еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что нас ждет, если Банк России снизит цель по инфляции?

08.10.2021 11:14  Разбор полетов

Инфляция

Забавная это штука - изучение сайтов.

Посетил намедни сайт Банка России и вижу: Банк России планирует "оценить, сложились ли в российской экономике предпосылки для снижения целевого ориентира по инфляции".

Нынешняя цель нашего ЦБ по инфляции "вблизи 4%", а сейчас инфляция 7,4%. Действительно, самое время планировать снижать цель по инфляции…

Думаю, вдруг съел что-то не то. Вот что бывает, когда красное бордо с белой бургундией мешается… Протираю глаза – ничего не проходит.

Банк России в рамках обзора ДКП подумывает снизить таргет до 3%. Конечно, вряд ли сразу, скорее, на горизонте нескольких лет. Итоговое решение будет представлено к середине 2022 года.

Интересный у нас, конечно, регулятор. Вроде называют его "Банком России", а решения принимаются такие, как будто это "Банк Страны Чудес С Низкой Инфляцией".

Шутки шутками, а теперь серьезно. Разберемся, что нас ждет, если ЦБ снизит цель по инфляции с 4% до, например, 3%?

В ситуации, когда инфляция в стране действительно постепенно снижается, нет ничего плохого в том, чтобы снизить цель по инфляции. Но про Россию нельзя сказать такого: за последние 10 лет у нас инфляция выходила ниже 4% только по итогам 2017 и 2019 годов.

То есть российская инфляция естественным образом не снижается до 3%. Но ЦБ хочет ее снизить, поэтому будет повышать ключевую ставку. Значит, и банковские ставки будут выше. А высокие ставки затрудняют для бизнеса поиск финансирования и снижают спрос в стране. Да и в целом замедляют экономический рост.

Причем если бы у нас ставки были низкие, а финансирование – доступным, ситуация такая была бы нормальной. Но в России и так уже одна из самых высоких ставок.

По данным Всемирного банка, в России в среднем за последние 5 лет реальная ставка (ставка за вычетом инфляции) составляла 4,9%. Для сравнения, в США эта ставка – 2,6%, в Израиле – 2,3%, в Китае– 2,1%, в Украине – 3%, в Мексике – 2%. Реальная ставка за последние 5 лет была ниже во Вьетнаме и ЮАР, хотя эти страны по уровню развития от России значительно отстают.

Если наш ЦБ решит ещё больше задавливать инфляцию высокими ставками, хорошего в этом будет мало. Бизнесу и населению станет в ближайшие годы ещё сложнее.

Предлагаю нашему ЦБ рассмотреть и другую альтернативу: поменять цель по инфляции с "вблизи 4%" на диапазон 4-5%. Нет никаких оснований полагать, что инфляция в районе 5% для России хуже, чем инфляция около 3%. Но зато такая цель намного больше соответствует тому, что происходит с российской инфляцией в последние годы. А главное: такой формат таргета инфляции позволит нашему ЦБ реже повышать ставку. Ставки в экономике снизятся (и реальные в том числе), а это будет хорошей поддержкой для экономического роста в стране.

Как бы наш ЦБ не открещивался, что не может влиять на экономический рост, лукавит он. Может еще как. Тут все сводится к желанию. Возможности есть.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря