Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цена на нефть марки Brent впервые с апреля опустилась ниже $67 за баррель

Индексы МосБиржи (-0,8%) и РТС (-1,3%) весь день умеренно снижались, рубль при этом сохранял стабильность, несмотря на обвал нефтяных цен, однако к вечеру не выдержал и съехал вниз. Инвесторы на биржах РФ все еще ждут прояснения ситуации по новым американским санкциям.

Brent опустилась ниже $67 за баррель впервые с апреля текущего года. Стоимость январских фьючерсов на Brent снизилась до $66,71 за баррель. Декабрьские фьючерсы WTI подешевели до $57,09 за баррель. Нефть продолжила опускаться в цене после выхода отчета ОПЕК. Североморская марка с начала ноября уже потеряла более 10% своей стоимости. С максимума 3 октября падение составляет уже 20%, говорят аналитики. Закрепление нефтяных котировок на текущих отметках или ниже станет аргументом в пользу обсуждения участниками ОПЕК более жесткого сценария сокращения предложения на традиционном заседании в Вене, которое пройдет 5 декабря. Инвесторы до сих пор находятся под впечатлением от призывов Дональда Трампа к ОПЕК+. Президент США назвал цены на нефть завышенными и призвал власти Саудовской Аравии и других стран-участниц ОПЕК не сокращать уровень добычи.

Согласно ноябрьскому докладу ОПЕК, добыча странами-участницами картеля выросла в октябре на 127 тысяч баррелей в сутки по сравнению с сентябрем - до 32,9 миллиона баррелей. ОПЕК также сообщила, что допускает вариант "переизбытка" предложения на рынке нефти в 2019 году в связи с пересмотром прогноза роста добычи этого сырья в странах вне картеля в сторону увеличения, говорится в документе. Статистика по нефтяному рынку и запасам усиливает опасения по поводу накопления избытка нефти, учитывая увеличение добычи в США, Саудовской Аравии и России и переоценку объемов поставок из Ирана после введения исключений для 8 стран. "Мы считаем, что скоординированные действия ОПЕК+ смогут успокоить рынок нефти, если падение станет слишком сильным. Поэтому в 2019 г. средняя цена на нефть по году вполне может составить $70-75 за баррель", - считает Михаил Кузин, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал".

Brent опустилась ниже $67

Доллар сейчас на отметке 67,97. Валютная пара практически не двигалась во вторник, но вечером под напором нефтяных котировок вновь зашевелилась. Рубль может продолжить ослабление, не дождавшись нового пакета ограничений США против России. С учетом позитивной реакции американской валюты на итоги недавнего заседания ФРС не исключено, что очередные высказывания в поддержку текущего курса регулятора могут подтолкнуть индекс американской валюты в сторону 98 пунктов, где последний раз индекс он торговался в мае 2017 г. В этом случае на внутреннем рынке доллар предпримет новые попытки для закрепления выше 68 руб. даже без усиления словесной антироссийской риторики, считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Бумаги нефтегазового сектора показывали сегодня разнонаправленную динамику. "Роснефть" упала на 4,2%, "ЛУКОЙЛ" потерял 3,3%. Тем временем, акции "НОВАТЭКа" подскочили почти на 2,7% после сообщения о поставке СПГ китайской компании China National Offshore Oil Corporation. Партия была произведена на заводе проекта "Ямал СПГ" и была доставлена по Северному морскому пути до регазификационного терминала "Фуцзянь" в Китае "Газпром" (-1,3%) вновь под давлением новостей о том, что правительство планирует продлить повышенные коэффициенты НДПИ для газовой компании до 2021 года. Данное решение будет негативным для дивидендных ожиданий.

Торги в Европе завершились в положительной области, несмотря на публикацию слабой макроэкономической статистики в регионе. В Великобритании опубликовали данные по рынку труда за сентябрь. Неожиданно уровень безработицы за отчетный период вырос до 4,1%, а количество безработных в октябре выросло на 20 тыс. человек. Цифры предыдущего месяца были пересмотрены в сторону повышения до 23,2 тыс. человек. Статистика от ZEW также оказалась хуже прогнозов экономистов. Индекс ожидаемого экономического роста еврозоны в ноябре продолжил падать максимальными темпами с 2012 года. Индекс текущей ситуации в Германии опустился до 58,2 пунктов, не оправдав прогнозов.

В США динамика смешанная. Инвесторы рассчитывают, что новые переговоры США и Китая помогут решить торговые споры двух стран. Отскочили вверх акции технологических компаний. К примеру, акции Amazon.com Inc. выросли на 0,8%, компания объявила об открытии второй штаб-квартиры одновременно в Нью-Йорке и Северной Виргинии, увеличила капитализацию на 0,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря