Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что происходит в Америке - репетиция гражданской войны или ее начало?

13.06.2020 11:00  Разбор полетов

Что происходит в Америке – репетиция гражданской войны или ее начало?Заниматься самоцитированием не слишком хороший тон, напоминает приступ мании величия. Но мне хочется напомнить то, что я писал год назад. В статье "США на грани кризиса. Финансового, социального, расового и государственного", говоря о промежуточных выборах, я писал: "Американское общество расколото и прошедшие выборы только углубили этот раскол. Причем во многом этот раскол идет по этническому принципу, более 90% афроамериканцев и 69% с латиноамериканскими корнями проголосовали за демократов. И пропаганда кандидатов часто использовала совсем нетолерантные лозунги, противопоставляя "своих" хороших, "чужим" плохим, которые посягают на ваши права и стремятся разрушить Америку".

Все это очень беспокоит, особенно на фоне угрозы глобального финансового кризиса, о котором говорят уже не фрики и алармисты, а вполне респектабельные финансовые эксперты и управляющие американских инвестиционных фондов.

И возвращаясь к прошедшим выборам, все это Америка встречает, не будучи консолидированной нацией. В глубоком и что страшно – расовом расколе. А демократы угрожают Трампу и лицам в его администрации новыми расследованиями, что парирует в своем твите президент: "Этот танец можно танцевать вдвоем". Намекая на то, что у него тоже достаточно компромата на лидеров демпартии".

Текущая ситуация с расовыми волнениями (а только расовыми ли?) прекрасно иллюстрирует этот тезис. Убийство, а может и не убийство – причинение смерти по неосторожности - полицейским Джорджа Флойда привели к протестам, а после и к беспорядкам в нескольких крупнейших городах США. И дело оказалось только в том, что полицейский был белым, а жертва – чернокожим.

Я полагаю, что сегодняшние беспорядки в Америке - это еще одна ловушка, подстроенная демократами Дональду Трампу. Если он будет стремиться умиротворить погромщиков - он потеряет очки среди своего базового электората, если проявит жесткость - даст демократическим СМИ повод заклеймить его тираном. Демократы будут еще больше раздувать огонь антирасистских выступлений. Заметьте, погромы и волнения произошли в тех штатах и тех городах, где губернаторы и мэры - представители демпартии. Либеральная профессура в кампусах американских университетах быстро организовала "боевые отряды" из студентов, неожиданно в американских демократических СМИ возникли из небытия Кондолиза Райс, Обама и даже Колин Пауэлл. Обвиняя во всем Дональда Трампа, как будто до него не было случаев с полицейской жестокостью и превышением своих полномочий. Демократы быстро оседлали протесты или сами спровоцировали их, о чем пишут американские республиканские СМИ. В блогах говорят о том, что у демократов случился фальш-старт – это действо готовилось ближе к выборам, когда понадобится поднять народные массы на борьбу, если Трамп выберется на второй срок. Но может быть, это вовсе не фальш-старт, возможно, акция спланирована и осуществлена вовремя, до выборов президента осталось всего четыре с небольшим месяца.

Дональд ТрампВторой срок Трампа – это очень важный момент! Дело в том, что многие политические аналитики и политологи говорят о том, что выборы в США, которые, возможно, состоятся в этом ноябре в любом случае станут стартом гражданской войны в Америке. Избиратели распределились практически fifty-fifty – половина за демократов, половина за республиканцев, за Трампа. Перевес в несколько процентов голосов никого не убедит – все будут уверены в том, что итоги голосования подделаны или не соответствуют действительности. И тогда в США заговорит оружие, которого на руках граждан в стране очень много. Америка разделена на две взаимно ненавидящие группы, причем одна из них – это белые, которых сегодня унижают, заставляли целовать ботинки черных, вставать на колени, это очень озлобленные люди, но не слишком готовые бунтовать. Пока их не призовут к этому власти. Вторая – уверенные в том, что их продолжают дискриминировать афроамериканцы. Их меньше, но они более активны, они готовы бунтовать.

В США есть часть истеблишмента, которая считает, что могут повести за собой протестантов. Они полагают, что сейчас можно закрыть глаза на нарушения закона, все хорошо, что против Трампа. Не понимая, что оседлать народную революцию способны только "политические бестии" вроде Ленина, Муссолини или Мао. Эта революция, в случае успеха сметет и мадам Клинтон и "сонного Джо", не взирая на все их символические жесты в поддержку афроамериканцев. Толпа оборвет ниточки, за которые дергают эти кукловоды.

Конечно, в США есть еще много политических групп. Есть испаноязычные, которые не любят белых, но остро конкурируют с черными. Есть азиаты. На чью сторону они встанут? Не знаю. Если американская революция свершится – все будет ситуативно, но это неважно – Америка уже не будет прежней.

Однако предположим, что я не прав и эти расовые волнения американцы смогут купировать. Золотой гроб Джорджа Флойда, рядом с которым пиарился Джо Байден уже предан земле. Где-то американские власти проявят жесткость – где-то наоборот, зальют возмущение деньгами. Однако проблему выборов это не решит, обе партии готовятся к ним, и обе во всеоружии. Кроме того, никуда не делся коронокризис, а число зарегистрированных больных коронавирусом вернулось на уровень пика заболеваемости в США. Никуда не делся экономический кризис. Мне могут возразить, что американские фондовые индексы снова штурмуют высоты. Это так. Но здесь работает эффект Кантильона - дифференциальный эффект "впрыскивания" наличности", разбрасывая деньги с вертолета, невозможно довести их до всех экономических агентов в системе, кто-то получает их первыми, кто-то позднее, а кто-то не получает вовсе. Мы это прекрасно видели в 90-е, когда деньги в экономике России всегда оказывались в руках финансистов, редко – в руках промышленников, но никогда в руках населения. И даже обратно, вброс денег в систему приводил к тому, что население только теряло, инфляция била только по нему – банки снимали сливки с этого процесса.

Еще один вопрос. США создавали белые рабовладельцы, страна формировалась как рабовладельческая, отцы-основатели, чьи подписи стояли на Декларации, владели рабами. Что делать американцам со своей историей, ведь законы о расовой сегрегации в США были отменены всего 56 лет назад?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
13.06 13:21
kav1919:
Проблема решается просто, допустить белых, черных, красных, желтых к выборной системе, дальше народ решит кто должен быть лидером. Второй способ от казаться от римского принципа управление республикой, тогда гражданской войны не будет
13.06 23:35
Earl Grey:
В Штатах очень сильные механизмы адаптации к вызовам - и на уровне государства и на уровне гражданского сообщества, каких нет в другом мире. Рассовые конфликты не первые и не последние. Слишком свежо, 60 лет назад черные не могли пИсать с белыми в одном туалете. История показывает, что еще немного более приспособятся. Этим и отличается свободное общество, от, например, российского.
14.06 03:30
Earl Grey:
> 13:21 kav1919, вообще то там нет рассовой сегрегации в процессе выборов. Учите мат часть, уважаемый. Как, собственно, и в любой стране свободного мира. Есть устарелая система выборщиков, но это о другом.
14.06 13:05
Dobrovolsky:
> 13:21 kav1919, отмена республики и насаждение охлократии - это конец стране. Народ это понятие абстрактное, нет никакого народа. К этому фейковому лживому насквозь понятию всегда прибегали тираны, чтобы оправдать свою власть. "Народ решит" - это значит какой-нибудь новоявленный фюрер решит за всех, а кто не согласен, того заставят именем "народ решил". Это все проходили тысячи раз, начиная с древней Греции и Рима.
15.06 16:53
MikheevSergey:
> 23:35 Earl Grey, посмотрим. Есть ощущение, что раскол элит в США сейчас настолько велик, что ни одна из сил не примет поражения в выборах. И это станет началом настоящей гражданской войны. Чего мне вовсе не хочется - для гас это будет очень тяжелым испытанием.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря