Меню

 
 
facebook
вконтакте

Частные инвесторы наращивают вложения в иностранные акции, страхуясь от падения рубля - опрос НАУФОР

МОСКВА (Рейтер) - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, провела очередное исследование инвестиций розничных инвесторов на российском рынке и пришла к выводу, что по итогам первого полугодия 2020 года заметно выросла доля иностранных активов у населения, которое стремится подстраховаться от падения рубля.


Общая сумма, размещенная гражданами на брокерских счетах и счетах доверительного управления на конец июня 2020 года, достигла 4 триллионов рублей, число розничных инвесторов - 5,4 миллиона.

Мосбиржа накануне сообщила более свежие данные о числе "физиков" на рынке - 5,65 миллиона человек на конец июля.

С начала 2020 года на рынок пришло 1,8 миллиона человек, интерес населения к биржевой торговле усилился из-за снижения ставок по банковским депозитам и после перехода на удаленную работу в период коронавирусного карантина .

Рублевые монеты, 26 октября 2018 года. REUTERS/Maxim ShemetovОпросив крупнейших брокеров и управляющих НАУФОР заключает, что по итогам полугодия доля иностранных акций в совокупном портфеле частных инвесторов выросла до 8,2% на конец июня 2020 года против 3,5% по итогам 2019 года.

Объем торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже растет рекордными темпами и их список постоянно расширяется. Мосбиржа планирует запустить торги первыми акциями крупнейших американских компаний 24 августа

Согласно опросу, доля других инструментов, номинированных в иностранной валюте, также растет - еврооблигации занимают 19,9% по итогам шести месяцев 2020 года против 16,9% на конец 2019 года.

При этом в портфелях населения снизилась доля ОФЗ - до 4,8% с 9,1%, что связано с падением доходности госбумаг и большими объемами новых размещений Минфина.

Доля российских акций сократилась до 20% по итогам шести месяцев против 23,5% по итогам 2019 года.

В денежных средствах россияне держат 13,9% средств на брокерских счетах, 10,9% приходится на банковские рублевые облигации, 5,7% - на структурные рублевые облигации (в том числе с защитой капитала), а 7,1% - на структурные валютные облигации. Оставшаяся сумма приходится на паи ПИФ, БПИФ, ETF и иные активы, указала НАУФОР.

"Частные инвесторы - это главный драйвер развития фондового рынка сегодня... интерес не ослабевает, мы видим, что люди, выходящие на рынок ценных бумаг, стремятся диверсифицировать свои портфели и застраховаться от падения курса рубля, все больше инвестируя в инструменты, номинированные в иностранной валюте: иностранные акции и еврооблигации", - сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Хотя доля иностранных акций пока невелика, она продолжит расти еще некоторое время, считает он.

"Но в целом российские инвесторы предпочитают отечественные активы, вряд ли доля иностранных инструментов в их портфеле когда нибудь сравняется с долей российских", - сказал Тимофеев на онлайн-конференции в четверг.

Конкуренция растет

Брокеры уже несколько лет конкурируют с банками за новых розничных игроков, но сейчас между самими банками обострилась борьба за приток новых граждан, сказал Тимофеев.

Объем денежных средств, поступивших от граждан на брокерские счета за шесть месяцев 2020 года, составил около 1,5 триллионов рублей, в итоге объем инвестиций граждан на брокерских счетах превысил 3,3 триллиона рублей.

Остальное из общих частных инвестиций в 4 триллиона рублей приходится на доверительных управляющих. Сумма денежных средств граждан, поступившая на счета доверительного управления за полгода - 225 миллиардов рублей, рыночная стоимость активов населения в доверительном упавлении на конец июня превысила 650 миллиардов рублей.

По оценке НАУФОР, 75% россиян, открывших брокерские счета в течение первых шести месяцев 2020 года, отдали предпочтение онлайн-каналам. Из них 67% новых договоров на брокерское обслуживание было заключено с владельцами счетов через онлайн каналы обслуживающих их банков.

"Обостряется конкуренция за новых клиентов и клиентов других организаций - растет количество брокерских договоров, заключенных дистанционно с использованием удаленной идентификации по набору данных, - в течение первых шести месяцев 2020 года общее количество таких договоров составило рекордные 160 000", - говорится в исследовании.

Комбинация продуктов "брокерский счет и договор инвестиционного консультирования" остается основным конкурентом доверительному управлению, пишет НАУФОР, в течение первых шести месяцев 2020 года заключение 43% брокерских договоров (не ИИС) сопровождалось заключением договора на инвестиционное консультирование.

Исследование показало, что аудитория частных инвесторов, открывающая брокерские счета, в течение первых шести месяцев 2020 года, заметно помолодела. На конец июня 52% граждан, имеющих брокерские ИИС, находятся в возрасте 18-35 лет. В доверительном управлении преобладают клиенты старшего возраста.

Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря