Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чего бояться на сегодняшнем "бычьем" рынке?

19.12.2017 17:11  Разбор полетов

После финансового кризиса прошло почти 10 лет. Bloomberg спросил экономистов о том, что может пойти не так в ближайшем будущем в мировой экономике. Акции поднялись к историческим максимумам, а волатильность колеблется вблизи исторических минимумов, в то время как геополитическая напряженность все больше и больше возрастает. Есть ли причины для волнений?

Крах квантовых фондов 2.0 

Если внимательно смотреть на развитие финансового кризиса 2008 года, сразу становится понятно, что крах финансовых фондов, использующих квантовый анализ, был чем-то вроде канарейки в шахте, то есть сигнализировал и предвещал большую опасность. В августе 2007 года квантовые фонды понесли большие потери – это случилось ровно за год до того, как финансовая система потерпела катастрофу. Событие получило название Quant Quake ("количественное землетрясение"). Среди фондов, потерпевших крах, был и AQR Capital Management, который управлял средствами в размере $208 млрд. Этот опыт заставляет беспокоиться о будущем. 

Основатель фонда AQR Capital Management Клиффорд Аснесс считает второй крах квантовых фондов неизбежным. Квантовые стратегии популярны, и популярность - это то, что заставляет их двигаться в одном направлении, будь это успех или сбой. Аснесс вспоминает, что когда он начал использовать квантовые стратегии в начале 90-х, они были малоизвестны и не могли привести к масштабным потерям для финансового рынка. Аснесс, конечно, не является нейтральным наблюдателем. Инвесторы интересовались стратегией успеха AQR, который он возглавлял. Фонд группировал инвестиции в акции на основе рыночных характеристик, таких, например, как волатильность. Аснесс признает, что успех фонда повышает вероятность значительного крушения, но этого недостаточно, чтобы удержать Аснесса от инвестирования с помощью квантовых стратегий. 

Сейчас финансовая система выглядит более здоровой, нежели во времена Quant Quake. По мнению Аснесса, возможные будущие крахи будут недолговечными, так как проверенных знаний об используемых стратегиях уже больше. Тем не менее, считает Аснесс, ко второму обвалу может привести сильное и носящее негативный эффект внимание СМИ. Август 2007 года прошел относительно незаметно, теперь же такого ждать не приходится. "Новый крах будет транслироваться в прямом эфире", - опасается он. 

Какой пузырь лопнет быстрей?

Киберугроза

Билл МакНабб начал руководить Vanguard Group Inc. как раз после финансового кризиса и помог компании поднять стоимость активов в управлении до $3 трлн. Он собирается покинуть свой пост в конце 2017 года и говорит, что его главное беспокойство связано не с ожиданием большой коррекции, а с кибербезопасностью. По его словам, это является риском №1, с которым сталкивается система. Кибербезопасность требует постоянной бдительности, в отличие от финансовых рисков. "От 10 до 15 процентов движения в акциях не было бы беспрецедентным. И произойдет это через 6 месяцев, через 12 или через 18 - рано или поздно это произойдет… Рынки должны очищаться", - говорит он. При этом защита от атак типа WannaCry требует не малых затрат. "Наш бюджет на кибербезопасность вырос в 10 раз за последние семь лет", - говорит МакНабб.

Китай, Китай, Китай

Кайл Басс, основатель и главный специалист по инвестициям компании Hayman Capital Management LP, заслужил репутацию Кассандры, когда высказал опасения по поводу ипотечных кредитов и оказался прав. Сейчас он видит новый неэкономический катализатор – политика Трампа. "Политика, вероятно, ускорит экономику", - считает Басс. В последние годы он также внимательно следит за Китаем, второй по величине экономике мира, и говорит, что руководство страны скрывает неудовлетворительное состояние банковской системы и делает это по политическим причинам. "Невозможно показать рост на 1000% в банковской системе, увеличить ВВП на 500% и не иметь цикла потерь, - уверен он. - Когда вы переходите из экономики, ориентированной на экспорт, к экономике, основанной на внутреннем потреблении, вы должны помнить, что все кредиты в вашей банковской системе были предоставлены вашей старой экономике, и их придется реструктурировать". 

Конечно, Басс не единственный "медведь" по Китаю. Чжу Нин, заместитель директора Национального института финансовых исследований Университета Цинхуа, поднимает аналогичные темы в своей книге China's Guaranteed Bubble ("Гарантированный пузырь в Китае"). Он говорит, что огромная сумма долга, отягощающая китайскую финансовую систему в сочетании с перегретым рынком недвижимости, представляет собой большой риск для экономики, от которой весь мир ждет роста. "Правительство должно позволить компаниям-зомби совершить дефолт или обанкротиться", - говорит он. - Удивительно, что число банкротств в Китае даже ниже, чем в Нидерландах или Бельгии". "Если вы собираетесь использовать резервную валюту для поддержания стабильности юаня и если вы собираетесь продолжать лгать о том, где вы находитесь с экономической точки зрения и активов в своей банковской системе, то рано или поздно экономическая гравитация сделает свое дело", - уверен Чжу Нин. 

Внимание на биржи 

Если вы поделите каждый час торгового дня на четверти, то нет ни одного такого же важного и уязвимого отрезка, как последние 15 минут. Это ахиллесова пята рынка. В этот момент на рынке США устанавливаются цены, которые влияют на многомиллионные торговые портфели и пенсионные счета. Если в момент этого аукциона произойдет сбой обмена данных, будь то внутренняя ошибка или внешняя кибератака, это приведет к непредсказуемым последствиям. 

Существует официальный "план Б", согласно которому одна из бирж станет бэкапом для другой при такой ситуации – если сбой на NYSE, то Nasdaq станет подкреплением, и наоборот. Периодически проводятся проверки и обновляются договоренности, но дело в том, что в реальности, в период экстремального рыночного стресса такое никогда не тестировалось. Поэтому остается много вопросов относительно стабильности бирж. 

По словам Джоанны Филдс, генерального директора консалтинговой фирмы Aplomb Strategies Inc, возникает проблема, связанная с установлением окончательных цен на акции, которые могут быть использованы для других типов ценных бумаг, включая опционы и внебиржевые производные инструменты. "Может случиться цепная реакция", - говорит она. 

Индексная ловушка 

Диверсификация не всегда является защитой, говорит Джаред Диллиан, который управлял биржевым инвестиционным фондом в Lehman Brothers, а сейчас - редактор информационного бюллетеня Daily Dirtnap. "Розничные инвесторы, которые покупают биржевые инвестиционные или индексные фонды, думают, что их активы диверсифицированы", - говорит он. Но, по его словам, большинство не понимают, что эти в этих торгах участвуют очень много людей – что-то вроде 20-миллионной толпы. Если взглянуть на 10 лет назад, то мы увидим, как все может пойти не так и насколько быстро. Конечно, переполненные индексные фонды не приводят к финансовому кризису, но, отмечает Диллиан, нужно различать то, что происходит на фондовом рынке и в экономике. Диллиан не пророчит конец света, но указывает, что ситуация может привести к распродаже активов - через год, пять или даже десять лет. "У такой ситуации есть потенциал достичь масштабов крупного рыночного краха", - говорит он. 

Пузырь биткоина

Дискуссии о том, является биткоин пузырем или нет, продолжают разделять финансовый мир. Миллиардер-"бык" Майк Новограц говорил о намерении заработать "кучу денег" на буме биткоина. Генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон, наоборот, называет людей, которые покупают биткоин, глупыми. Независимо то того, какой позиции придерживаетесь вы, нужно понимать, что вероятного большого влияния потенциального краха криптовалют ограничена, учитывая их сравнительно небольшую популярность. Правда, это может измениться. Весь криптовалютный рынок пока относительно невелик - $500 млрд, но его капитализация стремительно растет. Запуск фьючерсов на биткоин может сделать инвестиции в крипотовалюты мейнстримом. 

Партнер фирмы Themis Trading LLC Джозеф Салуцци говорит, что производные инструменты на криптовалюты являются рискованными, так как они легитимизируют активы с ценами, полученными от нерегулируемых бирж, подверженных манипуляциям и мошенничеству. По его словам, эта ситуация в перспективе может выглядеть как обеспеченные долговые обязательства, которые способствовали финансовому кризису 2008 года.

Риски, связанные с криптовалютами, могут также распространиться на всю экономику, если кредиты с крипотовалютой станут популярны. И хоть идея все еще находится в зачаточном состоянии, уже есть стартапы, предлагающие долларовые кредиты в обмен на цифровые активы, такие как биткоин. Если случится крах этих активов, то пропадет и возможность заемщиков погасить долг. 

Рецессии неизбежны 

Один из любимых графиков Теда Ривелля, директора по информационным технологиям TCW Group, показывает растущий разрыв между стоимостью активов домашних хозяйств США и ростом ВВП. Этот разрыв - признак того, что экономика движется к падению, причем он больше, чем перед крахом доткомов в 2001 году и кризисом в 2008 году. Финансовые кризисы идут следом за периодами, когда рост активов был несоразмерен доходам. По словам Ривеля, который также соуправляет активами более $80 млрд в Metropolitan West Total Return Bond Fund, спад - это особенность, а не ошибка. Эти периоды предоставляют большие возможности. Лучшим годом для фонда MetWest был 2009 год, когда он показал рост на 17,3% на фоне достижения экономикой США "дна". По словам управляющих фонда, предвестниками кризиса могут быть события, происходящие за несколько месяцев или даже лет от краха. Так, компания Ameriquest Mortgage Co., один из крупнейших американских кредиторов, объявила о планах закрыть все свои филиалы в мае 2006 года, более чем за два года до того, как обанкротился Lehman Brothers и начался глобальный финансовый кризис. 

Наибольшее беспокойство, по мнению Ривелля и его партнера Стивена Кейна, сейчас вызывает политика низких и отрицательных процентных ставок, которая способствовала росту цен и вынуждает инвесторов принимать больше рискованных решений в охоте за высокими доходностями. ФРС начала повышать ставки, ЕЦБ заявил о планах сворачивания программ выкупа активов, поэтому для инвесторов пришло время беспокоиться о страховке своих вложений на рынке акций. "Я, конечно, уверен, что мой дом не сгорит в следующем году, но у меня есть страховка", - говорит Ривелл. 

Кризис доверия 

По словам Дэвида Прайсера, члена совета директоров инвестиционного банка Houlihan Lokey Inc., когда лопнул пузырь ипотечных кредитов в 2008 году, люди увидели, что проблемы не ограничивались одним сектором. Рынки показали большую корреляций, чем считалось ранее. "Финансовая сложность приносит процветание, а также повышает хрупкость", - говорит он. Но основная проблема, считает Прайсер, заключается в том, что вся система построена на доверии. Следующий кризис произойдет из-за потери доверия в каком-либо регионе. Прайсер полагает, что такими регионами-триггерами могут стать Европейский Союз и еврозона: "Долгое время европейцы были вместе, но все изменилось после голосования Великобритании по Brexit". Есть сомнения в том, что когда случится следующий кризис в регионе, все страны снова будут держаться вместе.

Япония 

Рутаро Коно, главный экономист подразделения банка BNP Paribas в Японии, говорит, что ослабление бюджета страны, как и всегда, несет в себе риски. Если в Японии не будут предприняты решительные меры для устранения финансовых проблем, то йена может упасть до 150 за доллар, что сильно повысит инфляцию (с нынешних 0,7% до 4-5% или даже выше). 

По оценке Международного валютного фонда, у Японии - самый большой государственный долг промышленно развитых стран, который эквивалентен примерно 240% ВВП. Одной из возможных причин ослабления йены также может стать понижение кредитного рейтинга страны и японских банков. Коно говорит, что из-за этого кредиторам будет сложнее заимствовать иностранную валюту, а это в свою очередь заставит их "продавать йену, чтобы покупать доллары, как это было во время финансового кризиса 1998 года" в Японии. Кризис в Японии может отразиться рябью по всей глобальной экономике. 

Нефть как триггер 

Сэр Майкл Хинтце, глава хедж-фонда CQS UK LLP, обращает внимание на то, что нефть нельзя списывать со счетов. То, что может перевернуть все предположения о глобальном росте - это очередное снижение цен на нефть. "Такая ситуация может спровоцировать масштабную коррекцию рынков", - говорит он и добавляет, что отметка в $35 за баррель может стать переломной. Хинтце говорит, что инвесторы будут грызть локти, если проигнорируют такой риск. 

Все яйца в одной корзине

С середины 2018 года лишь одна организация - The Bank of New York Mellon - будет отвечать за обеспечение ценных бумаг почти на $2 трлн, полученных по сделкам РЕПО. JPMorgan Chase, его давний соперник, решил выйти из этого бизнеса, отчасти из-за действий регуляторов, в результате которых такие сделки стали дорогостоящими и обременительными. The Bank of New York Mellon и так был доминирующим в этой сфере с долей в 80%, но теперь "плана Б" нет совсем. 

Даже несмотря на то, что The Bank of New York Mellon инвестировал миллиарды на совершенствование и модернизацию своих технологий, некоторые инвесторы опасаются, что любой сбой может нанести ущерб долговым рынкам страны. Держатель акций РЕПО не только поддерживает ликвидность на рынке казначейских обязательств, но и "смазывают колеса торговли" разными активами. 

Следующий кризис 

По словам Дипака Гулати, генерального директора инвестиционной фирмы Argentiere Capital AG, мы еще ничего такого не видели. Следующий кризис будет иметь более широкий эффект, чем прошлые, уверен он. Волатильность на рынках недооценивается, все ищут наибольшую доходность, используя большое количество заемных средств, и в то время как последний кризис "был о жадности, следующий кризис будет о необходимости". "Тогда у нас было около 15 инвестиционных банков, пытающихся получить прибыль. Сейчас тысячи участников рынка охотятся за деньгами. Мы подтолкнули бабушку к токсичным инвестициям", - говорит Гулати. 

Пессимистичные оптимисты

Дэн Фасс, ветеран-инвестор с 59-летним стажем (соуправляет активами в Loomis, Sayles & Co на сумму более $200 млрд), прежде чем что-то сказать, напоминает, что он – оптимист. Тем не менее, даже он не мог не заметить перемены в настроениях иностранных партнеров по отношению к США. По его словам, они стали осторожными, особенно он отмечает сейчас это в Азии. "Им интересно, что же происходит, как и многим из нас. Но наши клиенты, которые обычно решили бы и инвестировали в активы в США, в последнее время вкладывают деньги в другие места", - говорит Фасс.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября