Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что торговые войны могут означать для рынков?

21.03.2018 15:31  Разбор полетов

Администрация Дональда Трампа готовится объявить новый пакет ограничительных мер против Китая, которые, по всей вероятности, будут способствовать дальнейшему усилению напряженности в мировой торговле. И на этом фоне инвесторы, как и остальная публика, пытаются понять, как все это отразится на финансовых рынках, и на что теперь следует делать ставки.

Bank of America Merrill Lynch в период с 9 по 14 марта провел опрос среди управляющих фондами денежного рынка с суммарным объемом активов под управлением в $354 млрд и выяснил, что наиболее пострадавшим классом активов могут стать акции − снижения глобальных фондовых рынков в результате возможных торговых войн ожидают порядка 40% респондентов. Еще 19% рассчитывают на ослабление доллара. При этом 17% опрошенных заявили, что они в целом пока не ожидают сколько-нибудь значимого нарастания напряженности в мировой торговле. 

Напомним, что неожиданная отставка Рекса Тиллерсона с поста главы американского госдепартамента на прошлой неделе и назначение Ларри Кудлоу на пост экономического советника Белого дома усилили опасения инвесторов по поводу резкого роста торгового протекционизма Штатов. Кудлоу уже сообщил, что Трамп вскоре может подписать закон о дополнительных тарифах на китайский импорт, чтобы поставить азиатского гиганта "на место". 

Между тем, несмотря предполагаемый рост рисков для фондовых рынков, приток средств в глобальные фонды акций на неделе, завершившейся 14 марта, составил $43.3 млрд. и стал максимальным за все время наблюдений, свидетельствуют данные EPFR Global. В том числе фонды американских акций получили рекордные $34.6 млрд. новых денег – указание на то, что уверенность инвесторов в экономике США пока все же перевешивает опасения, связанные с пертурбациями в администрации Трампа и возможным развязыванием торговых войн. 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря