Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в 1 квартале выросла до 109 млрд рублей

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в 1 квартале 2018 года выросла на 75% до 109,1 млрд рублей, говорится в отчете компании.

Основное влияние на динамику чистой прибыли оказал значительный отрицательный неденежный эффект от курсовых разниц в первом квартале 2017 года. Без учета данного фактора чистая прибыль выросла на 13,5%.

По сравнению с четвертым кварталом 2017 года чистая прибыль снизилась на 9,5%, что в основном связано с увеличением амортизации.

В 1 квартале 2018 года выручка от реализации составила 1 630,7 млрд руб., что на 13,9% больше по сравнению с первым кварталом 2017 года. Увеличение выручки в основном связано с ростом цен на углеводороды. Отрицательное влияние на динамику выручки оказало снижение объемов трейдинга нефтепродуктами, увеличение товарных остатков и укрепление рубля к доллару США.

По сравнению с 4 кварталом 2017 года выручка снизилась на 1,9% в основном в связи со снижением объемов трейдинга нефтью, увеличением товарных остатков нефти и укреплением рубля к доллару США. Влияние данных факторов было частично компенсировано ростом цен на углеводороды.

В 1 квартале 2018 года показатель EBITDA составил 219,5 млрд руб. Положительное влияние на динамику показателя по сравнению с предыдущим кварталом и первым кварталом 2017 года оказало увеличение доли высоко-маржинальных объемов в структуре добычи, улучшение структуры выпуска продукции на собственных НПЗ и рост объемов реализации через премиальные каналы сбыта.

По сравнению с первым кварталом 2017 года показатель EBITDA увеличился на 5,7%. Помимо вышеперечисленных факторов росту показателя способствовало увеличение цен на углеводороды. Сдерживающим фактором было укрепление рубля к доллару США.

По сравнению с четвертым кварталом 2017 года показатель EBITDA снизился на 1,9% в основном в связи с уменьшением положительного эффекта временного лага по экспортной пошлине на нефть, укреплением рубля, а также снижением маржи переработки в России и Европе. Положительное влияние на динамику EBITDA оказало снижение операционных, коммерческих, общехозяйственных и административных расходов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Сидоров Александр, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Скабалланович Алексей, управляющий активами, "РЕГИОН Эссет Менеджмент") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля