еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что происходит с социальной политикой в России?

23.11.2021 19:44  Разбор полетов

Коронакризис и связанная с ним глобальная инфляция серьезно ударили по кошелькам россиян. Особенно пострадали самые незащищенные слои населения, которые вынуждены тратить на еду значительную часть дохода.

Для поддержки граждан в сложной экономической ситуации российское правительство осуществило ряд выплат в этом году.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела с соцподдержкой в России, и какая социальная политика ждет страну в 2022 году.

Инфляция и соцвыплаты в 2021 году

Как сообщила Счетная палата РФ, самой дорогой сферой для бюджета страны на протяжении 6 лет оставалась именно социальная политика. Так, в 2021 году на нее предусмотрено более 6 трлн рублей, из которых по состоянию на август потратили уже 3,717 трлн рублей. Раздел "социальная политика" включает расходы на пенсии, соцобеспечение, а также охрану семьи и детства.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что в этом году в России отмечается рекордная за 5 лет инфляция - в октябре она составила 8,13% за год. При этом наиболее чувствительная для населения продовольственная инфляция уже стала двузначной. Если зарплаты в реальном выражении немного выросли, то пенсии снизились, по данным Росстата, на 1,8% в сентябре без учета президентских выплат.

Эксперт приводит результаты октябрьского опроса "инФОМ", проводимого по заказу Банка России, которые показывают, что медианная оценка наблюдаемой опрошенными инфляции за последние 12 месяцев составила 16,3%, а медианная оценка ожидаемой инфляции в предстоящие 12 месяцев достигла 13,6% (максимум с 2016 г.).

По мнению Беленькой, в прошлом году соцполитика была ориентирована на смягчение потерь населения от пандемии, а в этом она перенастраивается на преодоление последствий высокой инфляции.

"Ряд мер социальной политики носит разовый характер (например, выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми от 6 лет в августе, пенсионерам по 10 тыс. руб. и военнослужащим по 15 тыс. рублей в сентябре). Но можно сказать, что эффективность этой меры снижается из-за неадресного характера помощи – например, пособия на детей получают и те, кто в них действительно нуждается, и весьма обеспеченные семьи; то же можно сказать и о военнослужащих и правоохранителях. Кроме того, разовые выплаты в таких объемах (10-15 тыс. руб.) вроде бы компенсируют людям потери от инфляции за предыдущий период, но в принципе тут же уходят на текущие расходы и недостаточны для того, чтобы люди могли почувствовать улучшение материального положения", - говорит Беленькая.

По ее словам, некоторые меры социальной поддержки носят постоянный характер – например, ежемесячные выплаты на детей трех-семи лет могут получить семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает показатель прожиточного минимума в регионе.

Оценивая влияние на экономику разовых выплат детям, пенсионерам и военнослужащим в этом году, эксперт отмечает, что скачок связать именно эти деньги с ростом инфляции достаточно сложно.

"Сумма разовых выплат в августе-сентябре была достаточно солидной для экономики (около 700 млрд рублей) – и данные Росстата показывают ускорение роста потребительских расходов в этот период. Ускорилась и инфляция (в октябре за месяц она составила 1,11% – максимум с 2015 г.), но, поскольку скачок инфляции был вызван множеством действовавших в тот период факторов, выявить роль именно социальных выплат достаточно сложно", - считает Беленькая.

Новые социальные полномочия Пенсионного фонда России

В 2022 году российское правительство планирует изменения в сфере полномочий по социальной политике. Как сообщает "Российская газета", с 1 января 2022-го Пенсионному фонду России передадут полномочия по назначению 17 мер соцподдержки, которые пока находятся в ведении регионов. Например, к таким мерам относятся пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и другие. Законопроект уже был одобрен в первом чтении в октябре.

Как считают в Минтруде, гражданам будет удобнее получать пособия через ПФР.

Сокращение расходов на соцполитику в 2022 году, увеличение МРОТ и возможность новых выплат

В бюджете РФ на 2022 год правительство планирует сократить расходы на социально важные статьи в общей сложности на 640 млрд рублей, указано в пояснительной записке к бюджету.

Так, на социальную поддержку (пособия, пенсии, выплаты семья с детьми) уйдет 5,837 трлн рублей, что на 371 млрд рублей меньше, чем в 2021 году.

При этом расходы на пенсии сократят на 152 млрд рублей. Однако на военных пенсионеров потратят на 427 млрд рублей больше. Стоит отметить, что в поправках к федеральному бюджету говорится также и о резерве на 355 млрд рублей на реализацию стратегических инициатив социально значимого характера.

Ольга Беленькая полагает, что урезание в бюджете на 2022 год расходов на соцполитику и здравоохранение вызывает вопросы.

"Сокращение в законопроекте о бюджете расходов на соцполитику, национальную экономику и здравоохранение при планируемом профиците бюджета в 2022 году вызывает вопросы. Впрочем, официальные объяснения состоят в том, что в 2020-21 годах в бюджетной политике предпринимались масштабные антикризисные меры для борьбы с пандемией и ее последствиями - прежде всего, в виде увеличения расходов на социальную политику и здравоохранение. Теперь же, когда экономика восстановилась после кризиса (во всяком случае, об этом в сентябре заявил президент РФ Владимир Путин), бюджетная политика с 2022 года возвращается в "нормальный" режим", - говорит эксперт.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банк", обращает внимание на увеличение МРОТ в России в 2022 году и не исключает дополнительные соцвыплаты.

"Правительство готово пойти на ускоренную индексацию социальных расходов в будущем году: Превосходящая ожидания инфляция и, в частности, быстрое ускорение продовольственной инфляции, которая достигла 11% по сравнению с прошлым годом в октябре, вынуждает государство провести дополнительную индексацию социальных расходов в 2022 году. На прошлой неделе президент Путин объявил о решении повысить МРОТ и уровень прожиточного минимума на 8,6% с января 2022 года – эта мера приведет к дополнительным расходам федерального бюджета на уровне 30 млрд рублей и затронет 16 млн россиян. Эта сумма не является значительной, поэтому мы не исключаем дополнительные социальные выплаты в будущем году, что сохранит инфляционные ожидания на высоком уровне и усилит инфляционные риски", - считает экономист.

Ольга Беленькая также считает возможными дополнительные соцвыплаты в 2022 году при сохранении высокой инфляции.

В октябре глава Минфина Антон Силуанов говорил, что дополнительная индексация социальных пособий и материнского капитала на 2022 год в связи с превышением фактического показателя инфляции над заложенным в бюджет обойдется в сумму порядка 30 млрд рублей, напоминает эксперт. Кроме того, она также отмечает недавние высказывания Путина.

"Недавно президент России Владимир Путин поручил администрации подготовить поправки о повышенной (на 8,6%) индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда – до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно, а также подтвердил, что индексация пенсий неработающим пенсионерам выше фактической инфляции (действующая с 2019 года) будет проведена и в 2022 году. К размеру МРОТ привязаны и многие социальные пособия. Будут ли новые дополнительные социальные выплаты из-за инфляции, будет зависеть от того, когда удастся взять инфляцию под контроль и в какой мере уже запланированное повышение социальных пособий компенсирует фактическую инфляцию. Если период высокой инфляции затянется, то, возможно, что правительство вновь прибегнет к этой мере для дополнительной помощи наиболее уязвимым слоям населения", - говорит Беленькая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 07:14
германик:
Силовики всё съели!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря