Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на золото и серебро растут

На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая, инвесторы выводят средства с фондовых рынков, что оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов. Металлы платиновой группы страдают от роста потенциала снижения промышленного потребления.

Глава ФРС США в своём выступлении сообщил, что регулятор не видит значимых проблем в американской экономике и не намерен поддаваться влиянию политической риторики, смягчая денежно-кредитную политику. По данным опубликованной "Бежевой книги", замедление роста мировой экономики и длительная остановка работы американского правительства в начале текущего года оказывают давление на экономику США, несмотря на продолжающийся рост. В настоящее время многие инвесторы рассчитывают, что ФРС США оставит процентные ставки неизменными на неопределённый срок в течение длительного периода или сократит их в 2019-20 годах. Дополнительное давление на регулятора оказывает высокий уровень накопленных корпоративных долгов в американской экономике, что может вынудить ФРС взять паузу в цикле повышения процентных ставок.

По итогам прошедшего заседания ЕЦБ представители банка сообщили о корректировке плана ужесточения денежно-кредитной политики и фактическом возобновлении программы TLTRO. Срок первого повышения ставок отодвинут на 2020 г., а прогнозы по состоянию экономики еврозоны были ухудшены. Третий раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования TLTRO продлится с сентября 2019 г. по март 2021 г., ставка по кредитам будет привязана к базовой ставке ЕЦБ. Возобновления скупки активов не планируется.

В прошедший период запасы в золотых и серебряных ETF-фондах понизились, а платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли. По данным GFMS, в феврале 2019 г. инвесторы покидали золотые ETF-фонды, запасы в которых сократились на 1,2% к январю 2019 г. до 2479,4 т. Наибольший отток средств произошел в азиатских фондах, которые сократились на 4,6%. Североамериканские фонды сократились на 2,2%, а в европейских фондах произошел небольшой прирост запасов.

По данным отчета CFTC, 5 марта 2019 г. во всех драгоценных металлах наблюдался перевес коротких позиций. При этом в золоте и серебре длинные позиции сокращались, а в платиноидах прирастали.

По данным МВФ, в феврале 2019 г. Банк Турции продал 4 т золота, сократив золотой резерв до 478,5 т. Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, но стоимость платины понизилась, объёмы торгов повысились, а курс юаня к доллару США слабел. По данным Народного банка Китая (НБК), к концу февраля 2019 г. запасы золота в международных резервах выросли до 60,26 млн унций.

Премии на поставку золота в Китае на прошедшей неделе подросли до $9/13 за унцию, что связано с ростом спроса на ювелирные изделия в период празднования 8 марта. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге оставались стабильными на уровне $0,5/0,8 за унцию и $0,5/1,3 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5 за унцию.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $1 за унцию из-за улучшения спроса после коррекции цен вниз. Дилеры пополняют запасы перед свадебным сезоном в апреле-мае.

Рынок золота на прошедшей неделе вновь протестировал сильный уровень $1300, после чего цены понизились к уровню $1295, но вскоре вновь начали восстанавливаться. По прогнозу банка Goldman Sachs, ожидания средних цен по 3-м, 6-ти и 12-ти месяцам были повышены до уровней $1350, $1400 и $1450 за унцию соответственно. Оценки для соответствующих периодов по рынку серебра были также пересмотрены вверх до уровней $16,5, $17 и $17,5 соответственно.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню $15,027, от которого происходит коррекция вверх. Отношение золота к серебру составляет 84,22 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,866 пункта.

По февральскому релизу Института серебра (США), обстановка на рынке серебра в 2018 г. оценивалась как сложная, что нашло отражение в нестабильной ценовой динамике. Предварительные оценки по итогам 2018 г. указывают на незначительное увеличение мирового предложения на 0,3%, тогда как спрос на серебро в мире сократился на 3%.

Замедление китайской экономики, рост процентных ставок в США и рынка акций, а также напряжённость в мировой торговле повлияли на динамику цен на многих рынках, включая золото и серебро.

В 2019 г. Институт серебра ожидает, что ситуация на рынках драгоценных металлов улучшится. Ожидаемое замедление цикла повышения ставок ФРС США должно поддержать рынок серебра, который имеет очень привлекательную цену из-за высокого соотношения цен золота и серебра.

Прогнозируется, что баланс рынка серебра в 2019 г. третий год подряд останется стабильным, а рынок сбалансированным, т.к. все произведённое серебро поглотится различными секторами переработки.

По предварительным оценкам, в 2019 г. цены на серебро укрепятся, и составят $16,75 за унцию, что на 7% выше средней цены в 2018 г., рассчитанной по стоимости серебра на LBMA. Волатильность на фондовых рынках побуждает инвесторов искать альтернативные варианты для инвестиций, которые будут стимулировать инвестиции в серебро.

Рынок платины в прошедший период понизился к уровню $811,5 под влиянием пессимизма инвесторов по поводу роста мировой экономики, после чего резко восстановился к уровню $830,75 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составляет $469 за унцию. Спред между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня $711/унция.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе показывал высокую волатильность в ценовом диапазоне $1457-1505, что подтверждает постепенное сползание цен вниз. По сообщению из ЮАР, суд по трудовым спорам Южной Африки распорядился, чтобы профсоюз шахтеров AMCU приостановил запланированную с 28 февраля по 7 марта в масштабах всей отрасли забастовку, пока не будет принято решение о том, стоит ли разрешить данную акцию. Ситуация остаётся в подвешенном состоянии, т.к. суд не назначил дату следующего слушания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября