Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: "Черная пятница" на рынке нефти

Черная пятница на рынке нефтиПоследний торговый день ноября российский фондовый рынок завершил разнонаправленно, рост этого месяца почти выдохся. В итоге, к закрытию торгов индекс МосБиржи показал повышение на 0,27%, его значение составило 2935,37 пункта, индекс РТС ослаб на 0,05% - до 1438,45 пункта. Стоит отметить, что за месяц рублевый индикатор вырос на 1,43%, с начала года он окреп на 23,89%.

Звездой сегодняшнего дня стали бумаги "Газпрома" (+1,4%) на фоне новостей о желании компании перейти на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО в 2022 году. Как отмечает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Александр Сидоров, если бы компания осуществила этот переход уже в 2019 году, то дивиденды составили бы 32 рубля на акцию против 18 рублей по итогам 2018 года.

Акции "АЛРОСА" (+1,2%) поддержали новости о том, что capex компании в 2020 году может быть понижен до 26 млрд рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Кроме того, рост показали котировки "Яндекса" (+2,6%), "Интер РАО" (+1,6%), Х5 (+1,4%), ОГК-2 (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (ао+1%), "Татнефти" (ап+1%), "Группы ПИК" (+1%), "Детского мира" (+1%).

Снижение продемонстрировали бумаги "РуссНефти" (-2,6%), "Аэрофлота" (-1,7%), "РУСАЛа" (-1,4%), АФК "Система" (-1,1%), "Роснефти" (-1%), "Татнефти" (ао-1%), "МРСК Волги" (-0,9%), "Ленты" (-0,9%), "Распадской" (-0,8%), "Норникеля" (-0,7%).

Главной негативной новостью для всех фондовых площадок стало принятие США закона о поддержке демократии в Гонконге из-за продолжающихся протестов. Это решение привело к ухудшению отношений США и КНР, что вновь поставило под вопрос подписание первой фазы торговой сделки.

Торги в Америке начались на минорной ноте. Давление на индексы оказывает сохранение политической напряженности между США и Китаем. Аппетит к риску значительно снизился после того, как Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге". Рынок ждет, какие меры в ответ примет Китай и во что это выльется для торговой сделки. Аналитики уверены, что до 15 декабря, когда должно вступить в силу следующее повышение США импортных пошлин, инвесторы не будут торопиться совершать какие-либо действия. Стоит отметить, что сегодня торги в США сокращенные, они закончатся к 21:00 мск, а потому объем торгов будет незначительным.

Еще одним поводом для просадки на рынках стало сильное снижение нефтяных котировок. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $61 за баррель, фьючерс на нефть Light находится на отметке $55,88 за баррель. Аналитики считают, что вернувшиеся на биржу американские инвесторы отыгрывают опубликованные в среду данные Минэнерго США о росте запасов нефти и бензина. Кроме того, участники торгов ждут очередного заседания ОПЕК+, которое пройдет 5-6 декабря. Представители картеля ранее уверяли, что страны могут продлить соглашение о сокращении добычи нефти сразу до июня. Между тем, на рынке появились сомнения, что решение о дополнительном сокращении добычи будет достигнуто, так как возможности для дополнительного сокращения добычи ограничены, учитывая неравномерное соблюдение сделки и снижение доходов. Так, сообщается о намерении Саудовской Аравии занять более жесткую позицию по вопраосу сокращения добычи.

Умеренное снижение показывает рубль. Несмотря на сильный внешний негатив, относительно спокойная динамика российской валюты вызвана слабостью доллара на фоне сложной ситуации относительно торговых переговоров, так как последние заявления не говорили о возможности подписания сделки. Но не стоит ждать укрепления "россиянина", в преддверии выходных дней российская валюта не сможет показать рост. На вечерней сессии доллар растет до 64,3 рубля, европейская валюта укрепляется до 70,85 рубля.

Настроения на мировых фондовых площадках негативные, нефтяные цены снижаются, политические проблемы усугубляются, аппетит к риску снижается, и инвесторы переходят к фиксации прибыли. Между тем, негативному давлению на российский рынок противостоят сильные финансовые результаты российских эмитентов. Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка", напоминает, что фактически всю вторую половину ноября рынок провел в консолидации над поддержкой 2920 пунктов, которая неоднократно останавливала попытки продолжения коррекции. "В результате, у "быков" сохраняются шансы на возобновление роста и возвращение к историческим максимумам. В случае же пробоя поддержки, индекс МосБиржи может откатиться в район 2840 – 2850 пунктов", - отметил он.

Газпром

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля