Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "РУСАЛа" за 9 месяцев по МСФО выросла почти в 2 раза

Чистая прибыль ОК "РУСАЛ" по МСФО за 9 месяцев 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,98 раза и составила $1,549 млрд, говорится в сообщении компании.

Общая выручка компании за отчетный период выросла на 9,6% – до $7,915 млрд "в связи с ростом премий и средней цены реализации алюминия и глинозема".

Скорректированная EBITDA, определяемая как результат операционной деятельности, скорректированный на амортизацию, обесценение внеоборотных активов и убыток от выбытия основных средств, выросла до $1 800 млн за 9 месяцев 2018 года по сравнению с $1 534 млн в аналогичном периоде 2017 года. 

Также сообщается, что продажи первичного алюминия и сплавов за 9 месяцев 2018 года упали на 5,4% до 2 794 тыс. тонн по сравнению с 2 955 тыс. тонн за 9 месяцев 2017 г., а продажи глинозема упали на 4,5% до 1 457 тыс. тонн по сравнению с 1 526 тысяч тонн за 9 месяцев прошлого года. 

В "РУСАЛе" отмечают, что результаты 3 квартала показали влияние существенного снижения объема продаж во 2 квартале 2018 года после объявленных санкций OFAC. Таким образом, рост продаж в 3 квартале обусловлен разовым эффектом, связанным с низким базовым уровнем этого показателя. В 3 квартале после продления лицензий на операции на 33,6% увеличились продажи первичного алюминия и сплавов по сравнению с предыдущим кварталом, когда продажи значительно упали.

Выручка в 3 квартале 2018 года выросла на 18,6% до $2,918 млрд по сравнению с $2,460 млрд в 3 квартале 2017 года. В результате операционные и финансовые показатели компани значительно улучшились в 3 квартале 2018 года.

3 квартал 2018 года характеризуется нарастающим дефицитом алюминия за пределами Китая и самым существенным за последние 10 лет снижением запасов металла, что привело к волатильности имеющих тенденцию к росту цен, которые находятся на максимумах.

Как следствие указанных факторов и с учётом влияния упавшего в 3 квартале курса рубля по отношению к доллару США, чистая прибыль компании за 3 квартал выросла на 46,3% до $597 млн по сравнению с $408 млн во 2 квартале этого года. Однако скорректированная чистая прибыль (чистая прибыль, скорректированная с учетом чистого эффекта от инвестиции компании в ГМК "Норильский никель", чистого эффекта производных финансовых инструментов и чистого эффекта от обесценения внеоборотных активов) за 9 месяцев 2018 года выросла на 20,1% до $873 млн по сравнению с $727 млн за аналогичный период 2017 года.

"Компания продолжает мониторинг влияния санкций на бизнес, вероятность негативных последствий которых продолжает оставаться очень высокой. Компания сфокусирована на поддержании операционной деятельности в интересах её кредиторов, инвесторов и акционеров", - говорится в сообщении "РУСАЛа".

В компании отмечают, что цены на алюминий и прочие металлы на LME оказались под влиянием распродажи со стороны инвесторов во второй половине 3 квартала 2018 года из-за нарастающей напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, что может впоследствии негативно сказаться на экономическом росте и промышленной активности. В свою очередь, цены на сыпучие материалы и нефтепродукты, в том числе уголь, железную руду и глинозем/бокситы сохранялись на высоком уровне на фоне активизации товарных рынков и высокой экономической активности ключевых промышленных регионов.

"РУСАЛ" не дает прогнозов по итогам 2018 года: "Текущая ситуация на рынке отражает влияние санкций, объявленных OFAC  6 апреля   2018 года. В нынешних условиях любой актуальный или сделанный ранее прогноз не может рассматриваться как достоверный и может утратить свою актуальность в силу продолжающихся изменений на рынке в отчетный период".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря