еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Chevron может получить убыток, но лидерство в отрасли позитивно для акций

 

ГК "ФИНАМ" провела исследование инвестиционной привлекательности акций Chevron. Аналитики считают, что лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли, стабильное финансовое положение и низкий коэффициент задолженности будут способствовать инвестиционной привлекательности акций компании. Их рекомендуется "Покупать" с целевой ценой $132, потенциал роста составит 47%.

Chevron - одна из крупнейших в мире энергетических компаний.

Основными направлениями бизнеса компании являются "Добыча сырой нефти и природного газа" и "Переработка и продажа нефтепродуктов". Chevron ведет добычу нефти и газа в различных регионах мира и осуществляет деятельность более чем в 180 странах.

Согласно исследованию, доказанные запасы нефти Chevron по итогам 2019 года составляют более 11,5 млрд баррелей, более 3 млн баррелей нефти добывается ежедневно. Кроме того, нефтяной компании принадлежит обширная сеть АЗС по всему миру и объекты в секторе альтернативной энергетики. Также компания занимается управлением денежными средствами и финансированием, страхованием и операциями с недвижимостью.

Итоги первого квартала 2020 года для Chevron оказались лучше ожиданий аналитиков. Выручка в отчетном периоде снизилась на 10,5% до $31,501 млрд по сравнению с $35,20 млрд годом ранее, в то время как прогнозировалось падение до уровня $29,9 млрд. Чистая прибыль составила $3,599 млрд, или $1,93 на акцию, по сравнению с прибылью в размере $2,649 млрд, или $1,39 на бумагу годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $0,64 на бумагу. Кроме того, Chevron продолжает сохранять низкий коэффициент задолженности (debt ratio), составляющий 13,75%, тогда как среднее значение по отрасли более 35%, что, в свою очередь, говорит о финансовой устойчивости компании, отмечается в аналитической записке: "Показатель Debt/EBITDA составляет 0,76 (по сравнению с 1,18 у основного конкурента – Exxon Mobil)".

По итогам 2020 года Chevron может зафиксировать убыток в размере $1 млрд, однако, по мнению аналитиков "ФИНАМа", стабильное финансовое положение эмитента поможет ему преодолеть текущие трудности: "В первом квартале денежный поток от операционной деятельности составил $4,7 млрд, свободный денежный поток - $1,62 млрд, а денежные средства и их эквиваленты в отчетном периоде - $8,49 млрд по сравнению с $5,686 млрд годом ранее". Помимо этого, Chevron продолжит платить дивиденды в размере $1,29. Стоит отметить, что дивидендная доходность компании на текущий момент составляет 5,6%, в то время как дивидендная доходность индекса S&P 500 равна 2%.

Акции Chevron переоценены по ключевым мультипликаторам, что связано с лидирующим положением компании в отрасли. Тем не менее, по коэффициенту EV/S и EV/EBITDA у Chevron сохраняется потенциал роста на 25% и 3% соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля