Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цена на золото продолжает оставаться в широком диапазоне $1150-1350

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы продолжали снижаться, лишь палладий показал прирост. Основное влияние на рынки оказали сильные данные по рынку труда в США и выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла, обозначившего возможный целевой уровень инфляции в 3%. Впрочем, данные по инфляции в США, которые выйдут на этой неделе, уже могут показать рост показателя до этого уровня.

Более того, представители ФРС США всё чаще упоминают о необходимости подготовки мер, противодействующих возможному наступлению рецессии в экономике. Накануне МВФ понизил оценки прогнозного роста мировой экономики, хотя больше за счёт снижения темпов роста в ЕС и в развивающихся экономиках. Тем не менее постепенное повышение процентных ставок ФРС США продолжится, а следующее повышение ожидается в декабре 2018 г. При этом целевой уровень инфляции могут повысить до 4%, а также ввести таргетирование уровня цен.

Данные действия ФРС США привели к резкому росту доходностей американских казначейских облигаций, что пока оказывает негативное влияние на рынок золота. При этом золото получает хорошую поддержку как страховой актив, балансирующий портфели, особенно в свете начавшегося снижения фондовых рынков.

На прошедшей неделе инвесторы снизили запасы в золотых, платиновых и особенно сильно в палладиевых ETF-фондах, но увеличили запасы в серебряных ETF-фондах.

По данным GFMS, инвестиционный спрос на золото в сентябре продолжал снижаться: обеспеченные золотом ETF-фонды показали снижение запасов на 1% к уровню августа до 2329,1 т. Наибольшее падение наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 7,7%. Максимальный прирост показали запасы iShares Gold Trust, увеличившиеся на 4,1 тонну или 1,6%.

Торги на Шанхайской бирже SGE на прошедшей неделе не проводились в связи с празднованием "Золотой недели". В понедельник цены на драгоценные металлы показали рост на фоне увеличения объёмов торгов и ослабления курса китайского юаня.

Банк Китая резко снизил норму обязательного резервирования для банков, увеличив приток ликвидности в банковскую систему. Международные валютные резервы Китая снизились в сентябре до $3,087 трлн на фоне ослабления курса юаня. Золотые резервы в сентябре упали в стоимостном выражении до $70,327 млрд, что почти на 9% меньше, чем у Банка России.

Китайские власти поддерживают связку юаня с золотом, что может сделать китайскую валюту якорной валютой для азиатских экономик. Отмечается, что в то время как падение региональных валют относительно доллара США было довольно сильным, к курсу юаня региональные валюты оставались достаточно стабильными. Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, то Китай значительно продвинется по направлению к созданию новой азиатской денежной зоны на основе юаня.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе не изменились, оставаясь на уровне $6,5/8 за унцию, в результате празднования "Золотой недели". Премии на поставки золота в Сингапуре оставались на уровне $0,8/1,3 за унцию, в Гонконге премии составили $0,7/1,3 за унцию. Золото в Токио торгуется в паритете с Лондоном.

Дисконты на продажу золота в Индии резко упали до уровня $6,5/унция в связи с резким ростом внутренних цен из-за слабости индийской рупии. Центробанк Бангладеша начал регулирование политики импорта и экспорта золотых слитков, назначив уполномоченных дилеров металла.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня $1210, после чего вновь понизились к уровню $1189 под влиянием укрепления курса доллара США. Падение цен ниже психологического уровня $1200 активизирует спрос на физическое золото. В целом пока продолжается консолидация рынка в широком ценовом диапазоне $1150-1350. Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня $14,93, после чего понизились к уровню $14,32. Отношение золота к серебру составляет 82,70 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,94 пункта. Цены на платину на прошедшей неделе вырастали к уровню $838 в корреляции с рынком золота, после чего понизились к уровню $815. Спред между золотом и платиной составляет $370/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет $257,5/унция. Рынок палладия на прошедшей неделе протестировал уровень $1076, но слабость фондового рынка США способствовала коррекции цен вниз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря