Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цена нефти Brent постепенно вернется к отметке $60 за баррель

Высокая волатильность на рынке нефти на новостях из Саудовской Аравии быстро утихла. После того как в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников, в начале прошедшей недели цены на нефть подскочили и закрылись в понедельник примерно на 15% ($8) выше уровня пятницы. После атак добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки, таким образом временно предложение нефти в мире сократилось на 5%.

После первоначального шока на нефтяном рынке, к среде стало известно, что порядка 40% добычи уже восстановлено, а глава Минфина Саудовской Аравии Mohammed Al-Jadaan заявил, что восстановление добычи – вопрос несколько дней, и Saudi Aramco может восполнить „недобор“ (просадку) добычи запасами без нарушения поставок. Министр финансов в интервью Bloomberg заявил, что эффект от атак для экономики Саудовской Аравии и доходов бюджета страны будет нулевым. Представители руководства Saudi Aramco также заверили мировую общественность, что добыча будет восстановлена до конца месяца.
Впоследствии, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд предположил, что полное восстановление добычи Saudi Aramco до уровня в 12 млн брл/сутки маловероятно случится до конца ноября.

На наш взгляд, влияние атак пока сложно оценить, так как власти Саудовской Аравии с одной стороны заинтересованы успокоить инвесторов и заверить их в отсутствии существенных последствии для бюджета страны, а также в надежности поставок нефти на мировой рынок.

С другой стороны, нефтепроизводителям выгодно сохранение цен на нефть на повышенном уровне, что может объяснять сообщения о более длительных сроках восстановления. Вместе с тем, геополитическая обстановка в районе Персидского залива остается напряженной, что также не позволяет ценам на нефть вернуться к уровням недельной давности. По итогам недели, складывается мнение, что шок сокращения добычи - существенный по размерам, но будет устранен быстро. Цена на нефть брент остается на $4 выше, чем неделей ранее ($64,8 за баррель брент).

Мы ожидаем постепенного возвращение цены нефти брент к отметке $60, но геополитические факторы и новые прогнозы Saudi Aramco относительно восстановления операций могут вновь приводить к увеличению волатильности.

Российский фондовый рынок не отреагировал существенно на шок на нефтяном рынке и завершил неделю незначительно выше уровней недельной давности. Бумаги нефтедобывающих компаний подорожали умеренно в пределах 2-4% за неделю.

Заседание ФРС прошло без сюрпризов. Как и ожидалось, в среду ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до диапазона 1,75–2% годовых. Это второе снижение ставки в этом году вновь призвано защитить экономку США от внешних рисков ввиду торговых споров и замедления роста в Китае и ЕС. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что "умеренных" действий регулятора должно быть достаточно для поддержания экономического роста США,
повторяя, как и после прошедшего снижения, что данное решение по ставкам - коррекция в середине цикла, а не является сменой тренда. При этом, Пауэлл оставил дверь открытой для "более масштабной серии понижений" ставки, если в этом будет необходимость, но подчеркнул, что представители центробанка не ждут такого сценария.

По прогнозам членов ФРС, глубокого снижения ставок не потребуется и в среднем руководство ФРС не ожидает изменения ставки до конца года. Однако решение Комитета ФРС по открытым рынкам не изменило ожиданий трейдеров фьючерсного рынка, которые закладывают в котировки еще одно снижение ставки на 25 базисных пунктов в этом году.

Мы не ожидаем снижения ставки ФРС до конца текущего года на фоне сильной статистики. В частности, данные по рынку недвижимости в США, опубликованные на прошлой неделе, оказались существенно лучше прогнозов, что не свидетельствует о приближении рецессии.

Среди ожидаемых событий на текущей неделе отметим, что с 26 сентября акции Татнефти торгуются без дивидендов. Таким образом, 25 сентября - последняя дату, когда можно купить бумагу, чтобы получить по ней дивиденды за 1 полугодие 2019 г. Напомним, что размер дивидендов определён в 40,11 руб. на а.о. и а.п. Полугодовая дивидендная доходность может составить 5,4% на обыкновенную акцию и 6%- на
привилегированную, по нашим оценкам.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября