Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть реагируют на новости с торговых переговоров США и Китая

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали подрастать, но темпы роста понизились. Ситуация на Ближнем Востоке слегка успокоилась в преддверии важнейших встреч, намеченных на 28 июня - 2 июля. Кроме того, ФРС США слегка охладила рынки в четверг заявлением об отсутствии необходимости немедленного снижения процентных ставок, что укрепило курс доллара США.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период снижались к уровню $63,58 под влиянием негативных ожиданий от торговых переговоров США и Китая, после чего выросли к уровню $65,65 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI в прошедший период снижалась до уровня $56,97, но также восстановилась к уровню $59,47 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 27 июня 2019 г. составил до $7,12, отношение спрэда к цене сорта WTI понизилось до 12%.

28-29 июня в ходе G20 состоится встреча глав США и Китая на саммите G20, после которой могут стать понятны перспективы дальнейшего развития мировой экономики и потребления нефти. Кроме того, на 28 июня намечена встреча представителей Ирана, России, Китая и ЕС по поводу судьбы ядерной сделки, на которой также будет обсуждаться использование механизма расчётов Instex, созданного для обхода долларовых расчётов.

Экспорт иранской нефти за первые три недели июня упал ниже 300 тыс. бар. в сутки. Азиатские покупатели продолжали сокращать покупки, но Китай и Индия всё ещё продолжают покупать иранскую нефть. Также наблюдался экспорт нефти в ОАЭ, Турцию, Сингапур и Сирию. Общий экспорт в июне оценивается на уровне 400-500 тыс. бар. в сутки.

Добыча нефти в Венесуэле в мае упала до нового минимума, т.к. экономический кризис и санкции продолжают душить отрасль. По данным источников ОПЕК, добыча в Венесуэле в мае снизилась до 741 тыс. бар. в сутки, что является самым низким показателем за последние полвека.

25-28 июня в Санкт-Петербурге прошел 7-й Международный энергетический форум, в ходе которого активно обсуждалась судьба соглашения ОПЕК+. Сообщается, что основные участники сделки достигли консенсуса, но решение будет принято после встречи Д. Трампа и Си Цзиньпиня в Осаке. Встреча стран ОПЕК намечена на 1 июля, а встреча стран ОПЕК+ состоится 2 июля в Вене.

По оценке ОПЕК, потребление нефти во 2 полугодии 2019 г. может вырасти на 1,2 млн бар. в сутки в связи с сезонными факторами. Ожидается рост потребления лёгких дистиллятов в Северной и Южной Америке, а также небольшой рост общего спроса на нефтепродукты в странах ОЭСР. При этом в Европе спрос может понизиться в связи с замедлением роста экономики, а в Азии – в связи с падением спроса на нефтехимическое сырье.

Во втором полугодии ОПЕК также ожидает, что рост предложения нефти за пределами ОПЕК продолжит расти, особенно в США и Бразилии, а также, возможно, произойдет запуск норвежского месторождения Йохан Свердруп в Северном море. В результате предложение нефти в 2019 г. может вырасти на 2,14 млн бар. в сутки. На этом фоне ограничения добычи стран ОПЕК+ выглядят необходимыми для удержания цен на нефть на приемлемом для производителей уровне.

При этом предпринимаются оценки ценовой динамики в случае возникновения "горячего" конфликта в Персидском заливе. К примеру, глава центра стратегических исследований Al-Ufouq (Кувейт) сообщил, что текущее состояние рынка нефти адекватно реагирует на уровень напряжённости в регионе, прогнозируя, что цена будет колебаться около $60-70 за баррель, если напряжение продолжится с текущей интенсивностью.

В случае войны цена вырастет выше $100 за баррель, поскольку поток нефти через Ормузский пролив, на который приходится 20% мирового потребления нефти, наверняка будет затронут. По оценкам, закрытие Ормузского пролива более чем на два месяца окажет огромное влияние на потоки нефти и работу нефтеперерабатывающих заводов, но такой сценарий маловероятен. Даже если это произойдет, закрытие будет недолгим из-за того, что пролив также используется для перевозки прочих коммерческих грузов. Кроме того, процесс закрытия сильно повлияет на Китай, Индию и прочие азиатские страны.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 21 июня 2019 г. снизились на 11,9 млн бар. и составили 1949,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 12,8 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 6,656 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,770 млн бар. в сутки, внутреннее производство понизилось к 12,1 млн бар. в сутки.

По состоянию на 21 июня 2019 г. запасы бензина в США снизились на 1,0 млн бар., а запасы дистиллятов снизились на 2,4 млн бар. Запасы нефти в Cushing составили 51,8 млн бар. против 53,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 29,9 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США оставались на уровне 644,8 млн бар.

Резкое снижение запасов нефти и нефтепродуктов стало сюрпризом для внутреннего американского рынка, т.к. произошло в связи с форс-мажором. Крупнейший и старейший НПЗ в Филадельфии взорвался на прошлой неделе, что привело к остановке его работы и объявлению форс-мажора по поставкам. Ожидается, что Philadelphia Energy Solutions (PES) постарается окончательно закрыть завод, после того как сильный пожар нанёс значительный ущерб комплексу. Цены на топливо на внутреннем американском рынке немедленно отреагировали ростом.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 21 июня 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 1 единицу к предыдущей неделе и составило 789 единиц против 862 единиц на эту же дату 2018 г.

По данным GAC, экспорт дизельного топлива из Китая в январе-мае 2019 г. упал на 7,6% к аналогичному периоду 2018 г. до 67,746 млн т, а экспорт бензина вырос на 4% до 59,187 млн т. Внутренняя переработка нефти за 5 мес. 2019 г. выросла на 4,4% до 259,5 млн т, а внутренняя добыча выросла на 0,7% до 79,3 млн т.

Импорт нефти в Индию в мае снизился на 4% в годовом выражении до 19,13 млн т, но импорт нефтепродуктов вырос на 7,6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября