Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что Россия покупает вместо "трежериз"?

26.07.2018 13:27  Разбор полетов

Ранее СМИ уже сообщали, что Россия в апреле и мае избавилась почти от всего объема американских "трежериз" в своих резервах.

Россия избавилась почти от всего объема американских "трежериз" в своих резервах

И действительно, за эти два месяца страна продала американских госбондов на $81 млрд, и именно это, весьма вероятно, стало причиной существенного роста ставок по "трежериз" в апреле-мае.

В 2010 г. Россия входила в число топ-10 держателей "трежериз" с объемом $176.3 млрд. В мае эта цифра сократилась до всего лишь $14.9 млрд, что меньше $30-миллиардного порога для попадания в список крупнейших кредиторов американского Минфина, публикуемый в ежемесячных отчетах. Во вторник Минфин США обнародовал новый список из 33 стран-крупнейших держателей "трежериз", в котором на первой строчке находится Китай и на последней – Чили. Россия в этом списке уже отсутствует.

В связи с этим возникают два вопроса: почему Россия "слила" "трежериз", и что она будет делась с вырученными от их продажи средствами?

По словам главы Центрального банка России Эльвиры Нибиуллиной, решение сократить вложения в американский госдолг стало результатом систематической оценки всех видов рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических.

Тем временем объем золота в международных резервах России продолжает увеличиваться, причем данная тенденция наблюдается уже 39 месяцев подряд. В результате доля драгметалла в резервах достигла максимума почти за два десятилетия. 

Объем золота в международных резервах России

По данным ЦБР, золотые запасы страны в мае увеличились на 1% до 62 млн тройских унций, стоимость которых составляет $80.5 млрд.

Золотые запасы

Ранее Набиуллина уже не раз заявляла, что увеличение доли золота в резервах происходит с целью диверсификации вложений.

Отметим, что рост геополитической напряженности в мире в сочетании с эскалацией торговых споров привели к тому, что примеру России последовали и ряд других стран. Так, Турция почти вдвое сократила свои вложения в "трежериз" − с $62 млрд в прошлом ноябре до $32.6 млрд в мае. Германия уменьшила свои вложения в госбонды США с $86 млрд в апреле до $78.3 млрд в мае.

Между тем на фоне того, как Россия и другие государства активно скупали золото, спекулянты так же активно сокращали свои чистые длинные позиции по драгметаллу, доведя их объем до минимума с января 2016 г.

Спекулянты сокращают длинные позиции по золоту

При этом хедж-фонды на неделе с окончанием 17 июля увеличили свои ставки на снижение стоимости золота до максимума, по крайней мере, с 2006 г., свидетельствуют данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Хедж-фонды увеличили ставки на снижение стоимости золота до максимума

Стоимость золота заметно выросла в конце прошлой недели. При этом большой "навес" коротких позиций потенциально может стать фактором, который поддержит обычную сезонную модель поведения золотых котировок…

Стоимость золота заметно выросла в конце прошлой недели

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
26.07 17:45
Прозрачный:
Весьма мудрая политика ЦБ скупать золото на долгосрочном тренде снижения его цены.
27.07 12:16
дворник:
покупать дешевеющий 7 лет товар?)ну ну)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября