еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Чем может закончиться "греческая трагедия"

17.06.2015 15:26  Разбор полетов
До разрешения главной интриги осталось менее двух недель.

Греческая "трагедия" продолжает держать в заложниках все фондовые рынки.  Время идёт, а просвета в переговорах нет.  Ситуация на долговом европейском рынке после существенных распродаж на протяжении последних четырёх недель пока стабилизировалась, но риски и негативные настроения никуда не делись.  Доходность 10-летних бумаг Испании достигала на этой неделе отметки  2,5%, или максимума с прошлого августа. Ставка по итальянским бумагам поднялась до максимума с октября прошлого года, а доходность ирландских и португальских суверенных облигаций  находится на пике этого года.

Пока греческие представители продолжают настаивать на более мягких условиях для предоставления очередного транша помощи,   премьер-министр страны Алексис Ципрас решил отложить все встречи с кредиторами и направился в Россию на Питерский форум.  Встреча президента России с премьер-министром Греции назначена на 19 июня.  Главная повестка этой встречи - создание и развитие греческого газопровода для транспортировки российского газа в Европу по территории греческой республики.  Европе такой шаг в сторону России очень не нравится, поэтому и шансов на поблажки и помощь после подписания документов будет ещё меньше.

В четверг, 18 июня, состоится очередное заседание Еврогруппы, на котором будет решаться вопрос с Грецией. Сколько их уже было, но всё впустую.  Сейчас уже на полном серьёзе прорабатывается запасной вариант на случай выхода Греции из Еврозоны.  По последним данным,  на 21 июня также назначено ещё  одно заседание Еврогруппы.  Пока кредиторы на уступки идти не собираются, а выдвинутые ими условия не устраивают саму Грецию.  Даже если Алексис Ципрас и примет все эти условия, то всё равно их не одобрит парламент, а его партия может потерять нынешний авторитет.  Прогибаться под кредиторов ему нельзя, ведь не за это его выбирали.

Чем дольше будет ситуация находиться в подвешенном состоянии, тем сильнее будут нервничать инвесторы по всему миру. Но ждать осталось не так долго.  До конца июня осталось чуть менее 2-х недель и именно в этот срок Греции нужно погасить долг перед МВФ в размере более 1.5 млрд. евро. Если нового транша помощи не будет, то стране придётся объявить дефолт по своим обязательствам.

Стоит отметить важный нюанс, что совокупный долг перед МВФ у Греции не такой большой и выплаты по нему  растянуты во времени, а вот ЕЦБ страна должна в разы больше и именно это является главной угрозой стабильности всей Еврозоны.  Если закладываться на самый негативный сценарий - дефолт Греции и выход из Еврозоны, то ЕЦБ потеряет немалые деньги, чего делать он согласно мандату не имеет права. В этом случае будет подорвано доверие к самому регулятору, ведь после такого случая никто не даст гарантию в том,  что деньги не могут испариться ещё раз, если проблемы возникнут у другой страны.  Как объяснить немцам, что это была случайность и больше этого не повторится? Как объяснить налогоплательщикам других стран, что их деньги просто испарились? Если случится такой прецедент,  то регулятор потеряет всякую возможность помогать и кредитовать другие страны Еврозоны, которым понадобится помощь, а без его гарантий вся пирамида просто рухнет. Если не будет гарантий, то инвесторы мгновенно начнут уносить ноги из всех европейских активов, включая акции и облигации, и остановить эту лавину продаж будет очень тяжело. Кто обеспечит такой резкий и огромный спрос?  

Если Греция национализирует банки то весь долг перед ЕЦБ и ЕС просто сгорит и тогда основной удар понесёт Германия, которая может потерять до 100 млрд. евро.  В 2011 году мировая финансовая система пережила списание греческого долга на 300 млрд. евро, но сможет ли оно пережить ещё один такой удар. Сможет, если  не будет подорвано доверию к регулятору, но без паники вряд ли обойдётся.

Что же будет с европейской валютой,  если Греция объявит дефолт? Первое движение возможно будет не такое, как многие ожидают,  вместо падения, евро может запросто подскочить и только потом пойдёт в штопор и опустится ниже паритета с долларом.  После запуска программы выкупа облигаций от ЕЦБ,  евро - стало валютой  фондирования, поэтому в  случае паники будут быстро сворачиваться схемы кери-трейд и спрос на валюту настолько будет высокий что евро может не упасть а вырасти, но это будет лишь краткосрочно.  Даже по динамике последних недель прекрасно видно, как на панических продажах на долговом европейском рынке и на фоне всех негативных заявлений и страхов  европейская валюта показывает рост. 

Много лет уже идут разговоры о выходе Греции из зоны евро и рано или поздно это случится, но вопрос - когда? Пока этот вопрос остаётся открытым. Пока власти Еврозоны предпочитают покупать время и как можно дольше оттягивать неизбежные процессы, которые должны очистить и оздоровить экономику всей зоны евро.  Нормальное оздоровление может произойти только через дефолты и через очищение, а вечно спасать утопающих себе дороже потом будет.  Будем надеяться, что и в июне Грекам продлят жизнь в Еврозоне и выделят ещё один временный транш, хотя не очень понятно зачем. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
9
12 пользователей оценили материал на 6.
17.06 19:34
Лучик:
чуть не перпутала с литературным конкурсом, извините)
17.06 21:01
vaceslavrodionov:
Статья, на мой взгляд , неплохая. Выбрана острая тема. Однако без анализа причин финансового кризиса Греции теряются и реальные возможности их ликвидации, а потому автор заканчивает "хотя не очень понятно, зачем" . Давайте попробуем разобраться. Конечно очень коротко.
ЕС , как экономическую систему можно представить в виде системы сообщающихся сосудов-государств , связанных потоками кооперации между ними. При этом, из-за разной структуры экономики, насосы перекачки стран с экономикой более высокой добавленной стоимости качают на себя сильнее. Греция в ряду стран с относительно низкой долей добавленной стоимости и потому в проигрыше. Для сохранения системы необходима обратная связь в виде перетока части доходов от стран с выигрышной структурой кооперации к странам с проигрышной. Но делиться НЕ хотят. Действующими рыночными механизмами этот дисбаланс НЕ отрегулируешь. Нужны политические компенсаторы.
Для примера возьмём опыт из истории СССР. РСФСР датировала из своих доходов другие республики для сохранения баланса системы. Отчасти это было справедливо в связи с более высокой долей добавленной стоимости в республике по-сравнению с другими из-за естественных причин. Более квалифицированная рабочая сила и передовое производство. Однако это привело к иждивенчеству и проблемам распада системы.
Вывод: Не стоит объединять ежа с ужом.
17.06 21:08
vaceslavrodionov:
Расчёты показывают, что положительные факторы от экономических союзов превышают отрицательные при дифференциации экономического развития (ВВП на жителя) НЕ более 40-45%. А иначе просто сильные члены союза используют слабых без всяких шансов у последних для улучшения. Это серьёзная проблема и для расширения Евразэс.
17.06 21:59
vaceslavrodionov:
Я бы на месте Греции сделал элементарные экономические расчёты их потерь из-за невыгодной кооперации и с этим аргументом искал политический компромисс.
17.06 22:05
vaceslavrodionov:
В своё время было выведено рекуррентное соотношение уровня доходов и величинвы добавленной стоимости в структуре экономики. Так , при рентабельности экономики в 15%, разница в величине добавл. стоимости, которая измеряется соотношением овеществлённого к живому труду на 1% даёт удвоенный рост дохода , то есть в 2%.
18.06 13:21
флейта:
Проблема Греции в том, что нужно жить по средствам заработаным, а не проедать кредиты. Набрались долгов на обещаниях. Проели все кредиты, а теперь шантажируют. Греки привыкли что бы их кормило солнце и море. То, что их выкинут из Евросоюза это понятно всем и правильно сделают. Но что дальше. Греция так и останется недоразвитой страной , как и все постсоветские страны. А ВВП на человека станет ниже чем у России. Россия хоть нефть имеет. на чем она и держится. Да и про рентабельность экономики в 15% . Не говори Вячеслав таких глупостей больше. Это из области глюков.
18.06 19:21
vaceslavrodionov:
> 13:21 флейта, Цитата:Не говори Вячеслав таких глупостей больше. Это из области глюков.
-------------------------------------------
Придётся немножко заняться вашим образованием. За воспитание не берусь. Постораюсь коротко и ясно. Как только Греция вступила в зону евро она вступила в финансовую СИСТЕМУ ЕС . Ключевое слово-система. Представим себе упрощённую аналогию в меньших масштабах. Работает автопредприятие , а его обслуживает по договору самостоятельное авторемонтное предприятие. И они решили слиться в одно. Деньги (основная выручка) поступает к транспортника, так как они на конце цепочки создания стоимости. А делиться ими с ремонтниками они особо не желают. Чем меньше ремонтникам, тем больше у них.Тем более, что ремонтники как бы могут за счёт доп. заказов зарабатывать сами. То есть объединились, но деньги врозь. В результате всё остановится, так как ремонтники перестанут обслуживать транспортников из-за разницы в доходах. Этот эффект наблюдался на практике при переходе на хозрасчёт. Тогда стало ясно, что необходим перелив части доходов в начальные звенья цепочки создания стоимости, чтобы не порвать цепочку кооперации. Попробуйте теперь это спроектировать на макроуровень.
18.06 19:28
vaceslavrodionov:
Аналогичный пример уже на макроуровне-конфликт между Россией и Белоруссией по распределению доходов от продажи бензина в Европу из российской нефти, переработанной в Белоруссии. Белорусы продавая бензин из нашей нефти в Европу с большой выгодой, но делиться не хотели. Это не по рыночному. Нам пришлось "наклонять".
18.06 19:30
vaceslavrodionov:
Также Германия не хочет делиться с Грецией от доходв по продукции, производимой из греческого сырья. Если Греция выходит из зоны евро, то немцы уже посчитали свои потери. Это более 70 млрд. евро в год.
18.06 19:35
vaceslavrodionov:
Если Греция и Германия в разных системах, то в дело вступает механизм курсов валют. Но его нет. Значит должны сами договариваться.
18.06 19:37
vaceslavrodionov:
США активно сегодня пользуются этим механизмом соотношения курсов валют, который под их контролем-доллар эталон измерения курсов. Поэтому у друзей курс завышен и уровень жизни тоже, а у врагов наоборот.
18.06 19:42
vaceslavrodionov:
Эта политика США наглядно проявляется, если посчитать соотношение курсов валют НЕ по доллару, а по энергоэталону, который пор сути есть измеритель экономического развития в 21 веке. Интересно , что курс был особенно завышен в Великобритании , а следующая была Украина.
Но она сдулась. Великобритания же предусмотрительно Не вошла в зону евро...
18.06 19:45
vaceslavrodionov:
А страны Восточной Европы, которые вошли в зону евро, сделали большую глупость. Их также быстро выпотрашат...
18.06 19:48
vaceslavrodionov:
Это тот же сыр в мышеловке.
18.06 21:15
vaceslavrodionov:
ПостАраюсь, опечатка
19.06 23:32
Zavalnyukoa:
очень интересно...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября