Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Черное золото" ставит на зеленое

15.12.2017 17:20  Разбор полетов

Нефтяной кризис продолжается с 2014 года. Цена марки Brent за полтора года упала со $110 до $27,10 и еще полтора года двигалась в коридоре между $40 и $60. В последнее время рынок нефти понемногу восстанавливается, и сейчас котировки Brent достигли уровня $64. Технически самый близкий уровень - $60, но он достаточно условен, поскольку цена североморской нефти преодолела его быстро.

Котировки находятся под сильным влиянием новостного фона. Например, 29 ноября до конца 2018-го были продлены договоренности по сокращению добычи нефти, достигнутые в рамках ОПЕК+. Даже Иран согласился выполнять соглашение в течение еще девяти месяцев. Однако Россия обеспокоена быстрым ростом цен на нефть, которые за последние пять месяцев составил 29%. Такие темпы удорожания углеводородного сырья способны привести к повышению объемов добычи сланцевой нефти в США, что вызовет непропорциональное распределение прибылей между странами - участницами соглашения о снижении производственных мощностей и не присоединившимися к нему государствами, в первую очередь США. В этой связи ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию во главе с Россией, скорее всего, в начале лета продолжат обсуждение текущей ситуации с добычей и потреблением черного золота.

Черное золото ставит на зеленоеРынок нефти показывает отскок, благодаря которому улучшаются показатели маржинальности крупных нефтяных компаний. На этом фоне в квартальных отчетах представители нефтяного сектора способны продемонстрировать уверенный рост и приятно удивить инвесторов. В 2018 году энергетический сектор и его ведущие игроки - Exxon Mobil (XOM), BP (BP) и Marathon Oil (MRO) - станут одними из наиболее перспективных.Exxon Mobil (XOM) за 2016 год получила выручку $197,5 млрд при падении продаж на 16,6%. Однако за последние 12 месяцев рост оборота составил 13% и достиг $222,5 млрд. Более того, компания фиксирует повышение прибыли, чего не было с 2014 года. Увеличение выручки произошло на фоне роста цен на нефть, а снижение операционных расходов компании повлияло на маржинальность. Например, в 3-м квартале 2016 года компания потратила 91% выручки на расходы, а в 2017-м - 88%. Полагаю, этот показатель сможет опуститься до 85–87%, что обеспечит Exxon Mobil дополнительные $4,5 млрд операционного дохода. Основные добычные компании находятся вне США, где добыча нефти прибыльнее, чем сланцевое производство на американской территории. При этом за 2016 год в США Exxon Mobil продала 37,2% добытой нефти, получив $73,481 млрд. Часть сырья Exxon импортирует в США из других регионов, что положительно влияет на рентабельность бизнеса. Целевая цена по акции Exxon в течение года - $94, потенциал роста - 12,5%.

BP (BP) находится на третьем месте в мире по нефтяным ресурсам после Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. BP располагает 17 млрд баррелей подтвержденных запасов и является самой крупной добывающей и перерабатывающей компанией в США. За последние 12 месяцев выручка корпорации достигла $223,4 млрд при росте на 23,3%. Прямые издержки составляют 84% выручки, что ниже аналогичного показателя у Exxon Mobil. Общая рентабельность компании за четыре квартала оказалась на уровне 2,1% ($4,6 млрд), прибыль на акцию (EPS) повысилась на 388%. Именно благодаря столь активному росту прибыли на акцию BP может сгенерировать положительный свободный денежный поток уже в этом году, даже несмотря на капзатраты в объеме $16,5 млрд, которые направлены на реализацию новых проектов и освоение месторождений. Новостной фон благоприятно влияет на котировки BP, потому что принятие налоговой реформы увеличит маржинальность компании с 2% до 5%. Стоит отметить, что BP уделяет повышенное внимание развитию возобновляемых источником энергии и является самым крупным владельцем соответствующих активов среди нефтегазовых компаний. Целевая цена по BP - $50 за акцию до конца 2018 года.

Marathon Oil (MRO) - американская компания, которая имеет более 2,1 млрд тонн баррелей резервов. Ее выручка за последние 12 месяцев поднялась на 19,6%, до $4,3 млрд. При этом убыток составил $662 млн. Для погашения долгов Marathon Oil поменяла стратегию, сконцентрировавшись на разработке высокорентабельных нефтяных месторождений и продав 20% в Athabasca Oil Sands Project за $2,5 млрд. В 2016 году компания провела несколько сделок по покупке и продаже активов. Отдельно отмечу приобретение Payrock Energy Holdings за $888 млн, которая способна приносить прибыль при цене нефти в районе $41. Из-за продажи активов и снижения операционных расходов компании за последние 12 месяцев удалось сохранить положительный свободный денежный поток. Однако при этом она на 20% дешевле балансовой стоимости, что делает ее очень привлекательной на растущем американском рынке, где в среднем нефтяные корпорации имеют коэффициент P/B 1,4 пункта.

Наблюдаемый отскок в мировых ценах на нефть объясняется не только тем, что сокращается добыча, но и тем, что растет потребление. Экономика Китая в 3-м квартале текущего года достигла ожидаемого роста ВВП в 6,8%. По моим прогнозам, за год китайская экономика прибавит 6,9%. В середине 2017-го потребление в Китае выросло до 9,7%, а доходы на душу населения увеличились на 7,3% за 12 месяцев. Таким образом, налицо явные признаки восстановления. С июля по сентябрь ВВП Индии поднялся на 6,3%, экономика Евросоюза подросла на 0,6%, ВВП Великобритании прибавил 0,4%, тот же показатель в США увеличился на 3,3%. Развитые страны выходят из посткризисного состояния, а развивающиеся стабильно растут. Повышение ВВП увеличивает общее потребление, и спрос на нефть тоже растет пропорционально, влияя на объемы сырья доступного на рынке. Таким образом, энергетический рынок вступает в фазу восстановления, а цена на Brent способна достичь $72 в течение следующего года, что положительно скажется на котировках нефтяных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля