еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чего можно добиться с помощью ДКП?

19.11.2021 19:10  Разбор полетов

На картинке ниже - некоторые запутанные отношения российской ДКП и реальной экономики. На самом деле, все в итоге оказывается более-менее логичным, хоть и только внешне. Резюме внизу.

В качестве индикаторов - реальная (минус инфляция) ставка денежного рынка на 1 день и 12 мес. (монитор Refinitiv) и два разных индикатора инвестиций в основной капитал от Росстата (поновее и постарее), но какая разница.

По 2012 год (середину примерно) ставка денежного рынка - резко отрицательная в реальном выражении, то есть, стимулирующая. Но постепенно растет. Наклон кривой нормальный. Экономический рост сильно неравномерен, но он все же ощутим, за вычетом понятного периода "Великой рецессии". Кстати, нефть, после падения в кризис, затем держится высоко: $90+.

После 2010-го эта же картина некоторое время сохраняется. Но в 2012 году происходит следующее: несмотря на то, что экономический рост вдвое ниже второй половины нулевых ("тучные" годы или золотое несколько-летие относительного либерализма), ставка делается нейтральной. Это декабрь 2012-го. Одновременно темп прироста инвестиций очень ощутимо снижается, и вскоре сменяется их сокращением. Прямая вина ЦБ? Экономика плохо себя чувствует при нейтральной реальной ставке?

Однако инфляция также начинает расти! После постепенного снижения вплоть до того же рокового конца 2012 года (вспомните, что это за год, кто желает), индекс потребцен разворачивается кверху. Но пока медленно. На фоне, заметим, беспрецедентно на тот момент высокой реальной ставки денежного рынка.

2015 год с его кризисом нефтяных цен окончательно спутывает карты. Инвестиции падают, реальные ставки тоже (из-за взлета инфляции), инфляция - да, взлетает. Все вместе - предсказуемая реакция на девальвацию и кризис.

Дальнейшая реакция ЦБ известна: инфляция снижается, ставки на рынке держатся высоко. Инфляция снижается то ли из-за ставок, то ли просто ситуация успокаивается, хотя и рубль теперь на совсем других уровнях к разервным валютам. Зато стабилен. Инвестиции скромно отыгрывают часть падения, но ставки тут явно ни при чем - это именно коррекционный рост.

Затем начинается... ну, что ли попытка взаимодействия ДКП и реального сектора. Не знаю, как это назвать. Инфляция падает с очередных высот (ситуация в целом выравнивается, жизнь-то еще продолжается), но начинает потихоньку подползать повыше с вожделенных 4% - ниже-то некуда. Инвестиции в основной капитал - что? Правильно: даже скромный восстановительный рост прекращается, словно сердцебиение умирающего. Реальные ставки - на РЕКОРДНО высоких уровнях, такого не было ранее никогда и потихоньку ползут ниже...

Но тут ударяет COVID! Дальнейшее описывать для понимания логики происходящего нет большого смысла. Это очередное ЧП с вытекающими последствиями, и оно еще не окончено. Заметим лишь, что разгул инфляции оказывается таков, что реактивный (как антоним слова "проактивный") ЦБ едва успевает поставить реальные ставки в ноль.

Зачем он это делает? Потому что положено. Летчик обязан летать, точка. Так написано в книгах.

Каковы отношения ДКП и реального сектора на длинной дистанции? Запутанные, как видно. Трансмиссионный механизм невнятный, а времени на выработку длинной стратегии мать-история не дает: турбулентность за турбулентностью, 2008/09 - 2012 - 2015 - 2020. Где уж тут разобраться со всем? Только успевай вертеться.

В целом, мы за 20 последних лет увидели: а) постепенное снижение инфляции, б) снижение экономической активности, в) рост реальных ставок. Что, вообще-то, логично. Если читать учебники. Если же почитать что-то еще, то окажется, что политика - искусство возможного. И ДКП - не исключение. А сопутствующая картина была весьма, весьма занятной, как мы помним...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кащеев Николай
Кащеев Николай
Руководитель Центра аналитики и экспертизы
ПСБ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря