Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБР ждет роста цен на нефть в следующем году, несмотря на навес предложения

МОСКВА (Рейтер) - Центральный банк РФ считает, что среднесрочная равновесная цена нефти составляет около $50 за баррель Urals на горизонте прогнозов регулятора до 2023 года, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин.

"Центральный банк уже довольно давно поддерживает мнение, что среднесрочная равновесная цена нефти, по крайней мере та, что используется в нашем прогнозе, составляет порядка $50 за баррель. Мы продолжаем думать в масштабах этой цены на горизонте нашего прогноза - к 2023 году", - сказал он на форуме ВТБ Капитала.

A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo"Мы немного повысили прогноз цены нефти на следующий год, несмотря на то, что в четвертом квартале этого года и в первом квартале 2021 года, безусловно, динамика спроса будет более сдержанной", - сказал Заботкин.

По его мнению, те темпы снижения запасов и объемы выполнения соглашения ОПЕК+, которые были в этом году, дают основания полагать, что цена $45 - вполне обоснована на следующий год.

"Поэтому это рост цен на нефть, по сравнению с текущими уровнями", - сказал Заботкин.

В базовом сценарии, который Центробанк уточнил в конце октября, заложена средняя цена на нефть марки Urals в $41 за баррель в 2020 году, $45 - в 2021, $45 - в 2022 и $50 - в 2023.

На фоне циклического восстановления мировой экономики в следующем году цена барреля Brent ожидается в среднем на уровне $49, считает Ерлан Сыздыков, глава отдела облигаций развивающихся стран Amundi.

Небольшого роста цен на нефть ждет и Стефан Хофрихтер, глава отдела глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors.

"Считаю также, рост цены на нефть будет связан с циклическим восстановлением спроса, сложно ожидать какой-то корректировки предложения... поэтому цена на уровне порядка $50 - думаю это разумное предположение", - сказал Хофрихтер.

Управляющий директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и глобальным политическим исследованиям TS Lombard Кристофер Гренвилл не разделил прогнозов большинства:

"Я более пессимистичен, чем другие участники дискуссии, нельзя забывать, про навес - на стороне предложения. Конечно, будет определенное сдержанное циклическое восстановление на стороне спроса... но сейчас в запасах - 13 миллионов баррелей в день, которые при случае готовы выйти на рынок. Поэтому давление на цену на нефть вверх будет очень ограниченным, я считаю, и $40 за баррель возможно, и даже это было бы оптимистичным прогнозом для следующего года".

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря