еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что хуже для экономики - жесткий карантин или мягкие меры?

30.11.2020 14:03  Разбор полетов

Удивительно дело - как все перевернулось почти на 180 градусов буквально за полгода. Количество ковидоскептиков существенно выросло, несмотря на более серьезные цифры по числу зараженных осенью.

Часто повторяется тезис о том, что экономика рухнет, если ввести карантин. Однако у этой позиции много очевидных уязвимых мест, что ставит под сомнение правильность мягкого подхода борьбы с эпидемией. Не совсем понятно, как экономика может рухнуть за 2-3 недели карантина. У нас уже почти 20 лет новогодние праздники длятся 2 недели, а еще 1-2 недели большинство экономических субъектов входят в работу. Не стоит забывать и о незапланированных каникулах отдельных предприятий из-за затоваривания или дефицита заказов (как, например, в машиностроении). Это почему-то не становилось предметом дискурса. Широкого обсуждения вокруг темы критичности ущерба для экономики новогодних праздников не наблюдалось. Если считать с выходными и праздниками, то более трети дней в году являются нерабочими. В 2020 г. по официальному рабочему календарю 118 дней были праздничными или выходными.

Но, как показывает опыт Китая, количество праздничных дней никак не влияет на динамику и размер экономики. В 2019 г. в Китае было 115 выходных дней. В китайский новый год в январе-феврале и в день образования КНР в начале октября Поднебесная регулярно отдыхает почти две недели в совокупности. Пример Китая показывает, что какой-то особой связи между количеством рабочих дней и темпами роста экономики не присутствует. Более того, удаленка и карантин могут активизировать торговлю и сферу услуг, что позитивно для экономического роста. Представляется, что дело не в количестве трудодней, как в условиях натурального хозяйства, а в формировании условий для роста факторов ускорения ВВП. В условиях ведения бизнеса, экономических стимулах, покупательной способности населения и его доходах, доступе к кредиту, легкости открытия и администрирования бизнеса, уровнях налоговой и административной нагрузки, "регуляторной гильотине", наконец.

Все думают про опыт карантина весной, когда введение нерабочих дней с временным лагом сказалось на динамике заболеваемости. Но не учитываются ошибки того периода, когда какое-то время не прекращали работать стройки с понятным уровнем изоляции и контроля за состоянием здоровья работников. Не проанализирован опыт весенней изоляции на предмет своевременности введения ограничений, уровня строгости ограничений, степени адекватности поддержки населения и ее последствий для экономики. Может ограничения были введены с опозданием? А являются ли правильными столь экстремальные подходы к карантинным мероприятиям: либо двухмесячный карантин, либо никакого?

Статистика по ряду стран показывает сильную зависимость понижательной динамики новых заражений от введения карантинных ограничений. Так, Израиль одним из первых ввел повторный общенациональный карантин в середине сентября, определив первоначальный срок в три недели. В сентябре семидневная скользящая средняя числа новых заражений на 1 млн человек достигала 600-700 человек. Однако, уже через месяц показатель упал до 200 человек, а сейчас находится на уровне около 100 человек в день на миллион жителей.

Источник: Институт Джона Хопкинса, Yandex DataLens

Сейчас ситуация еще более тревожная и вряд ли с такими крайними подходами можно ждать более успешного преодоления второй волны, чем первой. Вирус малоизучен. Долгосрочные последствия для организма человека до конца непонятны. Нельзя исключать вероятности повторного заражения и накопительного негативного эффекта на жизненно важные органы человека, что в совокупности может причинить серьезный вред даже при достаточно легком течении болезни. Стоит учитывать и другие сценарии, когда, например, в ближайшие годы обострение пандемии коронавируса может повторяться несколько раз в год с приходом простудных заболеваний и ОРВИ. Кроме того, не учитывается такой еще мало обсуждаемый вопрос как потребительское поведение. Независимо от того, введен карантин или нет, статистика по росту заболеваемости будет оказывать психологическое влияние на потребителей, которые волей-неволей будут избегать лишний раз посещать общественные места. По сути, это будет добровольным карантином, но с неопределенными сроками действия. В случае же введения официального карантина его последующая отмена будет позитивно влиять на восстановление обычной активности, что может благоприятно сказаться на потребителях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
эксперт-аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
30.11 15:03
ГРУша:
я прошлась по какой-то авеню
внизу-гараж-наверху крошечная комната-и все эо стоит миллион
это калифорния-девочка
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля