботизированным трудом является не только желательным, но и необходимым условием. Рост производительности труда во многих странах в последние годы разочаровывает, что ограничивает общее развитие и уровень жизни. В условиях быстро стареющего мирового населения (см. "Неостановимые тенденции: увеличение продолжительности жизни") в настоящее время наблюдается значительная нехватка рабочей силы и навыков в некоторых странах и отраслях. Экономические и гуманитарные выгоды от увеличения использования робототехники могут быть особенно значимыми в медицине. Существующая нехватка медицинского персонала - от специалистов до медсестер - может вырасти в ближайшие годы. Автоматизированная помощь должна прийти на помощь, хотя участие роботов в инвазивной хирургии все еще находится в зачаточном состоянии, возможно, охватывая лишь 2% применимых процедур. Тем не менее, Citi Research считает, что хирургическое вмешательство и инвазивная диагностика должны ускорить процесс освоения робототехники. К 2030 году, согласно прогнозам, объем внедрения робототехники может увеличиться в пять раз по сравнению с сегодняшним днем, что приведет к росту рынка медицинской робототехники с 4 до 18 млрд. долл. США. Приготовьте свой портфель к цифровым потрясениям. Мы предсказываем цифровой революции большое будущее. В то время как цифровые технологии, в том числе три, которые мы рассмотрели выше, могут развиваться довольно быстро, их влияние на бизнес может занять больше времени, и может потребоваться время, чтобы они полностью проявили себя. Революционеры и жертвы потрясений могут сосуществовать в течение многих лет. Закат видеомагазинов не произошёл настолько быстро, насколько быстро появились сервисы DVD-by-mail и потоковой передачи. Аналогичным образом, мы смогли выявить уязвимость многих торговых центров за пределами города и других торговых объектов несколько лет назад, то есть, задолго до того, как начались настоящие потрясения.

 

В то время как цифровая революция может занять некоторое время, вы не можете позволить себе сделать то же самое в отношении своего портфеля. Мы считаем, что, как компании, так и их инвесторы должны энергично решать проблемы, связанные с цифровой революцией. Для этого требуется постоянный мониторинг воздействия на ваш портфель как со стороны цифровых революционеров, так и их вероятных жертв. В настоящее время мы наблюдаем, что цифровые компании, выигрывающие в конкурентной борьбе, недостаточно представлены в портфелях клиентов. И поскольку сегодня цифровые компании остаются частными довольно длительное время, доступ к таким возможностям, возможно, потребует, чтобы вы взяли на себя риск неликвидности. Даже самые крупные и успешные компании-революционеры несут с собой существенные риски. Волатильность Facebook, например, в период с января 2015 года по октябрь 2018 года была в два раза выше, чем волатильность индекса S & P 500. Кроме того, с 2015 года компания пережила более шести просадок, превысивших 10% (диаграмма 4). Цифровая революция становится неотъемлемой частью жизни. Готов ли к этому ваш портфель?

 Обзор Citi полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Citibank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря