еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Час X" - в США заканчиваются деньги?

02.08.2021 18:15  Разбор полетов

В воскресенье, 1 августа, потолок госдолга вновь начал действовать в США. В 2019 году долговой лимит страны составлял $22 трлн, тогда его заморозили на два года. В августе 2021 года госдолг США составил рекордные $28,5 трлн.

После того как предельная планка госдолга "разморозилась", мировые СМИ облетела новость - США находятся на грани дефолта.

Bloomberg написал, если американские власти ничего не предпримут в ближайшее время, дефолт Штатам грозит уже в октябре 2021 года.

Finam.Ru рассказывает, почему важно следить за уровнем госдолга США, и ждет ли Америку финансовый крах в этом году.

Долговая нагрузка США превысила максимумы времен Второй мировой войны

В августе 2021 года американский госдолг составляет свыше $28,5 трлн. Эта цифра означает, что на каждого гражданина США приходится по $85,761 долга страны.

Крупнейшим держателем госдолга США является Япония с $1,2 трлн, следом идёт Китай - свыше $1 трлн, вся Европа владеет $2,1 трлн американского долга.

Задолженность правительства Штатов значительно увеличилась из-за пандемии коронавируса в 2020 году. Она выросла почти на $4,5 трлн за год, тогда как обычно росла примерно на $1,5 трлн в год.

Стоит отметить, что ВВП США в августе 2021 года находится на уровне $22,2 трлн. По оценке МВФ, в 2020 году в пандемию соотношение госдолга США к ВВП страны превысило 130%, что стало историческим рекордом и превысило соотношение американского госдолга к ВВП после Второй мировой войны, которое считалось максимальным до пандемии. Это означает, что долг США на 30% больше её экономики.

Почему важно следить за уровнем госдолга США?

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что если долговая нагрузка на американскую экономику будет продолжать расти, скоро страна рискует столкнуться с дефолтом. Избежать финансового краха поможет очередное повышение планки госдолга США - для этого необходимо, чтобы демократы и республиканцы договорились, и Конгресс вынес соответствующее решение.

От благополучия американской экономики зависит мировая экономика.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что устойчивость госдолга США важна для всей мировой экономики и финансовых рынков, потому что доллар США является основной мировой резервной валютой. При этом опасения вызывает несбалансированность госрасходов и бюджетных доходов США, но увеличение американского госдолга на данный момент компенсируется крайне низкой стоимостью заимствований, что пока позволяет Минфину США обслуживать и рефинансировать его без проблем.

"В то же время в долгосрочном плане, с учетом ожидаемого возвращения процентных ставок по доллару к более высоким значениям, ситуация выглядит не столь благополучно. Сейчас интерес СМИ к теме госдолга США связан с технической проблемой - в выходные завершился срок 2-летней "заморозки" потолка госдолга, действовавший 2 года", - подчеркивает эксперт.

Ждет ли США финансовый крах в 2021 году?

Несмотря на мрачные предупреждения министра финансов США, эксперты полагают, что американские власти сумеют договориться об очередном повышении планки госдолга США, и коллапса в американской экономике не случится.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, отмечает, что Конгресс США уже неоднократно поднимал потолок американского госдолга, поэтому поднимет его снова. "Пока твоя валюта востребована. Пока UST в мире оценены как самый надежный инструмент - ничего принципиально меняться не будет. Конечно, все в мире временно, и это тоже когда-нибудь изменится. Но точно – не в ближайшее время", - считает Коган.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", полагает, что проблема с поднятием планки госдолга США исключительно техническая, потому что Конгресс США не захочет устраивать в пандемию новый кризис в американской и глобальной экономике и не станет сильно затягивать с очередным повышением лимита американского госдолга. Конгресс вынужден повысить планку госдолга, потому что иначе работа правительственных учреждений США будет парализована, нельзя будет размещать новые федеральные и местные облигации для финансирования бюджетных расходов, страна окажется перед угрозой управленческого кризиса.

"Однако, скорее всего, демократы и республиканцы не будут спешить с решением, используя возникшую техническую проблему для торга - тем более, что сейчас демократы добиваются одобрения масштабного увеличения госрасходов на инфраструктуру, климатическую повестку и социальные программы (помимо согласованного двухпартийными представителями в Сенате пакета инвестиций в инфраструктуру, в котором новые расходы составят $550 млрд, в ближайшие дни ожидается голосование по нему). Благо, до октября у Минфина еще есть возможность найти внутренние источники финансирования госрасходов.

Если же дебаты затянутся, это может стать неприятным фактором для финансовых рынков и спровоцировать общее бегство от рисков. Подобная ситуация в 2011 году привела к снижению агентством S&P суверенного кредитного рейтинга США с высшей ступени ААА до АА, что тогда стало для рынков беспрецедентным событием. Как ни парадоксально, доллар только укрепился на этом, поскольку инвесторы сбрасывали рисковые активы, а доллар считается защитным.

Рынки акций и сырьевые активы при этом могут упасть в цене. Но нельзя исключать и другие варианты реакции рынков - например, рост доходностей трежерис (в качестве компенсации за увеличение рисков дефолта), а поскольку гособлигации США являются ориентиром для всех долларовых долговых бумаг, их доходности при этом тоже могут расти. Были и менее травматичные для рынков прецеденты "шатдаунов" (приостановки деятельности части правительственных учреждений) из-за затягивания дебатов в Конгрессе, но они продолжались недолго", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.08 08:59
DonaldTrump:
Когда совктский союз распался . С тех пор я и слышу что америка скоро загнется ! Так же и сейчас все та же песня ! Вы для чего это пишите ? Нашему рублю скоро придет конец ? Или что ? В США деньги закончатся ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября