Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть растут под влиянием сокращающегося предложения со стороны ОПЕК+

В прошедший период мировые цены на нефть продолжали расти под влиянием сокращающегося предложения со стороны стран ОПЕК+, но увеличение запасов нефти в США и усилившиеся опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики сдерживали рост цен.

Предполагаемое скорое заключение торгового соглашения между США и Китаем поддерживает оптимизм участников рынка. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает снижения потребления нефти в странах ОЭСР в Европе из-за политической неопределённости по поводу Brexit, которая угрожает замедлением темпов роста.

По апрельским данным МЭА, добыча нефти странами ОПЕК в марте 2019 г. снизилась на 2,2 млн бар. в сутки к ноябрю 2018 г. Добыча нефти странами вне ОПЕК в 1 кв. 2019 г. была на 0,7 млн бар. в сутки ниже, чем в 4 кв. 2018 г.

Рост спроса на нефть в 2018 г. составил +1,3 млн бар. в сутки, а в 2019 г. ожидается рост потребления нефти в мире на +1,4 млн бар. в сутки. В Китае спрос в январе-феврале 2019 г. вырос в среднем на 410 тыс. бар. в сутки, в Индии – на 300 тыс. бар. в сутки, в США – на 295 тыс. бар. в сутки. Общий спрос в странах ОЭСР в 4 кв. 2018 г. упал на 0,3 млн бар. в сутки. Ожидается продолжение падения потребления в 1 кв. 2019 г. за счёт снижения потребления в ЕС. Запасы нефти в странах ОЭСР остаются на 16 млн бар. выше среднего уровня.

Стоимость нефти сорта WTI в прошедший период вырастала до уровня $64,73 за баррель, после чего цены понизились к уровню $64,16. Цены на нефть сорта Brent выросли до уровня $71,71 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 11 апреля 2019 г. составил $7,3, отношение спреда к цене сорта WTI составило 11,4%.

Участники сделки ОПЕК+ продолжают обсуждать вероятность продолжения сделки до конца текущего года. В свете растущих цен на нефть и резкого сокращения предложения из Ирана, Венесуэлы, а также, возможно, из Алжира, Ливии и Судана, связанным с санкциями США и политическими беспорядками в этих государствах, необходимость в продлении сделки ОПЕК+ может исчезнуть.

Обсуждение возможного продолжения сделки намечено на май 2019 г. Представители ОПЕК также констатировали, что рынок в настоящее время находится в сбалансированном состоянии, но при резком падении добычи и росте цен к уровню $85 за баррель, может быть рассмотрен вопрос об увеличении предложения нефти на рынок.

Напряженность между ОПЕК и США нарастает, что уже вылилось в принятие "NOPEC" Конгрессом США, с одной стороны, а также заявлениями со стороны ОПЕК о возможном отказе использования долларов США в качестве основной валюты расчетов за нефть в ответ на принятие этого закона.

Данный отказ может привести к разрушению системы обеспечения доллара нефтью, что рассматривается многими как "пустая угроза" со стороны ОПЕК. Тем не менее в политическом аспекте этот фактор существенно сдерживает американских законодателей.

По апрельской оценке Минэнерго США, добыча нефти в США вырастет в 2019 г. до 12,43 млн бар. в сутки, а в 2020 г. – до 13,1 млн бар. в сутки. При этом спрос на нефть в США в 2019 г. вырастет до 20,81 млн бар. в сутки, а в 2020 г. – до 21,06 млн бар. в сутки. Минэнерго США выпустило данный прогноз на фоне сокращающегося бурения скважин, ожидающегося замедления экономики и беспрецедентных транспортных проблем в нефтяной отрасли.

Состав сверхлёгкой сланцевой нефти требует большого количества добавок для доведения её до экспортного качества, что ухудшает перспективы увеличения экспорта как в Европу, так и в Азию. К примеру, недавно полученные из США пробные партии сланцевой нефти не были одобрены южнокорейскими НПЗ из-за большого количества примесей в сорте.

В настоящее время в хранилищах Кушинга наблюдается проблема по хранению сверхлёгкой нефти, которая должна поставляться с месторождений отдельно от традиционных сортов по дефицитным трубопроводам. Смешивающие предприятия требуют отдельной транспортировки сверхлёгкой и обычной легкой нефти для последующей обработки сортов. Все это снижает цену закупки сверхлёгкой нефти на месторождениях за счёт увеличения дисконтов к стоимости сорта WTI и отрицательно влияет на производство.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 5 апреля 2019 г. выросли на 4,1 млн бар. и составили 1882,4 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 7 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 6,599 млн бар. в сутки, экспорт упал до 2,349 млн бар. в сутки, внутреннее производство оставалось на уровне 12,2 млн бар. в сутки. Экспорт американской нефти в Европу упал до минимального уровня за год на фоне сужения спреда между WTI и Brent.

По состоянию на 5 апреля 2019 г. запасы бензина в США за прошедшую неделю упали на 7,7 млн бар. в сутки, а запасы дистиллятов – на 0,1 млн бар. в сутки. Запасы нефти в Cushing понизились до 46 млн бар. против 47,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 36 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,1 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 5 апреля 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 15 единиц к предыдущей неделе и составило 831 единицу против 808 единиц на эту же дату 2018 г. Квартальное снижение количества скважин достигло максимума за последние 3 года.

Объем добычи сырой нефти в Техасе в последнее время начал снижаться как за счёт падения производительности скважин, так и за счёт падения числа буровых установок. По оценке аналитической компании Evercore ISI, производство в этом районе может перестать расти и выйдет на стабильный уровень добычи. Компания пересмотрела прогноз роста буровых установок в 2019 г. до 1%. Кроме того, ожидается, что производительность скважин в Пермском бассейне в 2019 г. упадет примерно на 6%.

По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в марте 2019 г. составил 39,17 млн т, что на 0,2% ниже, чем в феврале 2019 г. и находится на уровне марта 2018 г. Общий импорт нефти за 3 мес. 2019 г. вырос на 8,2% к аналогичному периоду 2018 г. и составил 121 млн тонн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня