Меню

 
 
facebook
вконтакте

Юпитерианские часы 2.0

27.12.2018 11:13  Разбор полетов

Ровно год назад мы говорили о юпитерианском психотипе в рыночной торговле и юпитерианских часах, задающих определенный ритм колебаний рыночных цен. Конец года – удачный момент для того, чтобы подвести итог и оценить эффективность рабочей гипотезы, тем более что  прошедший год принес новые подтверждения наличия корреляции между поворотными точками индекса и прохождением Юпитера через точки стационарности на его орбите.

В 2018 году Юпитер оказался в стационарном положении дважды – 9 марта и 10  июля, а  внутри этого периода он находился в ретроградном движении (R). Напомним, в точках стационарности происходит смена направления движения планеты на небосклоне по отношению к земному наблюдателю с директного (вслед за Солнцем) на ретроградное (против Солнца). Индекс РТС показал максимумы 26 февраля (1324,62 п.) и 10 июля (1202,42 п.).

Индекс РТС 

Как видим, на временном интервале 2013-2018 гг. лет стационарные точки Юпитера оказываются синхронизироваными по времени с локальными экстремумами индекса РТС. Среднее абсолютное расхождение при этом не превышает 9 суток.

Юпитер пробудет в директном (D) движении вплоть до 10 апреля 2019 г., после чего наступит очередной период ретроградности, который продлится до 11 июля. Это значит, что ближайшую переломную точку (очередной локальный экстремум индекса РТС) можно ожидать либо в начале второго, либо в начале третьего квартала. В предстоящей перспективе индекс РТС, вероятнее всего, будет завершать волну, начавшуюся от минимума 20/01/2016 г. Продолжительность этой волны может составить от 39 до 43 месяцев, т.е. речь пойдет о завершении ~42-месячного рыночного цикла. Напомним датировку предыдущих циклов:  23.01.2009 – 1.06.2012 (41,2 мес.) и 1.06.2012 – 20.01.2016 (43,5 мес.). Все пограничные точки этих циклов пришлись на глубокие минимумы индекса РТС. Близость календарных дат 23 января  (2009 г.) и  20 января (2016 г.) указывает также на отчетливый 7-летний цикл.

В развитие рабочей гипотезы выскажу соображение по поводу того, почему настройка  российского рынка акций на ритм Юпитера стала особенно явственной именно в последние годы. Причина, скорее всего, кроется в слабом денежном потоке. В отсутствии  денег рынок фактически топчется на месте на протяжении, как минимум, последних шести лет. Статистический анализ временного ряда индекса РТС (2013-2018 гг.) указывает на отсутствие какой-либо трендонаправленности – показатель Херста равен 0,5, что является характерным признаком случайного ряда.

показатель Херста

Индекс РТС демонстрирует в течение 2013-2018 гг. боковую динамику относительно среднего уровня 1111 п. с диапазоном случайных колебаний ± два стандартных отклонения.

Индекс РТС

По теории прогнозировать динамику случайных рядов – бессмысленное занятие. Тем не менее, представленные данные наглядно показывают, что и в хаосе случайных колебаний находится место для порядка в виде характерных ритмов космической природы. Надо только поднять глаза.

Приведем еще один пример того, как небесные ритмы участвуют в нашей жизни. Период декорреляции временного ряда РТС оказывается равен ~115 дней. Фактически эта величина определяет длину памяти временного ряда. На временном интервале больше 115 дн. память исчезает, т.е. прошлые значения перестают оказывать  влияние на текущие цены. Вполне логично связать этот интервал с периодичностью поступления на рынок важной ценообразующей информации, например, в виде ежеквартальных финансовых отчетов компаний. Но с информацией связан также и специфический небесный ритм. В Традиции считается, что цикл обработки информации синхронизирован с периодом обращения Меркурия (покровителя торговли), который составляет, внимание, 115,9 суток.

И последнее. Юпитерианскими часами пользуются практически все биржевые торговцы и аналитики сами того не ведая. Широко используемая в торговле 200-дневная скользящая средняя настроена именно на период директного Юпитера. В переводе на календарные дни МА200 соответствует 280 дням, а период директности колеблется в диапазоне 273-285 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иванищев Александр
Иванищев Александр
независимый аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля