Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что нужно знать о четвертой промышленной революции

30.01.2019 16:04  Разбор полетов
  • Четвертая промышленная революция была в центре дискуссий на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе на прошлой неделе.
  • Этот термин используется директорами, политиками и промышленниками для обозначения технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, 3D-печать и Интернет вещей.
  • Некоторые компании и правительства изо всех сил стараются идти в ногу с Четвертой промышленной революцией.

Четвертая промышленная революция Клауса ШвабаЧетвертая промышленная революция была в центре внимания участников Всемирного экономического форума, проходившего 22-25 января в швейцарском Давосе.

В концепции Четвертой промышленной революции -  основной теме Давоса в 2019 году - говорится о том, как сочетание технологий меняет наш образ жизни, работу и взаимодействие.

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Женевского Всемирного экономического форума, в 2016 году опубликовал книгу под названием "Четвертая промышленная революция" и ввел в обращение этот термин на встрече в Давосе в прошлом году. Шваб утверждал, что происходит технологическая революция, "которая стирает грани между физической, цифровой и биологической сферами".

Проще говоря, Четвертая промышленная революция – это о том, как передовые технологии, в том числе искусственный интеллект, автономные транспортные средства и Интернет вещей, органично входят в повседневную жизнь людей. Просто представьте себе такие технологии, как голосовые помощники, идентификация по лицу или цифровые медицинские датчики.

Шваб обращает внимание на то, что технологические изменения радикально изменяют сам способ работы отдельных лиц, компаний и правительств, что в конечном итоге приводит к общественным преобразованиям, аналогичным изменениям в предыдущие промышленные революции.

Первые три промышленных революции

Первые три промышленных революцииЗвика Кригер, глава технологической политики и партнерских отношений ВЭФ, подчеркнул, что у каждой промышленной революции есть общая черта: изобретение конкретной технологии, которая коренным образом меняет общество.

Первая промышленная революция началась в Великобритании приблизительно в 1760 году в результате изобретения парового двигателя. Паровая машина позволила запустить новые производственные процессы, в результате чего появились заводы.

Вторая промышленная революция произошла примерно через столетие и характеризовалась крупномасштабным производством стали, нефти и электричества в новых отраслях. Лампочка, телефон и двигатель внутреннего сгорания - среди ключевых изобретений той эпохи.

Изобретение полупроводника, персонального компьютера и Интернета ознаменовало начало третьей промышленной революции в 1960-х годах. Ее также называют "цифровой революцией".

Кригер заметил, что Четвертая промышленная революция отличается от третьей по двум причинам: различия между цифровым, физическим и биологическим мирами стирается, а технологии меняются быстрее, чем когда-либо.

Телефон против "Pokemon Go"

Pokemon GoВ качестве доказательства того, как быстро происходят технологические изменения, Кригер указал на внедрение телефона. Потребовалось целых 75 лет, чтобы 100 миллионов человек смогли получить доступ к телефону, в то время как такое же количество пользователей подсели на игровое приложение "Pokemon Go" менее чем за месяц в 2016 году.

Компании в различных отраслях, включая розничную торговлю, транспорт и банковское дело, стремятся внедрять в своей работе новые технологии, в том числе технологию дополненной реальности, 3D-печать и искусственный интеллект. Исследование, проведенное Европейским патентным ведомством в 2017 году, показало, что количество поданных патентов, связанных с Четвертой промышленной революцией, увеличивалось на 54 процента за последние три года.

 "Технологии, прежде всего цифровые технологии, так тесно переплелись со многими видами экономической деятельности и настольно прочно вошли в нашу социальную и экономическую жизнь, что все попытки судить по типу "технологично - нетехнологично" становятся все более бесперспективными", - сообщил Дэвид Стаббс, отвечающий в JP Morgan Private Bank за инвестиционную стратегию клиентов из региона EMEA.

Оставшиеся позади

Компании, правительства и частные лица изо всех сил пытаются идти в ногу с быстрыми темпами технологических изменений.

Кригер, который был первым в истории представителем Госдепартамента США в Силиконовой долине с 2016 по 2017 год, сказал, что технологии часто отсутствуют в "наборах инструментов" политиков. В результате, по его словам, компании остаются с ощущением вакуума, пытаясь понять, как использовать и регулировать такие достижения, как искусственный интеллект.

"Существует абсолютный голод по конкретным проектам, которые могут осуществить компании", - отметил Кригер.

Джордан Морроу, руководитель отдела информационной грамотности в аналитической компании Qlik, заявил, что отдельным лицам и компаниям не хватает навыков, таких как интерпретация и анализ данных, чтобы успешно конкурировать во время Четвертой промышленной революции.

 "Не каждый обязан быть специалистом по данным, но каждый должен обладать информационной грамотностью", - утверждает Морроу.

Искусственный интеллектИсследования показывают, что такие технологии, как искусственный интеллект, приведут к ликвидации части рабочих мест, одновременно генерируя спрос на новые рабочие места и навыки. Некоторые эксперты предупреждают о появлении экономики, построенной по принципу "победитель получает все", в которой труд высококвалифицированных специалистов будет высоко оплачен, а остальные останутся ни с чем.

Отчет инвестиционной компании UBS за 2018 год показал, что миллиардеры почти на 80 процентов стимулировали 40 главных прорывных инноваций за последние четыре десятилетия.

Шваб предсказал в 2016 году, что неравенство станет самой большой социальной проблемой, связанной с Четвертой промышленной революцией.

 "Никогда прежде мы на стояли на пороге таких больших надежд и, в то же время, таких больших испытаний", - считает он.

Источник

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
2
6 пользователей оценили материал на -2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря