еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что будет, если санкции США затронут российские ОФЗ?

01.04.2021 15:25  Разбор полетов

МОСКВА/ЛОНДОН (Рейтер) - Недавнее предупреждение президента США Джо Байдена, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, относительно вмешательства в выборы и кибератак, спровоцировало ожидания новых, более жестких санкций на финансовых рынках России.

Они могут варьироваться от заморозки американских активов близких к Путину лиц до ограничения возможностей Кремля размещать долг.

FILE PHOTO: Steam rises from chimneys of a heating power plan over the skyline of central Moscow, Russia November 23, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov/File PhotoЧастью последнего варианта может стать запрет на покупку американскими инвесторами российского рублевого госдолга, как случилось с номинированными в долларах облигациями. Вот некоторые из возможных последствий:

Запрет на ОФЗ?

Инвесторам из США запретили покупать новые российские долговые бумаги, номинированные в долларах, после аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году. Аналитики предполагают, что теперь в список могут попасть и ОФЗ.

Россия использует ОФЗ для покрытия дефицита бюджета. Общий объем выпуска ОФЗ составляет 13,86 триллиона рублей ($182,22 миллиарда), согласно данным Центробанка. Зарубежные пенсионные фонды и прочие международные управляющие активами владеют суммой чуть более 3 триллионов рублей, что составляет примерно 23%.

Этот показатель - самый низкий за последние пять лет. Год назад он составлял примерно 35%. Тем временем пробел восполняют российские банки, которые в феврале купили 40% размещенного госдолга.

Американским фондам будет разрешено сохранить имеющиеся ОФЗ, так что новые ограничения затронут только новые выпуски. Однако ситуация может осложниться тем, что Россия часто проводит доразмещение вместо выпуска новых бумаг.

Россия планирует выпустить в этом году ОФЗ на сумму 3,7 триллиона рублей ($48,65 миллиарда). Так что же случится, если американские инвесторы перестанут покупать ОФЗ?

Согласно данным ЦБ РФ, примерно 7% ОФЗ владеют американские инвесторы. Если экстраполировать этот показатель на новые продажи, то спрос снизится почти на $3,4 миллиарда.

Если Великобритания присоединится к запрету, то это может привести к потере еще 7% спроса. Отказ ЕС снизит спрос еще на 5%, однако блок вряд ли примет в этом участие.

Может ли Россия справиться с санкциями в отношении ОФЗ?

Минфин РФ не видит высокой вероятности введения Байденом санкций в отношении ОФЗ, но сообщил, что будет готов к такому шагу.

На прошлой неделе ведомство отменило еженедельные аукционы ОФЗ впервые с августа после того, как доходность индикативных 10-летних бумаг подскочила на вторичном рынке до 7,36%, максимума почти за год.

ВТБ и Сбербанк, два крупнейших российских государственных банка, ранее сообщили, что готовы увеличить вложения в ОФЗ. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что поскольку отношение госдолга России к ВВП по-прежнему составляет лишь около 20%, правительство могло бы удвоить долг до 30 триллионов рублей без особых проблем.

Сбербанк владеет ОФЗ на сумму более 3 триллионов рублей, а ВТБ - более 900 миллиардов. Некоторые банки, такие как Открытие, тоже владеют большим объемом ОФЗ.

Центробанк также может вмешаться, сказали чиновники.

И наконец, российский бюджет может получить поддержку в размере 2 триллионов рублей благодаря высоким ценам на нефть. Это должно означать, что Москве в конечном итоге потребуется меньше заимствований. Минфин ранее сообщил, что может сократить программу внутренних заимствований на 2021 год на 600-700 миллиардов рублей.

Более широкие последствия

Могут ли санкции в отношении ОФЗ повлиять на крупные глобальные индексы облигаций, например, JP Morgan и Bloomberg-Barclays? Их отслеживают фонды, управляющие активами на триллионы долларов по всему миру, и исключение одной из стран может иметь серьезные последствия.

Такое развитие событий выглядит маловероятным. В конце концов российский долларовый госдолг не был исключен из индексов, несмотря на то, что находится под санкциями с 2014 года.

Но исключение может также сводиться к тому, что инвесторы называют "проблемами ликвидности", а именно к тому, хватает ли объемов торгов на определенном рынке.

Российская доля в индексе JPMorgan GBI-EM, основном бенчмарке облигаций развивающихся рынков в национальной валюте, снизилась за последний год.

Сейчас она все еще находится на значительном уровне в 7%, но по просела по сравнению с 8,9% год назад. До украинского кризиса 2014 года доля России составляла 10% - максимально допустимой для одной страны показатель.

($1 = 76,0600 рубля)

(Катя Голубкова в Москве и Марк Джоунс в Лондоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 09:49
pna:
"То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет!" (с) народ. Содержательный материал, неча сказать... )))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля