Меню

 
 
facebook
вконтакте

Черный лебедь versus Черный ворон

30.03.2020 19:16  Разбор полетов

Экономисты предсказывали кризис, но оказались к нему не готовы

Короновирус шагает по планете. Туристический бизнес переживает обвал из-за резкого падения спроса, крупные компании увольняют людей - уволенных в Великобритании менеджеров среднего звена ждут на картошке и это не шутка.

Из-за закрытия границ труженики из Восточной Европы, которые традиционно приезжали в Великобританию убирать урожай, не смогут туда приехать. По оценкам консалтинговой компании Centre for Economics and Business Research, экономика Великобритании во второй четверти года может потерять 15% роста, а уровень безработицы вырастет в два раза.

Не лучшим образом чувствует себя и локомотив ЕС, Германия, которая может в этом году, по оценкам экономических советников правительства, потерять 5.4%. Страх перед кризисом становится причиной самоубийств правительственных чиновников. В субботу 28 марта покончил с собой глава минфина земли Гессен Томас Шефер - немецкая пресса отмечает, что покойный находился в стрессе из-за кризисной ситуации в экономике.

Границы закрываются, для защиты от эпидемии, самолеты перестают летать, многие небольшие авиакомпании ждут банкротства. "Короновирусный кризис" нанесет удар по мировому ВВП предупреждают в своем последнем обзоре Global Economic Outlook аналитики агентства Fitch. Главный экономист Fitch Raitings Брайян Коултон полагает, что "мы на территории глобальной рецессии".

Нельзя сказать, что ситуация застала мир совсем врасплох - о том, что экономический кризис будет, ведущие экономисты говорили давно. В сентябре 2018 года, отмечая десятилетие финансового кризиса 2008 года, влиятельные экономисты Нуриэль Рубини и Брунелло Роза опубликовали статью под названием: "Нас ждет рецессия в 2020-м и у нас нет инструментов, чтобы с ней бороться".  

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В числе причин потенциального кризиса: слишком разогретая американская экономика, эскалация американских торговых войн с Мексикой, Канадой и Китаем, все больше запретов на миграцию, при стареющем американском населении, низкий экономический рост в мире. Фискальная политика США, которая сейчас способствует росту больше 2% "неустойчива" в долгосрочной перспективе.

Вот как описывали авторы статьи состояние американской экономики: cоотношение цены и прибыли в Америке на 50% выше среднего исторического показателя, государственные облигации слишком дороги, учитывая их низкую доходность. Высокодоходный кредит также становится все более дорогим, когда ставка корпоративного налога в США достигла исторического максимума. "Пространство для налогового стимулирования уже ограничено огромным государственным долгом. Возможность проводить более нетрадиционную денежно-кредитную политику будет ограничено раздутыми балансовыми отчетами и отсутствием возможностей для снижения ставок", - отмечали авторы.

Экономисты считали, что тригером для "стагфляционного геополитического шока" станут боевые действия США против Ирана или КНДР, но ничего этого не случилось. Несмотря на воинственную риторику президент США Дональд Трамп удержался от боевых действий против Ирана. Беда пришла откуда не ждали: знаменитый "Черный лебедь" появился на пороге в марлевой маске и белом халате врача.

Долги наши тяжкие

Интересно, что автор знаменитого "Черного Лебедя" экономист Нассим Талеб в 2018 году отмечал, что мировая экономика по-прежнему находится в плену все тех же проблем, которые и привели к предсказанному им кризису 2008 года.

В интервью Bloomberg автор говорил, что ситуация с "долговым кризисом" стала только хуже - он продолжает расти и, хотя после финансового кризиса, он ушел с жилищного рынка и находится в руках государства и в балансовых отчетах корпораций, "он по-прежнему там". Так долги американских студентов на сегодняшний день составляют сумму в 1,5 триллионов, что делает его вторым по стоимости после ипотечных долгов американцев.

Анализируя кризис 2008 года, долговую нагрузку как тревожный фактор, отмечал в комментарии на сайте Finam глава подразделения по макроэкономической стратегии "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон: "Успокаиваться инвесторам не стоит. По прошествии десяти лет после финансового кризиса мировая экономика продолжает переживать чередующиеся между собой подъемы и падения, а избыточная долговая нагрузка делает ее крайне чувствительной к шокам процентных ставок. Вполне возможно, что пик нынешнего экономического цикла уже пройден".

 Высокие долги, проценты, по которым, как отмечал Bloomberg, скоро будут выше, чем расходы на оборону были названы тогдашним советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном "экономической угрозой нашему обществу".

Черный ворон против Черного лебедя 

Пандемия короновируса ударила по США сильнее всех: 142,793 заболевших и 2,490 смертей. Cказались проблемы по прежнему открытых границ, несогласованность служб, недостатки низового звена медицинской системы, противоречивые высказывания президента США Трампа и многие другие факторы. Однако о том, что триггером кризиса станет вирус, думали лишь кинорежиссеры и писатели-фантасты.

 При этом, экономисты понимали, что распространение вирусов может принести значительный ущерб экономике. В 2004 году моделью для изучения стала "атипичная пневмония" SARS, которая к счастью не стала глобальной пандемией, но нанесла чувствительный удар по экономике Гонконга, где от вируса погибло более 300 человек.

Главный в то время экономический центр Китая получил лопнувший пузырь на рынке жилья, а безработица достигла рекордного уровня в 7% к концу 2002 года. Восстановление Гонконга происходило вместе с восстановлением экономики Китая, который с того времени стал в несколько раз сильнее.

Если в 2003 году во время "атипичной пневмонии" ВВП Китая составлял чуть более 4% от мировой экономики, сегодня страна уже дает 16.3% мирового ВВП. Именно поэтому сейчас падать будет больнее: "…любое замедление в экономике Китая вызывает не рябь, а волны по всему миру", - отмечают в недавнем отчете аналитики IHS Market.

Эти волны без всякого сомнения почувствует и Россия-ухудшение ситуации в китайской экономике снизит потребности Пекина в российском газе. Согласно прогнозам аналитиков ING Bank, опубликованном на сайте Finam.Ru, из-за вируса, ВВП России снизится на 2-3% в 2020 году.

В самой России о возможности наступления нового кризиса говорили на самом верху, правда, как и везде, не предполагая, что его запустит "банальный" вирус. Тогдашний министр экономики Максим Орешкин считал, что причиной станет не банковский или финансовый сектор как в 2008 году, а "разматывание клубка глобализации". В июне 2019 года во время дискуссии на "Валдайском форуме" он заявлял, что причиной кризиса станет общее понижение эффективности производства и производительности труда. Однако Россию, по мнению Орешкина, в случае кризиса не ждет такой обвал как раньше, благодаря бюджетному правилу и плавающему валютному курсу.

Однако, уже сейчас можно понять, что несмотря на экономические потери, главная проблема, которую несет "короновирусный кризис" это неопределенность. Более-менее эффективная вакцина будет появится к осени. До этого всему миру, опасаясь распространения инфекции, придется соблюдать "социальную дистанцию"-сидеть по домам, а это приведет к снижению деловой активности. Возможно, домашний режим поможет творческим людям создавать новые экономические прогнозы, но, если границы закроются, самолеты перестанут летать, а грузы будут доставлять с трудом, экономику ждет уже не "Черный лебедь", а "Черный ворон".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля