Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чего ждать от Италии?

07.06.2018 13:46  Разбор полетов

Чего ждать от Италии?Что происходит  с итальянской экономикой?

Экономика Италии замедляется. Кредитный импульс, наш основной макроэкономический показатель, находится на уровне -2% от ВВП, и это самое низкое значение с 2013 года. Несмотря на стимулирующую денежно-кредитную политику ЕЦБ, Италии не удалось поправить ситуацию. Ожидается, что в ближайшие годы рост ВВП составит около 1%, что автоматически ограничивает возможности применения экспансионистской налогово-бюджетной политики. 

Пояснение: Кредитный импульс будет управлять развитием реального сектора экономики ближайшие 9-12 месяцев и представит собой поток новых кредитов, выданных частным сектором, в процентах от ВВП. Итальянский кредитный импульс основан на кредитах домохозяйствам и нефинансовым корпорациям, информацию о которых ежемесячно публикует Банк Италии.

Ещё больше беспокойства вызывает то, что сейчас финансовые условия в Италии стремительно ухудшаются из-за повышения стоимости капитала и низкой ликвидности во всём мире. Худшего момента для политического и институционального кризиса сложно представить. Наша простая модель индекса финансовой конъюнктуры Италии (ниже) основана на ряде переменных, отражающих процентные ставки, рост денежной массы, валютный курс и другие специальные показатели. С ноября 2015 года финансовые условия значительно ужесточились, что объясняет замедление циклов деловой активности и повышение стоимости кредита в стране с большими долгами.

 

Несмотря на то, что периодически пишут в прессе, итальянская экономика остаётся нестабильной. Дешёвые кредиты стимулировали экономику после мирового финансового кризиса, но в целом Италии по-прежнему не хватает конкурентоспособности. Структурные реформы, особенно реформы Маттео Ренци, пока не принесли пользу. Неконкурентоспособность становится очевидна при изучении торгового баланса со странами, которые входят и не входят в Экономический и валютный союз ЕС. Как мы видим на графике ниже, повышение торгового баланса Италии обусловлено, главным образом, активной торговлей со странами, которые не являются членами Еврозоны, при этом изменения в торговле со странами-членами Еврозоны ограничены гораздо сильнее. Если бы Италия вернула себе конкурентоспособность, можно было бы ожидать, что страна будет демонстрировать хорошие показатели в составе Еврозоны. В последние годы Италия, как и другие страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), в основном получала выгоду от низкого курса евро, который стимулировал торговлю, но стране не удалось стать конкурентоспособной в долгосрочной перспективе.

  

Есть ли у Италии финансовый леверидж для повышения расходов? Если кратко, то ответ (очевидно) - нет.

Мы вступили в новую эру необоснованных трат. У многих популистских партий Европы как леворадикальных, так и ультраправых, больше сходств, чем различий. Нередко их объединяют высокие расходы на общественные нужды, антикапитализм, евроскептицизм, антиэмиграционная политика, явный корпоративизм и иногда регионализм. Этот список объясняет сближение "Лиги" и "Движения пяти звёзд". Вопрос не в том, готовы ли рынки финансировать растущий дефицит Италии, а в том, во сколько это обойдётся. Мы заметили, что пока страна готовится погасить дефицит, трейдеры демонстрируют достаточную заинтересованность в положительной доходности, чтобы купить двухлетние итальянские облигации. Согласно консервативному сценарию (рост государственных расходов на 75 млрд евро, снижение индекса деловой активности, стабильный уровень инфляции и замедление роста ВВП), долг может достичь почти 135% от ВВП в 2022 году. При этом, по последнему прогнозу МВФ, основанному на сохраняющемся росте и разумной фискальной политике, ожидается снижение долга до 107% от ВВП за аналогичный период.

Может ли риск выхода Италии из Еврозоны стать реальностью? Нет, но частные инвесторы впадают в истерику, а это плохо.

Опасения того, что Италия выйдет из Еврозоны, значительно усилились меньше чем за месяц. Согласно опросу 1000 инвесторов, проведённому компанией Sentix, уже 8,2% институциональных инвесторов считают выход Италии вероятным, но этот уровень по-прежнему ниже показателя 2012 года. Однако частные инвесторы опасаются выхода Италии гораздо больше. Для них показатель вырос с 4,8% в апреле до 14,2% в мае.

Что ждёт Италию?

По последним данным, Италия может провести досрочные выборы 9 сентября. До этого момента должно действовать временное правительство, но вряд ли это успокоит рынки. Если за всё это время ЕС или ЕЦБ не дадут официального ответа по ситуации в Италии, следующим ключевым событием для рынков станет предстоящее заседание ЕЦБ 14 июня. На этом заседании ЕЦБ должен хотя бы подтвердить свою готовность сдерживать спекуляции с гособлигациями (и, возможно, принять конкретные меры при быстром ухудшении условий на рынке). Очевидно, давать оценку сложно, и пока слишком рано говорить о том, что текущая ситуация в Италии изменит краткосрочную денежно-кредитную политику Еврозоны.

Что касается политики, "Лига" активно поддерживает проведение досрочных выборов, ведь так партия может получить больше голосов и мест в парламенте. По данным опросов, сейчас "Лигу" поддерживают 24% избирателей, хотя на выборах 4 марта они получили 17% голосов. Вчера наш специалист по итальянским ценным бумагам с фиксированной доходностью Алтея Спиноцци упомянула, что "Лига" и "Движение пяти звёзд" могут создать коалицию, у которой есть потенциал для получения большинства.

Насколько высок риск "заражения" других стран? В краткосрочной перспективе риск повышенный... но сейчас темпы роста и положение в финансовой сфере в странах PIIGS гораздо лучше, чем в 2012 году.

Отрицательное отношение рынков к политическому риску, ведущее к повышению надбавки за риск и потенциальному "заражению" финансового сектора и других "слабых" стран, - не новость. Но тенденция уже распространяется на Испанию и за её пределами. Тем не менее, в среднесрочной перспективе мы настроены оптимистично. Текущую экономическую и финансовую ситуацию стран PIIGS нельзя сравнить с положением дел в 2012 году во время европейского кризиса. Кредитный импульс в PIIGS снижается, как и в большинстве европейских государств, из-за отрицательного кредитного импульса в Китае и развития протекционизма, но темпы роста и ситуация в налогово-бюджетной политике значительно лучше, чем пять лет назад, как видно из графика ниже.

Это не значит, что страны не подвержены долгосрочной панике, но, если кризис кратковременный и, в основном, отражает временное повышенное отвращение к риску (как было с президентскими выборами во Франции в 2017 году), есть большая вероятность того, что "заражение" не распространится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дембик Кристофер
Дембик Кристофер
глава макроэкономических стратегий
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря