еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чего ожидать рынкам, пока США приближаются к потолку госдолга

05.10.2021 17:35  Разбор полетов

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Опасения по поводу государственного долга США начинают закрадываться в головы инвесторов, пока Конгресс пытается избежать дефолта и успеть повысить лимит на госзаимствования до его превышения.

Ожидается, что деньги у федерального правительства Соединенных Штатов закончатся 18 октября. В понедельник президент Джо Байден сказал, что не может гарантировать, что правительство не исчерпает лимит госдолга, если республиканцы вместе с демократами вовремя не проголосуют за его повышение.

Тревога особенно сильно ощущается в секторе краткосрочных бондов и кредитно-дефолтных свопов на американские долговые бумаги и уже начинает сказываться на настроениях рынка в целом.

"Потолок госдолга и обсуждение инфраструктурных расходов в Вашингтоне останутся в центре внимания на этой неделе на фоне новых сигналов о том, что рейтинговые агентства могут снизить суверенный рейтинг США, если эта драма затянется", - сказал Артур Хоган, старший рыночный аналитик National Securities Corp.

A U.S. five dollar note is seen in this illustration photo June 1, 2017. REUTERS/Thomas White/Illustration Спреды на краткосрочные бонды США. На рынке госдолга США ощущается растущее напряжение - доходность одномесячных бумаг, по которым сильнее всего ударит возможный дефолт, уже превышает доходность трехмесячных бондов.

Доходность облигаций с погашением через месяц находится на уровне 0,1%, что близко к рекордному уровню с марта, а аналогичный показатель для бумаг со сроком погашения через три месяца составляет 0,038%. Спред между ними увеличился до максимума с марта 2020 года.

Фондовые менеджеры обычно стараются не покупать облигации, которым угрожает риск дефолта, даже если вероятность такого сценария крайне мала. Этим объясняется сложившаяся нетипичная ситуация, когда доходность более краткосрочных бумаг превышает доходность более длинных долговых обязательств.

Американский рынок репо. За вычетом небольшой волатильности, стресс в целом обошел стороной американский рынок операций однодневного репо.

Ставки по контрактам репо овернайт на закрытие торгов в понедельник составили 0,05%. Трейдеры отмечают небольшой всплеск волатильности на прошлой неделе, когда ставки колебались от 0,07% до минус 0,10%.

Волатильность ставок однодневного репо объясняется приближением сроков достижения лимита госдолга, потому что в этот период банки испытывают повышенный приток средств в виде резервов. Они могут использовать эти средства в операциях репо или обратного репо, и вторая опция может немного поднять ставки.

Также ставки на рынке репо могут колебаться в определенные даты, когда осуществляются выплаты от государственных структур, например, от ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Рынок опционов. Когда инвесторы нервничают перед важным событием, обычно они закупаются хеджированными опционами - увеличивая тем самым волатильность, заложенную в этих опционах.
Опционы на индекс S&P 500 и биржевой фонд, привязанный к этому фондовому индикатору, истекают 15 октября - незадолго до дедлайна по госдолгу. Между тем пока их волатильность лишь немногим выше, чем у опционов, истекающих до или после этой даты.

Если волатильность опционных контрактов, истекающих в районе 18 октября, вырастет в ближайшие дни, это будет означать повышенное внимание к проблеме потолка госдолга со стороны инвесторов.

Кредитно-дефолтные свопы. Кредитно-дефолтные свопы, предусматривающие выплаты в случае дефолта правительства США, резко выросли в цене в последние дни, хотя их общий объем довольно мал. При этом они остаются намного ниже уровней лета 2011 года, когда затянувшиеся переговоры о потолке госдолга привели к снижению суверенного рейтинга Соединенных Штатов, свидетельствуют данные Moody's.
По данным Refinitiv, однолетние кредитно-дефолтные свопы сейчас торгуются на уровнях, которые в последний раз наблюдались в декабре 2020 года, но примерно на 40% ниже, чем в разгар пандемии в марте 2020 года.

Спрос на ликвидность. Еще один сигнал тревожности инвесторов - приток средств в фонды денежных средств в размере около $33 миллиардов за неделю, закончившуюся 29 сентября. Сейчас совокупный объем активов на рынке денежных средств достиг $3,9 триллиона - максимума с июня, по данным Investment Company Institute.

(Дэвид Рэндалл, Сакиб Икбал Ахмед и Гертруда Чавес-Дрейфус при участии Стивена Калпа. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря