еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Чубайс ждет "горячий" аукцион зеленых проектов в РФ по новым правилам

Anatoly Chubais, special representative of Russian President for relations with international organizations to achieve sustainable development goals, attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia NovozheninaМОСКВА (Рейтер) - Россия может увидеть "горячую" конкуренцию на предстоящем в июле-августе аукционе проектов возобновляемой энергии в рамках новой программы поддержки, считает Анатолий Чубайс, специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

"В августе будет следующий отбор... Ох, там будет горячо... там такие имена будут. Я не удивлюсь, если мы в августе ахнем от того, что произошло", - сказал Чубайс на пресс-конференции в понедельник, добавив, что не исключает снижения цен на аукционе за счет жесткой конкуренции.

Российское правительство утвердило план поддержки возобновляемой энергетики с 2025 до 2035 года, ограничив вложения в строительство зеленых станций во вторую волну инвестиций 360 миллиардами рублей.

Минэнерго РФ ожидает, что на эти средства может быть построено 6,7 гигаватта дополнительных возобновляемых источников после 2024 года, когда истекает первая программа, позволяющая построить 5,5 гигаватта.

По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики, новая программа позволит построить минимум 5 гигаватт зеленых станций к 2035 году, но объемы могут вырасти за счет конкуренции и снижения цен, сказал глава организации Алексей Жихарев.

В том числе может быть построено 1,652 гигаватта солнечных станций, 3,211 гигаватта ветропарков и 201 мегаватт малых ГЭС, следует из материалов ассоциации.

Россия, решившая несколько лет назад поддерживать альтернативную энергию за счет потребителей, чтобы увеличить долю зеленого производства к 2024 году и создать рынок технологий, распределяет квоты для проектов возобновляемых источников на ежегодных конкурсах и в декабре разыграла последние.

Первый конкурс по новой программе будет проходить с конца июля до середины августа.

Количество желающих инвестировать в эти проекты в России возросло за последние несколько лет. Об интересе к зеленым инвестициям помимо уже действующих игроков, таких как финский Fortum, итальянская Enel, российские Хевел, Росатом и Русгидро, объявили госэнергохолдинг ИнтерРАО и подконтрольная немецкой Uniper российская Unipro, у которых нет доли возобновляемой энергетики в РФ.

Чубайс не исключил консолидации рынка и М&A на фоне ограниченных возможностей роста через строительство ВИЭ с поддержкой.

Доля ветропарков и солнечной генерации в России в общем производстве электроэнергии сейчас оценивается примерно в 0,3%, и около 1% от всей мощности электростанций.

К 2024 году доля ВИЭ в электроэнергии вырастет до 1% и чуть более 2% в мощности, сказал Жихарев.

"К 2035 году... мы приблизимся к цифре 3% в балансе потребления и производства", - ожидает он.

"Помимо программы ДПМ ВИЭ вокруг будут формироваться новые рынки, которые будут в том числе способствовать увеличению этой доли... Мой прогноз, конечно, чересчур оптимистичный, но хотелось бы, чтоб 5% цифра перевалила (к 2035 году)", - сказал Жихарев.

Чубайс считает, что принятые цифры - "не потолок, а пол", и все параметры со временем будут пересмотрены с развитием конкуренции и смежных рынков, строительством ВИЭ в изолированных районах энергосистемы.

"Все то, что произошло - это фундамент, от которого здание начнет расти гораздо быстрее, чем кому-то кажется. Если пять лет назад никто вообще не верил, что это возможно в России, то сегодня принятое решение - это нижний уровень, это пол, на нем вырастет совсем не то, что в минимальных цифрах заложено", - сказал Чубайс, активный лоббист альтернативной энергетики, возглавлявший ранее корпорацию Роснано, которая является крупным игроком в ветроиндустрии. 

(Анастасия Лырчикова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля