Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть выросли в надежде на переговоры между Китаем и США

Мировые цены на нефть в прошедший период с 12 по 30 августа 2019 г. восстановились под влиянием очередного возобновления торговых переговоров между Китаем и США. Стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы на обоюдно поставляемые товары, что тормозит развитие торговли и всё больше внушает опасения по поводу роста потребления нефти. Это оказывало основное отрицательное влияние на рынок нефти в прошедший период.

Несмотря на ухудшающиеся перспективы роста мировой экономики, ведущие Центробанки, в частности ФРС США и ЕЦБ, не спешат возобновлять стимулирующие меры, хотя активно их обсуждают. Это также повышает неопределённость будущего развития крупнейших экономик и оказывает давление на рынок нефти.

По данным Reuters, мировое потребление нефти снижается самыми быстрыми темпами в течение почти пяти лет, поскольку производственная активность и торговые потоки сокращаются по всему миру, а производство автомобилей падает. Спрос в 18 ведущих странах-потребителях, каждая из которых использует более 1 млн бар нефти в сутки, снизился почти на 0,2% за три месяца с марта по май 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г.

Устойчивое падение цен на нефть, начавшееся в октябре 2018 г., постепенно сказывается на рынке, что замедлит рост производства в США в четвертом квартале 2019 г. и первой половине 2020 г. По оценке Reuters, производство и потребление должны сбалансироваться к середине 2020 г., если мировая экономика не войдет в рецессию.

Риск рецессии в настоящее время является самым значительным фактором, влияющим на цены на нефть, т.к. он определяет достаточность текущего снижения цен на нефть для достижения баланса рынка.

Поддержку рынку в настоящий период оказывает снижение запасов нефти и активно продолжающийся сезон ураганов в Атлантике. К Мексиканскому заливу движется тропический шторм 4-й категории Дориан, который уже в начале следующей недели может нарушить перемещение танкеров и, возможно, приведёт к остановке работы нефтяной инфраструктуры у побережья США.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период опускались до уровня $58, после чего восстановились к уровню $60,4 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI падала до уровня $53, после чего восстановилась к уровню $56,3 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 29 августа 2019 г. сузился до $4,6, отношение спреда к цене сорта WTI снизилось до 7,7%.

В ходе состоявшегося заседания совместного министерского комитета по мониторингу (JMMC) стран ОПЕК+ было заявлено, что перспективы развития рынка нефти в 2019 г. и 2020 г. остаются хорошими. Комитет подчеркнул важность Декларации о сотрудничестве в поддержке стабильности рынка нефти, которая сдерживает рост мировых запасов нефти.

Отмечается, что спрос на нефть в мире до сих пор остается высоким, что во второй половине 2019 г. может привести к сбоям в поставках. Дисциплина соблюдения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+ в июле составила 159%, а среднее ограничение добычи нефти с января 2019 г. составило 134%. Страны ОПЕК в июле выполняли соглашение ОПЕК+ на 156%, а страны вне ОПЕК – на 166%.

Экспорт нефти из Ирана в июле 2019 г. упал до 100 тыс. бар. в сутки в связи с санкциями США, а совместно с газоконденсатами экспорт составил около 120 тыс. бар. в сутки. Без учета невысокого уровня нелегальных поставок, экспорт нефти из Ирана можно считать прекращённым, что оказывает значительную поддержку ценам на нефть в данный период, перераспределяя долю рынка в пользу других поставщиков.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 23 августа 2019 г. снизились на 11,2 млн бар. и составили 1948,9 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 10 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 5,928 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,016 млн бар. в сутки, внутреннее производство установило рекорд на уровне 12,5 млн бар. в сутки. Соотношение цен на сорт Brent и WTI оставляет экспорт американской нефти неконкурентоспособным при поставках через Атлантику.

По состоянию на 23 августа 2019 г. запасы бензина в США снизились на 2,1 млн бар., а запасы дистиллятов также упали на 2,1 млн бар. Запасы нефти в Cushing составили 40,4 млн бар. против 42,3 млн бар на позапрошлой неделе и 24,3 млн бар год назад. Запасы в стратегическом резерве США оставались на уровне 644,8 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 23 августа 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 16 единиц к предыдущей неделе и составило 754 единицы против 860 единиц на эту же дату 2018 г.

Количество буровых установок по добыче нефти в США за последние девять месяцев сократилось почти на 120 единиц, или на 13% к уровню прошлого года. Прирост добычи сырой нефти в США снизился до уровня 1,6 млн бар. в сутки по сравнению с 2 млн бар. в сутки в конце 2018 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября