Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что на самом деле мировые центробанки думают о биткоине

07.12.2017 18:22  Разбор полетов

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/chto-na-samom-dele-mirovye-centrobanki-dumayut-o-bitkoiyne-20171207-182248/После восьми с лишним лет с момента рождения биткоина центральные банки по всему миру один за другим признают потенциальные преимущества и недостатки цифровых валют. Монетарные власти рассматривают два вопроса, которые надо решить. Во-первых, что делать (и надо ли что-то делать) в связи с ростом частных криптовалют, которые привлекают огромное внимание, ведь биткоин с начала года подрожал больше чем на 1500%. Второй вопрос в том, стоит ли выпускать государственные версии цифровых валют. Предлагаем обзор подходов подходы крупнейших (и более мелких) мировых центробанков к вопросу криптовалют.

США: защита конфиденциальной информации

Федрезерв совсем недавно начал изучать криптовалюты, и пока центробанк США не проявляет особого энтузиазма по поводу идеи выпуска своей альтернативы биткоину. Джером Пауэлл, член совета директоров и будущий председатель ФРС, в начале года говорил о технической стороне блокчейна, но подчеркнул, что "решающее значение будет иметь управление и контроль рисков". Пауэлл указал на "существенные" препятствия для выпуска криптовалюты центробанком, так как возможны проблемы, связанные с конфиденциальностью, при том что предлагаемых частным сектором вариантов криптовалют, вероятно, достаточно. Объем эмитированных криптовалют в какой-то мере может "иметь значение" в вопросах денежно-кредитной политики, сказал Пауэлл, отвечая на вопрос в ходе сенатских слушаний по вопросу одобрения его кандидатуры на пост председателя Федеральной резервной системы. "Сегодня же этот объем просто недостаточно велик", - сказал он.

Еврозона: тюльпаномания

ЕЦБ неоднократно предупреждал о рисках инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент регулятора Витор Констансио заявил в сентябре, что биткоин не валюта, а "тюльпан", намекнув на рыночный пузырь 17-го века в Нидерландах. Его коллега Бенуа Кер говорит о серьезной опасности, которую представляет нестабильность курса биткоина, а также возможность его использования для уклонения от уплаты налогов и других преступных схемах. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в этом месяце, влияние цифровых валют на экономику еврозоны было ограниченным, и они не представляют угрозы для монополии ЕЦБ в решении денежных вопросов.

Китай: условия созрели

Китай дал понять: центральный банк страны полностью взял криптовалюты под контроль. Основываясь на выводах исследовательской группы, созданной в 2014 году, Народный банк Китая завил, что "условия для использования технологии созрели". С другой стороны, Поднебесная ограничила деятельность частных эмитентов цифровых валют, запретив биржевую торговлю биткоинами и другими криптовалютами. Официальной даты введения в оборот криптовалют пока не назначено, но власти указывают, что цифровизация могла бы повысить платежную эффективность и обеспечить более точный валютный контроль.

Япония: необходимо изучение 

Директор Банка Японии Харухико Курода в октябре заявил, что у банка нет принятого к исполнению плана выпуска цифровых валют, хотя необходимо углубить знания о них. "Выпуск CBDC (цифровой валюты центрального банка) для широкого использования равнозначен тому, что центральный банк открывает общи доступ к своим счетам", - сказал Курода. "Таким образом, обсуждение этой темы ведет к пересмотру фундаментальных вопросов института центрального банка".

Германия: спекулятивная игра

В стране, где многие граждане по-прежнему предпочитают наличные, Бундесбанк с особенным подозрением относится к появлению биткоина и других виртуальных валют. Член правления банка Карл Людвиг Тиле в сентябре сказал, что биткоин - это "скорее спекулятивная игрушка, чем средство оплаты". По словам Тиле, перенос депозитов в систему блокчейн разрушит бизнес-модели банков и ставит под угрозу реализацию денежно-кредитной политики вообще. В то же время Бундесбанк активно изучает применение новой технологии в платежных системах.

Великобритания: потенциальная революция

Глава Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью потенциальной революции в сфере финансов. В прошлом году центробанк Англии запустил акселератор в сфере финансовых технологий – это практика, которую используют в Силиконовой долине в качестве инкубатора для молодых компаний. По словам Карни, технология, основанная на блокчейне (распределенная база данных), имеет "большие перспективы", она позволит центральным банкам укрепить свою защиту от кибератак и совершенствовать принципы осуществления платежей между учреждениями и потребителями. Тем не менее, он предупредил, что Банк Англии пока далек от создания цифровой версии фунта стерлингов.

Франция: большие опасения

В июне директор центробанка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что французские официальные лица "советуют очень осторожно относиться к биткоину, потому что за ним не стоит государственное учреждение, обеспечивающее доверие к валюте". Он отмечает, что все истории создания частных валют заканчивались плохо, "и у биткоина есть своя темная сторона – хакеры уже похищали данные". По его словам, "те, кто использует биткоин сегодня, делают это на свой страх и риск".

Индия: под запретом

Центральный банк Индии выступает против криптовалют, указывая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Однако в Резервном банке Индии создана группа, изучающая возможность использования цифровых валют, поддерживаемых глобальными ЦБ, в качестве законного платежного средства. Сейчас же оборот криптовалют в Индии считается нарушением правил валютных операций. 

Бразилия: поддержка инноваций 

Центробанк Бразилии не видит в крипотовалютах "непосредственного риска для финансовой системы страны", но внимательно отслеживает изменения в их использовании, говорится в вышедшем недавно заявлении. Банк обязался "поддержать финансовые инновации, включая новые технологии, которые делают финансовую систему более безопасной и эффективной". 

Канада: что-то вроде актива 

Старший заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс, возглавляющая изучение в области криптовалют, сказала в интервью в ноябре, что криптовалюты не являются истинной формой денег. "Это скорее актив или ценная бумага, и относиться к ним нужно соответствующим образом", - пояснила Уилкинс. Как и многие другие, она рассматривает технологию блокчейна как перспективную для повышения эффективности финансовой системы.

Южная Корея: предотвращение преступной деятельности

Основная задача Банка Кореи, по заявлениям его представителей, заключается в защите потребителей и предотвращении использования криптовалют в преступных целях. Заместитель председателя банка Шин Хо-сун указал на необходимость проведения дополнительных исследований в этой области.

Россия: финансовые пирамиды 

Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, которые несут в себе цифровые валюты. Председатель банка Эльвира Набиуллина говорит: "Мы финансовые пирамиды не легализуем". "Мы категорически против частных денег, в какой бы форме они ни были - материальной или виртуальной", - добавляет она. В настоящий время Банк России предпочел отложить принятие решения о регулировании финансовых инструментов, если только президент Владимир Путин не потребует ускорения процесса. По словам заместителя председателя банка Сергея Швецова, ЦБ намерен блокировать сайты, позволяющие частным инвесторам получать доступ на биржи биткоина. 

Австралия: внимательный мониторинг 

Резервный банк Австралии "внимательно следит за ростом популярности цифровых валют и признает, что у технологии, лежащей в основе биткоина, есть потенциал для широкого использования в финансовом секторе и во многих других секторах экономики". Такое заявление сделал глава платежной политики Тони Ричардс в октябре. 

Турция: важный элемент 

Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, если они будут хорошо проработаны, заявил в Стамбуле президент турецкого центрального банка Мурат Цетинкая. По его словам, цифровые валюты создают новые риски для центральных банков, включая контроль над денежной массой и устойчивостью цен, а также для механизмов денежно-кредитной политики. В то же время глава турецкого ЦБ считает, что цифровые валюты могут стать важным элементом в рамках безналичной экономики, а используемые технологии могут помочь ускорить процесс выплат и сделать платежные системы более эффективными. 

Нидерланды: самые смелые 

Голландцы готовы к наибольшему риску, когда дело доходит до экспериментов с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк создал собственную криптовалюту для внутреннего использования под названием DNBcoin для внутреннего обращения, чтобы лучше понять, как это работает. Представляя результаты эксперимента в прошлом году, Рон Берндсен, руководитель этого проекта, заявил, что технология блокчейн может применяться для реализации сложных финансовых транзакций. 

Скандинавия: изучение опций 

Как и голландцы, власти скандинавских стран в числе первых начали изучать идеи применения цифровых денег. Шведский Риксбанк, старейший в мире центральный банк, изучает различные варианты, в том числе использование цифровой кроны на балансах счетов в центральной базе или хранение электронных денег в приложениях или на картах. Как говорилось в сообщении банка, введение электронной кроны не создает "серьезных препятствий" для проведения денежно-кредитной политики. 

В условиях сокращения использования наличных средств ЦБ Норвегии рассматривает такие возможности как индивидуальные счета в центральном банке, пластиковые карты или приложения для платежей, говорится в майском отчете банка. Дания в некоторой степени ушла от своего первоначального энтузиазма по этому вопросу. В прошлом месяце Пер Каллесен, заместитель председателя ЦБ, предостерег центральные банки от предложения цифровых валют потребителям напрямую. По его словам, такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может ускорить массовое изъятие вкладов из коммерческих банков в период кризисов. 

Новая Зеландия: с прицелом на будущее 

Резервный банк Новой Зеландии, некогда пионер на мировой арене, один из первых предложивший ввести инфляционное третирование, заявил в ноябре, что планирует эмиссию валюты в будущем и изучает, как цифровые деньги могли бы вписаться в общую стратегию. "В настоящее время ведется работа по оценке будущего спроса на бумажные деньги Новой Зеландии и рассматривается вопрос о возможности замены резервным банком физической валюты, на их цифровую альтернативу", - сообщается в аналитической заметке резервного банка.

Марокко: нарушение закона 

Эта страна отреагировала наиболее резко и сочла, что все транзакции, связанные с виртуальными валютами, нарушают правила обмена валют и должны караться законом. Криптовалюты представляют собой скрытую платежную систему, которая не поддерживается никаким учреждением и сопряжена со значительными рисками для своих пользователей, заявили власти в этом месяце.

Банк международных расчетов: нельзя игнорировать

Банк, который действует в качестве центрального банка для мировых центральных банков, заявил, что политики не могут игнорировать рост популярности криптовалют, и им, вероятно, в какой-то момент придется задуматься о выпуске собственной крипотовалюты. "Биткоин из объекта смутного любопытства теперь превратился в имя нарицательное", - говорится в сентябрьском отчете банка. Один из вариантов - это выпуск валюты, доступной для общественности, при том что эмитентом будет центральный банк, а виртуальные деньги будут напрямую конвертироваться в наличные деньги и резервы. В этом случае может возникнуть риск массового изъятия вкладов из банков, и коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Конфиденциальность – также потенциальная проблема. Агустин Карстенс, новый глава Банка международных расчетов, отметил в беседе с Bloomberg, что биткоин заслуживает самого пристального внимания. "Все, что растет в цене так же быстро, как это происходит в случае с биткоином, при отсутствии ясного понимания, что кроется за этим, должно, по крайней мере, вызывать удивление", - заявил руководитель банка.

Источник: Bloomberg

 Что на самом деле мировые центробанки думают о биткоине

Just2Trade начал операции с реальными биткоинами

Семь способов заработать на биткоине

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля